Сергей Варшавчик, обозреватель “РИА Новости”
Блогеры и журналисты - антагонисты или соратники? Конкуренты или дополняющие друг друга силы? Форум гражданской журналистики в области экологии “Экоблогия” обсудит и этот аспект. Благо, его делегатами станут представители самых разных стран
Вселенский Гайд-парк
До сравнительно недавнего времени блоги воспринимались журналистами, да и всем остальным обществом, как своего рода забавное хобби, несомненно, относящееся к развлекательной части Глобальной паутины. Своего рода вселенский Гайд-парк, где каждый пользователь собственного компьютера с выходом в Интернет мог сообщить городу и миру все, что он думает по поводу того или иного события или известного ньюсмейкера.
Но блоги быстро превратились в источник информации для традиционных средств массовой информации.
Так, 11 сентября 2001 года многие нью-йоркцы оперативно выкладывали в Сети фотографии террористической атаки и в режиме онлайн описывали происходящие события.
Подобным образом развивались события и на постсоветском пространстве. Например, во время беспорядков 2005 года в Киргизии многие СМИ, в том числе и западные, из-за запрета на въезд оказались вынуждены черпать информацию из блога Елены Скочило в ЖЖ. Она оперативно и достоверно рассказывала о происходящем. За что впоследствии получила премию профессиональных интернет-деятелей “Ротор” в номинации “Блог года”.
Альтернативная
журналистика
Частные web-дневники стали все активнее влиять на общественное мнение, беря на себя часть функций мощных медиаконцернов.
Неудивительно, что со временем возобладала точка зрения, что web-дневники - это нечто вроде новых СМИ, которые, приходя на смену старым медиа, в революционном порыве сметут вскоре телевидение, радио, газеты и журналы.
Тем более что число читателей многих блогов часто сопоставимо с ежедневной аудиторией ведущих газет.
Заговорили о некоей “народной” или альтернативной журналистике, которой следует больше доверять, нежели обычным масс-медиа.
Работа против хобби
Но значит ли все это, что блоги и социальные сети вскоре вытеснят традиционную журналистику на обочину истории? Совсем нет. Такие опасения высказываются всегда, когда научно-технический прогресс преподносит человечеству очередную новинку. В частности, с изобретением кинематографа многие пророчили смерть театру, с изобретением телевидения - гибель кино, с появлением Интернета - уход всех и вся из офлайна в онлайн.
На самом деле при всей привлекательности, доступности и оперативности сетевых дневников в них есть и недостатки. Для потребителя, разумеется.
Надо отметить, что действительно интересный контент производит сравнительно небольшая часть блогеров. Большинство же в основном обсуждает новости, преподносимые им “старыми” СМИ. Или сетевыми информационными порталами, где трудятся, как вы понимаете, все те же журналисты.
К тому же основное достоинство ЖЖ-дневников - оперативность, благодаря которой интернет-юзеры часто опережают ТВ или радио, - обоюдоострое оружие. Блогер в отличие от сотрудника СМИ, как правило, не несет ответственности за достоверность сообщаемой им информации. Часто у блогера нет организационных возможностей проверить то или иное сообщение или распространяемый им же слух. В итоге читатель вынужден проверять первичную информацию в более надежных источниках - все в тех же ТВ, радио, информагенствах и других медиа.
На самом деле, как представляется, истина лежит посередине. Блогосфера не может и не должна подменять собой журналистику. Но блогам вполне под силу качественно дополнять журналистику. Прежде всего, подсказывая острые темы для репортажей, расследований, интервью и других медийных жанров. Если прибегнуть к образному сравнению, блогеры - разведчики, идущие впереди основных сил. У всех “бойцов” свои задачи, которые, складываясь в результате конструктивного диалога в общий “котел”, служат главному - установлению истины. |