Ботагоз Омар
Только 60 процентов выращенных на земле “даров” доходит до стола. Такова мировая статистика. И Казахстан здесь не исключение - в 2009 году у нас пропало столько же зерна, сколько не хватило голодающим Ближнего Востока. Причина - в низком уровне технической оснащенности
Мировая статистика гласит, что аграриями планеты продовольствия производится слишком много - в два раза больше, чем требуется, и только 60 процентов от этого объема доходит до стола. О том, как сокращать потери и улучшать технологию переработки, беседовали эксперты в ходе специальной дискуссии, посвященной проблеме продовольственной безопасности. Эта тема стала одной из центральных в рамках ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Глава АО “Холдинг Казэкспортастык” Игорь Ермоленко убежден, что в сельхозсфере нередко бывают как годы перепроизводства, так и недопроизводства. За примером далеко ходить не надо - в прошлом году из-за засухи Казахстаном был собран небольшой объем пшеницы, зато в 2009 году “на корню сгнило столько же зерна, сколько не хватило на Ближнем Востоке в 2010-м”.
В свою очередь, по словам руководителя сектора региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Дины Умали-Дейнингер, в Индии теряют ежегодно столько овощей и фруктов, сколько потребляется во всей Англии.
Она убеждена, что в аграрную сферу нужно вливать инвестиции для повышения климатоустойчивости, а для этого необходимо внедрение механизма государственно-частного партнерства.
Глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков охотно включился в этот диалог. По его подсчетам, миллионы американских долларов, вложенные в сельское хозяйство Казахстана, могут окупиться в течение двух-трех лет. Для примера министр сельского хозяйства привел земли на территории Шардаринского водохранилища, где обычно выращивается хлопчатник и бахчевые культуры.
Для того чтобы оснастить в этом районе участок площадью 13 тысяч гектаров системой орошения, провести на этой территории дороги, электричество, ввести необходимые мощности по переработке и хранению выращенной продукции, потребуется от 80 до 90 миллионов долларов США. “Если считать по нынешним ценам, то эти средства окупятся за 2-3 года”, - убежден Асылжан Мамытбеков. “То есть примерно на один гектар приходится около 7,5-8 тысяч долларов вложений, это вполне окупаемый объем”, - подчеркнул министр.
“Если частник не вложился в свой участок или не захотел принимать эти инвестиции, то должен быть также и четкий прозрачный механизм по изъятию прав на эти земли, чтобы они попали к более эффективному собственнику”, - заявил глава Минсельхоза, дабы показать жесткое намерение государства в ближайшее время изменить ситуацию в сельском хозяйстве.
Иностранные инвесторы уже давно с нескрываемой завистью поглядывают на земельные угодья Казахстана. По статистике мировых аналитических агентств, в течение сорока лет население земли увеличится с 6 до 9 миллиардов человек. Представитель компании, которая является мировым лидером в области производства средств защиты растений и семеноводства, Александр Бекковский убежден, что в этой связи мировое продовольствие необходимо увеличить вдвое.
Он подчеркнул, что для этого вовсе не обязательно вводить в оборот дополнительные площади. “Необходимо оптимизировать использование тех земель, которые у нас обрабатываются”, - считает он. К примеру, сегодня разработаны технологии, использование которых позволяет увеличить объем зерен пшеницы и сократить всю остальную часть растения, чтобы растение потребляло меньше воды.
“Проблема дефицита воды серьезная. К 2025 году количество людей, которые живут в условиях дефицита воды, увеличится до трети мирового населения”, - отметил эксперт.
Судя по всему, сферы взаимодействия между Казахстаном и ЕБРР в ближайшие годы будут только крепнуть. К примеру, по словам министра финансов Казахстана Болата Жамишева, только в этом году ЕБРР намерен прокредитовать экономику Казахстана на 700 миллионов евро.
Астана |