ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Соотечественники выбирают Европу Исследования

Марина Селина, обозреватель “РИА Новости”
В 2006 году Россия запустила программу по переселению соотечественников - бывших граждан СССР. Чиновники рассчитывали, что в Россию вернутся специалисты - учителя, инженеры, строители, дефицитные рабочие, которые восполнят нехватку трудовых ресурсов в российских регионах. По некоторым экспертным оценкам, потенциально на переезд были готовы до 30 миллионов бывших граждан СССР. Но за прошедшие годы в Россию переехало лишь около 32 тысяч человек. Правительство отказываться от дальнейшей реализации программы не собирается, но и предпосылок к тому, чтобы представители бывшего СССР с хорошим профессиональным потенциалом кинулись покорять российские просторы, нет

Волна переездов в Россию из бывших союзных республик пришлась на начало 90-х годов, сразу после распада СССР. Этому способствовали в первую очередь родственные узы между жителями ближнего зарубежья и россиянами и националистические настроения, затронувшие многие постсоветские территории. Люди ехали в Россию и просто от неопределенности, надеясь на лучшие условия. Как отметил на круглом столе, состоявшемся 19 мая в Общественной палате РФ, заведующий кафедрой Государственного университета управления Юрий Рощин, в 90-е годы в Россию переехали свыше 6 миллионов бывших граждан СССР. Около 25 миллионов русских осталось за пределами России.
Когда запускалась программа по переселению соотечественников, правительство надеялось, что демографические проблемы можно отчасти решить за счет “своих”. Граждане бывшего Союза культурно и ментально близки россиянам и смогли бы успешно интегрироваться в российское общество. Под понятие “соотечественник” в рамках госпрограммы сейчас подпадают не только русские, живущие за рубежом, но и все бывшие граждане СССР, в том числе оставшиеся без гражданства.
Сегодня о миллионах желающих устроить свою жизнь в России говорить уже не приходится. Но, по мнению Рощина, несмотря на то, что обстановка в бывших республиках теперь уже не такая напряженная, потенциально можно было бы привлечь в Россию еще 3-4 миллиона соотечественников. “У нас кризис трудовых ресурсов, и эта программа должна носить социально-экономический, а не гуманитарный характер”, - считает Рощин.
Однако сегодня программа имеет скорее гуманитарный характер. При переезде в Россию, в зависимости от региона, соотечественникам компенсируются расходы на оформление необходимых документов, проезд, выдается единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей на переселенца и по 20 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Переселенцев селят в центрах временного размещения, а региональные власти обязаны оказывать им содействие в трудоустройстве и решении жилищных проблем.
Переселиться бывшие граждане СССР могут в любой регион, участвующий в программе. Лидером в этом направлении стал Калининград, где местные власти сразу организовали неплохие центры временного размещения и, корректируя региональное законодательство, пытались всячески разрешить проблемы переселенцев. У остальных регионов с массовым привлечением соотечественников пока дела обстоят не настолько успешно.
Причин неудач с переселенцами масса - от бюрократических проволочек с оформлением необходимых документов до возможностей, которые предоставляет Россия для адаптации соотечественников.
Между тем, по мнению президента “Союза диаспор РФ” Вартана Мушегяна, проблема не только в работе и жилье. “Ксенофобия в России не уменьшается и приобретает новые формы, люди испытывают неуверенность, в стране нет концепции миграционной политики”, - говорит он. Специальные жилищные льготы для переселенцев как раз могут спровоцировать всплески ксенофобии.
Получается замкнутый круг: соотечественники не видят смысла переезжать в Россию, так как даже большинство местного трудоспособного населения не может позволить себе покупку жилья. А если представить переселенцам льготы, в том числе по обеспечению жильем, такой избранностью будет недовольно местное население.
Впрочем, когда российское правительство только запускало программу, уже тогда эксперты были настроены скептически, поясняя, что все, кто хотел переехать или вернуться в Россию после распада СССР, уже разными способами сделали это.
Миграционные настроения среди граждан, проживающих на территориях бывших союзных республик и потенциально способных успешно адаптироваться в других странах, сохраняются. Правда, эмигрировать в Россию готовы не все. Как заметил директор Института европейских исследований в Риге Александр Гапоненко, высококвалифицированные специалисты из Прибалтики, в том числе русские, уезжают в Европу. “Россия просто неконкурентоспособна в плане зарплат и доступности жилья”, - подчеркнул Гапоненко.
По мнению Александра Брода, вместо госпрограммы нужен федеральный закон, который закрепит некоторые дополнительные права регионов, например, право субсидировать ставки по ипотеке для переселенцев.
Возможно, существенным привлекательным моментом могли бы стать льготы на получение высшего и среднего специального образования для детей потенциальных переселенцев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение