Мария Селиванова, экономический обозреватель “РИА Новости”
Смена сырьевой модели развития на инновационную - обязательное условие модернизации российской экономики. Государство поддерживает многочисленные инновационные проекты, но быстрый результат можно получить лишь там, где над созданием инновационных продуктов и передовых технологий совместно работают бизнесмены, вузы, занимающиеся наукой, и власти региона. К такому выводу пришли участники конференции “Дни инноваций на Южном Урале” в Челябинске
К 2020 году доля инновационных предприятий в России должна составить 18 процентов. Такая цель обозначена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Сейчас число высокотехнологичных производств составляет немногим более 10 процентов. Для сравнения: в Греции доля таких предприятий - 35 процентов, в Эстонии - 47, в Германии - 73, в Бельгии, Дании, Ирландии, Австрии - около 60 процентов.
Символом инновационного развития России сейчас является центр “Сколково”. Но федеральные чиновники считают, что свое “Сколково” должно появиться в каждом регионе. Региональными конкурентами “Сколково” могут стать прежде всего те города, где собраны воедино серьезные инвесторы, готовые развивать высокотехнологичные производства и технические университеты. В них, как правило, ведутся научные исследования, которые бизнесмены могут внедрять в производство.
Готовность региональных властей улучшать инвестиционный климат в регионе вообще и поддерживать конкретных инвесторов в частности - еще одно обязательное условие для развития на территории высокотехнологичных производств и привлечения инвестиционного капитала.
В ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что государство направит около 30 миллиардов рублей на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных промышленных компаний. Вузы готовы активно осваивать эти деньги. К примеру, ректор Томского государственного университета Гергий Майер говорит, что в “портфеле” университета находится около 250 разработок, которые постепенно будут выведены на рынок. В 2009 году в Томске на основе университетских разработок был запущен завод стоимостью в 150 миллионов рублей по производству глиоксаля, который используется в органическом синтезе и текстильной промышленности. На очереди разработки в области электроники и спутниковых технологий.
С 2004 года американская компания Emerson (мировой лидер в области инновационных инженерных разработок в энергетике, автоматизации промышленности, производстве климатического оборудования и инструментов) начала сотрудничество с челябинской промышленной группой “Метран”, а затем купила ее. Студенты ЮУРГУ (Южно-Уральский госуниверситет) получают гранты от компании, проходят практику на предприятии, разрабатывают новые технологии (например, в производстве датчиков давления, температуры), а затем могут внедрять свои разработки на предприятии. Связка университет - производство оказалась столь удачной, что из 1,5 тысячи сотрудников Emerson в России 900 работают в Челябинске. Половина инженеров - выпускники ЮУРГУ. |