ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Московские рынки закроют на замок Исследования

Мария Селиванова, экономический обозреватель “РИА Новости”
Число рынков в Москве существенно сократится. Сначала власти города 17 мая закрыли крупный рынок у метро “Пражская”. Претензии к этой торговой точке были у Роспотребнадзора и МЧС. А в ближайшее время, как рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов, планируется закрыть и крупнейший вещевой рынок на территории спорткомплекса “Лужники”. Эта мера изменит облик города. При этом москвичам придется искать новые торговые точки и тратить на покупки больше денег

Торгово-ярмарочный комплекс в “Лужниках”, согласно постановлению столичного правительства, функционирует с 2003 года. По словам Михаила Орлова, ликвидация рынка позволит разгрузить съезд с Третьего транспортного кольца. Также его закрытие позволит устранить нарушения в сфере земельного и миграционного законодательства, санитарных и противопожарных норм.
Торговцы уже вывозят товар, хотя официальных документов о закрытии рынка они не видели. В “Лужниках” размещались 2,5 тысячи лотков, 550 мобильных торговых объектов и столько же складов-контейнеров.
Продуктовые и промтоварные рынки массово открывались в стране в 90-е годы, когда стояла задача ликвидировать дефицит, накормить людей и обеспечить их продуктами и товарами первой необходимости. Многочисленные торговые сети еще не появились, а торговать собственными продуктами или привезенными “челноками” товарами в советских магазинах было невозможно.
Закрытие продуктовых и промтоварных рынков теперь - это не собственная инициатива московского правительства, а требование закона, пояснил “РИА Новости” председатель комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.
Федеральный закон “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”, который действует с 2006 года, предписывает перевести универсальные ярмарки в “объекты капитального строительства” к 1 января 2012 года, а продуктовые рынки - к 1 января 2015 года. То есть россыпи киосков и прилавков не будет.
К 2011 году в российской столице насчитывалось 80 рынков, включая ярмарки выходного дня. К 2015 году их число должно уменьшиться в два раза. Между тем торговля на рынках, по данным Мосгорстата, составляет примерно 20 процентов всего оборота розничной торговли Москвы.
Рынки для многих жителей столицы были достойной заменой крупных торговых центров. Особенно востребованы они были в тех районах, где магазинов было явно недостаточно, и жителям было проще зайти на рынок, чем ехать в крупный молл. Тем более что нехватка торговых площадей в России вообще и в столице в частности существует давно.
Частично компенсировать ликвидацию продуктовых рынков должны 125 ярмарок выходного дня, которые в июле будут открыты во всех районах столицы. Власти надеются таким образом открыть столичный рынок непосредственно для производителей. Расходы по обустройству ярмарок город возьмет на себя. Торговцам не придется платить за аренду торгового места на таких ярмарках.
Но могут ли торговые центры и различные “объекты капитального строительства” стать альтернативой привычным рынкам рядом со станциями метро и в других “бойких” местах?
С одной стороны, сложно не согласиться со столичными властями: рынки в столице - это пережиток 90-х. Они портят облик города. Там нередко нарушаются миграционные, санитарные, противопожарные правила. Кроме того, качество товара подчас оставляет желать много лучшего (правда, и в крупных магазинах оно часто весьма сомнительное), а торговля часто ведется без чеков, торговцы не платят налогов, зато платят различные коррупционные поборы.
С другой стороны, рынки подчас выполняли функцию магазинов шаговой доступности: они располагались в “проходных” местах и позволяли быстро совершить разнообразные покупки без необходимости поездки в крупный молл.
В небольших павильонах на рынке можно было купить продукцию производителей, которая не попадает в сетевые супермаркеты.
Некоторые импортные товары также можно было найти только на рынках. К примеру, для поклонников колбасы или молочных продуктов из Белоруссии поход в большой продуктовый магазин в Москве смысла не имеет. Картошку с Украины и мясистые помидоры из Азербайджана в супермаркете тоже не найти.
По всей видимости, ликвидация рынков заставит горожан тратить больше времени и денег на покупку продуктов и промтоваров, а часть продукции сделает для них просто недоступной. Отечественные мелкие производители будут вынуждены торговать лишь по выходным. В выигрыше окажутся лишь торговые сети: количество конкурентов сократится, число покупателей, а значит, и выручка - увеличатся.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
23 декабря 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона».Проектирование стадиона в составе спортивного комплекса «Лужники» началось в январе 1955 года, строительство — в апреле того же года. Ярмарка,та что возле тролейбусной остановки ,во всех планах значиться как торговое предприятие -ярмарка,с четко указанными границами и уставом торгового предприятия советской торговли.Четыре поколения москвичей там совершали покупки.Теперь нет москвичей,нет гордости за свой город,и за крытую территорию,с современными павильонами,ИП строящими эти сооружения и торгующими разнообразными непродовольственными товарами.Все столицы мира имеют свои ярмарки именно вблизи а не вдали от массовых собраний людей,потому,что только для людей ярмарки и строятся.Опомнитесь люди -какие торгаши,назовите торгашами продавцов сетевых магазинов,где из-за своего монопольного статуса,они продадут те же товары как минимум на 40-50% дороже,для этого именно покупателей хотят огородить от возможностей купить товары на лужнецкой ярмарке.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение