ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги в землю Исследования

Ботагоз Омар
Только 60 процентов выращенных на земле “даров” доходит до стола. Такова мировая статистика. И Казахстан здесь не исключение - в 2009 году у нас пропало столько же зерна, сколько не хватило голодающим Ближнего Востока. Причина - в низком уровне технической оснащенности

Мировая статистика гласит, что аграриями планеты продовольствия производится слишком много - в два раза больше, чем требуется, и только 60 процентов от этого объема доходит до стола. О том, как сокращать потери и улучшать технологию переработки, беседовали эксперты в ходе специальной дискуссии, посвященной проблеме продовольственной безопасности. Эта тема стала одной из центральных в рамках ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Глава АО “Холдинг Казэкспортастык” Игорь Ермоленко убежден, что в сельхозсфере нередко бывают как годы перепроизводства, так и недопроизводства. За примером далеко ходить не надо - в прошлом году из-за засухи Казахстаном был собран небольшой объем пшеницы, зато в 2009 году “на корню сгнило столько же зерна, сколько не хватило на Ближнем Востоке в 2010-м”.
В свою очередь, по словам руководителя сектора региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Дины Умали-Дейнингер, в Индии теряют ежегодно столько овощей и фруктов, сколько потребляется во всей Англии.
Она убеждена, что в аграрную сферу нужно вливать инвестиции для повышения климатоустойчивости, а для этого необходимо внедрение механизма государственно-частного партнерства.
Глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков охотно включился в этот диалог. По его подсчетам, миллионы американских долларов, вложенные в сельское хозяйство Казахстана, могут окупиться в течение двух-трех лет. Для примера министр сельского хозяйства привел земли на территории Шардаринского водохранилища, где обычно выращивается хлопчатник и бахчевые культуры.
Для того чтобы оснастить в этом районе участок площадью 13 тысяч гектаров системой орошения, провести на этой территории дороги, электричество, ввести необходимые мощности по переработке и хранению выращенной продукции, потребуется от 80 до 90 миллионов долларов США. “Если считать по нынешним ценам, то эти средства окупятся за 2-3 года”, - убежден Асылжан Мамытбеков. “То есть примерно на один гектар приходится около 7,5-8 тысяч долларов вложений, это вполне окупаемый объем”, - подчеркнул министр.
“Если частник не вложился в свой участок или не захотел принимать эти инвестиции, то должен быть также и четкий прозрачный механизм по изъятию прав на эти земли, чтобы они попали к более эффективному собственнику”, - заявил глава Минсельхоза, дабы показать жесткое намерение государства в ближайшее время изменить ситуацию в сельском хозяйстве.
Иностранные инвесторы уже давно с нескрываемой завистью поглядывают на земельные угодья Казахстана. По статистике мировых аналитических агентств, в течение сорока лет население земли увеличится с 6 до 9 миллиардов человек. Представитель компании, которая является мировым лидером в области производства средств защиты растений и семеноводства, Александр Бекковский убежден, что в этой связи мировое продовольствие необходимо увеличить вдвое.
Он подчеркнул, что для этого вовсе не обязательно вводить в оборот дополнительные площади. “Необходимо оптимизировать использование тех земель, которые у нас обрабатываются”, - считает он. К примеру, сегодня разработаны технологии, использование которых позволяет увеличить объем зерен пшеницы и сократить всю остальную часть растения, чтобы растение потребляло меньше воды.
“Проблема дефицита воды серьезная. К 2025 году количество людей, которые живут в условиях дефицита воды, увеличится до трети мирового населения”, - отметил эксперт.
Судя по всему, сферы взаимодействия между Казахстаном и ЕБРР в ближайшие годы будут только крепнуть. К примеру, по словам министра финансов Казахстана Болата Жамишева, только в этом году ЕБРР намерен прокредитовать экономику Казахстана на 700 миллионов евро.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение