ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Откуда Центральной Азии ждать цунами? Исследования

Юрий Трофимов, обозреватель - для “РИА Новости”
Между Душанбе и Ташкентом с новой силой разгорается спор вокруг строительства высотной Рогунской ГЭС - самой крупной во всем регионе. Правительство Узбекистана считает, что обустройство в верховьях реки Вахш плотины и водохранилища для Рогуна может негативно сказаться на обеспечении водой всех стран, расположенных ниже по течению. Для Таджикистана же, регулярно испытывающего нехватку электричества, эта ГЭС - спасение всей его экономики, переживающей не лучшие времена

Как заявил таджикский министр энергетики и промышленности Гул Шерали, Таджикистан, несмотря на протесты соседей, намерен через два с половиной года обязательно запустить первую очередь Рогунской ГЭС. Только тогда, по его словам, станет возможным стабильное, круглогодичное обеспечение республики электроэнергией. “В противном случае, - сказал министр, - нам не избежать энергетического кризиса со всеми его социальными последствиями”. И вспомнил про соседнюю Киргизию.
В ответ Ташкент нарисовал картину куда более страшного развития событий. Узбекская “Правда Востока” опубликовала статью “Проект Рогуна - цунами для Средней Азии”. Суть текста: таджики собираются строить ГЭС на большой высоте и в сейсмически опасной зоне. Любое серьезное землетрясение, вроде недавнего японского, может повредить основание высотной плотины, и тогда она рухнет под давлением 300-метрового столба воды из водохранилища. Вниз по Вахшу со скоростью 130 метров в секунду устремится гигантский водяной вал, который сметет все гидростанции и гидроузлы Вахшского каскада, затопит десятки городов и населенных пунктов в самом Таджикистане, а также в Узбекистане и Туркменистане, и уничтожит плодоносную Ферганскую долину...
Комментируя этот апокалипсический прогноз, российский специалист Яков Бляшко, член Международной гидроэнергетической ассоциации, напомнил: Рогунскую ГЭС проектировали и закладывали еще в советские времена инженеры Союза, имевшие серьезный опыт возведения гидроэлектростанций в сейсмически опасных горных зонах. В той же Грузии, например, или на Северном Кавказе. Станции стоят по сей день, при любых землетрясениях никаких катастроф с ними не происходит. “Дело в том, что все просчитывали и учитывали заранее, - сказал Бляшко. - При соблюдении тщательно отработанных требований безопасности и в Рогуне тоже все должно быть в порядке”.
Таджикистан тем временем решил войти в состав Международной комиссии по большим плотинам. Это неправительственная общественная организация со штаб-квартирой в Париже, заключения которой играют ключевую роль при строительстве новых ГЭС в любой точке земного шара. Ведущие мировые эксперты, входящие в комиссию, просчитывают все параметры будущих плотин и водохранилищ, тщательно анализируют местные природные условия. К планированию Рогунской ГЭС в 70-х годах прошлого века никаких претензий у них не было.
О вхождении в эту международную комиссию Душанбе заявил сразу после того, как правительство Узбекистана создало собственный Комитет по большим плотинам. Официально заявленная цель узбекского комитета: “привлечь более пристальное внимание мирового сообщества к планируемому строительству больших плотин в Центральной Азии. В частности, Рогунской ГЭС в Таджикистане”. Для таджиков такая позиция - дополнительный аргумент в пользу собственного членства в Международной комиссии по большим плотинам. Чтобы судьбы Рогуна не обсуждались без их участия.
Строительство Рогунской ГЭС, приторможенное развалом СССР и гражданской войной в Таджикистане, имеет еще и явный политический аспект. Эксперты признают, что здесь напрямую затрагивается вопрос о том, какое государство в недалекой перспективе будет доминировать в Центральной Азии. Таджикистан, одна из беднейших стран на постсоветском пространстве, на лидерство не претендует. Но и у него есть свои козыри. Прежде всего - вода, естественно возобновляемый гидроэнергетический ресурс, оцениваемый в 527 миллиардов киловатт-часов. Это серьезный довод в сегодняшнем мире, где все острее ощущается нехватка и чистой воды, и чистой энергетики. По абсолютному потенциалу выработки гидроэнергии Таджикистан занимает восьмое место в мире, а среди стран СНГ уступает только России.
Международные аналитики - и российские, и зарубежные - последнее время дружно призывают уделять больше внимания маленькой горной республике. И не столько из-за ее запасов воды, золота, свинца, вольфрама или ртути, сколько потому, что с юга к ней примыкает весьма неспокойный Афганистан. Оттуда, из-за речки Пяндж, регулярно движутся на север исламские террористы и целые караваны наркотиков. А это угроза не только Таджикистану, но и всей Центральной Азии и России. И далее - Европе.
1400 километров таджикско-афганского рубежа десятилетиями помогали охранять российские пограничники. В 2005 году президент Эмомали Рахмон распорядился убрать их оттуда. Как явствует из депеш американского посольства, обнародованных WikiLeaks, президент сказал тогда послу США, что он “выдворил русских”, потому что те якобы “плели против него заговор”. Простые жители Таджикистана так не считали. Им было спокойнее знать, что на границе с Афганистаном стоят российские силы.
Теперь у России в Таджикистане остается только 201-я военная база. Она предназначена в основном для охраны стратегического объекта “Окно” - оптико-электронного узла контроля космического пространства. Комплекс, переданный в собственность РФ в рамках реструктуризации российских инвестиций в таджикскую экономику, позволяет отслеживать любые объекты - от низкоорбитальных до космических, на высотах от 120 до 40 000 километров и выше, вплоть до геостационарной орбиты. Объект имеет исключительную важность для обороноспособности Российской Федерации. 201-я российская база дислоцирована не очень далеко от “Окна”. Там же, кстати, находится и загородная вилла таджикского президента Рахмона.
В соседнем Афганистане тем временем снова набирают силу талибы. Сейчас у них связаны руки войной с НАТО и американцами. Но не исключено, что как только союзники уйдут оттуда, исламские фанатики вновь попытаются захватить власть в Кабуле. И немедленно начнут религиозную экспансию, реализуя свою идею всемирного халифата. Хлынут в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан... Это будет похлеще умозрительного цунами от Рогунской ГЭС.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение