|
Константин Маскаев
Палитра предложений туристического рынка в этом году оказалась до невероятного скудной. Из прайсов агентств до времени изъяты несколько наиболее популярных направлений экономкласса, среди которых, например, страны Северной Африки и Юго-Восточной Азии. О туризме выходного дня, к которому среди алматинцев и жителей южных регионов республики до недавнего времени относился Иссык-Куль, тоже можно пока только вспоминать. Две революции и продолжающаяся нестабильность в республике оставили “Киргизскую жемчужину” и другие привлекательные места отдыха в стране без гостей. Альтернативой Иссык-Кулю могло бы стать другое - казахстанское - озеро. Тоже крупное, расположенное в предгорьях, но малоизученное и не снискавшее в силу ряда причин большой популярности. Речь идет об Алаколе, “пестром” бессточном соленом озере Казахстана
Одной из причин, почему казахстанцы и туристы из других стран обходили вниманием Алаколь, видимо, следует считать наличие Иссык-Куля. И отечественным чиновникам от туризма, а вместе с ними и воротилам строительного, гостиничного, туристического, санаторно-курортного бизнеса и прочих попутных сфер даже в голову не приходило хотя бы попробовать потягаться в популярности с этим знаменитым с советских времен курортом. Но теперь сами исторические обстоятельства подбрасывают идею и подсказывают план действий. Ведь оттого, что соседняя республика до сих пор находится в состоянии тлеющих внутренних разборок, число желающих отдохнуть несколько дней не стало меньше. Не так близко, как на Капшагае или в Боровом, и не так далеко, как в Турции, можно было бы отдохнуть на Алаколе. Пока об этом можно говорить только как о перспективе, создавать и развивать которую следовало еще вчера. Но для этого ее нужно обнаружить, рассмотреть и понять, что при грамотном подходе даже камень в степи может стать привлекательным для туристов и приносить доход. Правда, это требует определенного труда и проявления творчества.
Попробуем понять, что такое Алаколь, опираясь на сведения из открытых источников, собственные, весьма мимолетные впечатления и рассказы тех, кто побывал на озере в прежние годы. А заодно сравнить Алаколь со своим киргизским собратом.
Для начала прикинем расстояние. На дорогу до города Чолпон-Ата (своеобразный туристический центр Иссык-Куля, откуда берет начало цепочка санаториев, курортов, гостевых домов) автобус и автомобиль добираются за девять-десять часов. Это чуть больше шестисот километров. Примерно такое же расстояние отделяет Алаколь от Алматы.
От границы города Алматы до поселка Акши на Алаколе - 620 километров. Но при этом не требуется простаивать на границе, общаться с пограничниками, а на протяжении всего дальнейшего пути - и с вечно охотливой до денег киргизской дорожной милицией. Примерно девять часов чистого времени в дороге и два часа на санитарные остановки. Правда, качественное дорожное покрытие имеется не на всем пути до Алаколя. Но, взявшись сегодня за решение дорожной проблемы, власти самостоятельно или на концессиональной основе могли бы попутно обновить транспортный коридор в сторону Восточно-Казахстанской области. Другим направлением, которое также можно было бы, наконец, привести в соответствие с тем, что должно называться междугородней трассой, могла бы стать дорога от Астаны - по северному берегу озера Балхаш до станции Актогай и далее, с выходом все на ту же трансрегиональную трассу Алматы - Семей (Усть-Каменогорск). А оттуда до Алаколя рукой подать. Естественно, развитие этого транспортного направления подстегнуло бы сопутствующую инфраструктуру: сети АЗС, СТО, мотели, покрытие сотовой связью, другие сервисы. А это и новая жизнь придорожных поселков, и вопросы занятости местного населения.
|
Алаколь обещает хороший “улов” |
Перспективы и выгода, которую сулит развитие курортной зоны Алаколя, очевидны, поскольку здесь Казахстан будет развивать свое собственное направление. А не зарубежное, как это происходило на том же Иссык-Куле. Казахстанский бизнес в прежние годы неплохо вложился в развитие курортов побережья. А теперь часть их вынужденно пустует, над частью нависла угроза изъятия в пользу новых хозяев, пришедших на волне очередной революции.
Теперь непосредственно о самом озере. Алаколь расположен вблизи гор. С севера возвышается хребет Тарбагатай, на юго-востоке распахнулись Джунгарские ворота - узкая тектоническая трещина, горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык, который соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину.
С советского времени там располагались бальнеологические курорты. Именно на Алаколе, например, действовал санаторий, в котором проводились реабилитационные программы для космонавтов, побывавших в космосе.
Вода озера средней минерализации. Чистая, теплая, лечебная - она позволяет находиться в ней без переохлаждения 30-40 минут. Хлоридно-натриевые соли, содержащиеся в ней, оказывают сильный тонизирующий эффект. Алакольские грязи успешно применяются для лечения заболеваний периферической нервной системы. В целебных водах излечиваются хронические заболевания органов дыхания, кожные недуги: экзема, псориаз, нейродермит, крапивница.
Озеро расположено на высоте 345 метров над уровнем моря. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением, здесь чувствуют себя очень комфортно. В радиусе 600 километров нет никакой промышленности. Поэтому чистый степной воздух сам по себе создает исключительно благоприятные условия для отдыха и лечения. Здесь можно просто гулять, дышать и забыть о проблемах с легкими и астме.
Температура воды на Алаколе большую часть июня такая же, как на Иссык-Куле в конце июля, то есть 18-21 градус. Привыкшие купаться на Иссык-Куле уже в июне, чувствуют себя комфортно на Алаколе. Со второй декады июня и до конца августа вода в Алаколе прогревается до 25-26 градусов. В общем же климат максимально похож на тот, к которому привыкли алматинцы. В мае здесь уже тепло.
Понятно, что на побережье Алаколя традиция сезонного заработка еще очень слабо сформирована. Но на крупных туристических базах уже все строится “под клиента”.
Вообще-то озеро Алаколь известно специалистам и врачам давно. На лечение сюда отправляли людей со всех уголков бывшего Советского Союза. Но для обычных казахстанцев это неизвестная земля. Наш народ имеет мало информации не только об Алаколе, но и о регионе. Но это проблема не одних только туристов. Необходимо участие государства и частных структур, чтобы по эту сторону границы воссияла своя достойная внимания жемчужина по имени Алаколь. Но все возгласы о том, что это замечательное озеро, наверное, будут пустым звуком, пока туда не поедут сами чиновники от туризма и представители туристических организаций. И не увидят все сами. |