Юрия Гагарина...
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет на космическом корабле “Восток”, стартовавшем с космодрома Байконур. За 1 час 48 минут он облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области
В этот день подъем у космонавта был в 5 часов 30 минут, а в 6 часов 50 минут Гагарин уже вышел из автобуса, который привез его на стартовую площадку. В 7 часов 10 минут космонавт занял свое место в космическом корабле и его голос появился в эфире. Позывной Гагарина был “Кедр”.
На стартовой площадке была объявлена сначала 50-минутная готовность, затем - 30-минутная, а потом - 10-минутная. В 9 часов 06 минут была объявлена минутная готовность.
Хроника полета
(время московское)
9 часов 07 минут - была дана команда “зажигание”. Старт корабля “Восток”, и в эфире прозвучало знаменитое “Поехали!..” В космическом корабле начали расти вибрация, шум и перегрузки.
9 часов 08 минут - произошло отделение первой ступени ракеты-носителя, заработала вторая ступень.
9 часов 10 минут - произошел сброс головного обтекателя ракеты-носителя. В эфире раздался голос Гагарина: “Вижу Землю... Красота-то какая!”
9 часов 12 минут - отделилась вторая ступень ракеты-носителя. Заработала третья ступень.
9 часов 18 минут - произошло разделение космического корабля с носителем и выход его на околоземную орбиту.
9 часов 21 минута - Гагарин доложил, что наступило состояние невесомости.
9 часов 22 минуты - радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Через 5 минут была отправлена шифровка в Пентагон.
9 часов 49 минут - космический корабль вошел в тень Земли.
9 часов 57 минут - Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой. В эти же минуты в эфир вышло сообщение ТАСС о запуске космического корабля.
10 часов 13 минут - телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов разных стран штурмом брали здание Телеграфного агентства в Москве.
10 часов 09 минут - космический корабль вышел из тени Земли.
10 часов 15 минут - Гагарин пролетал над Африкой.
10 часов 25 минут - включилась тормозная двигательная установка, корабль пошел на спуск.
10 часов 55 минут - космонавт Юрий Гагарин приземлился в районе села Смеловка Саратовской области.
С момента включения тормозной двигательной установки до приземления корабль пролетел около 8 тысяч километров. Продолжительность полета на участке спуска составила примерно 30 минут.
В 10 часов 59 минут к месту приземления прибыла группа специалистов-изыскателей.
Космический корабль “Восток” с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту совершил один виток вокруг Земли с посадкой в начале второго витка на территорию СССР.
Время полета составило 108 минут.
...и Сергея Королева
Во время учебы в Московском высшем техническом училище имени Баумана основоположник практической космонавтики Сергей Королев был уже известен как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. С четвертого курса он совмещал учебу с работой в конструкторских бюро (КБ). С 1927 по 1930 год участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях в Крыму под Коктебелем, где летал сам и представлял свои планеры.
В 1929 году Королев посетил в Калуге Константина Циолковского, чтобы проконсультироваться по вопросу полета планера на сверхдальность, но ученый посоветовал Королеву заняться решением проблемы космического полета. После знакомства с Циолковским и его работами Сергей Королев увлекся идеей создания летательных аппаратов ракетного типа.
В 1938 году по ложному обвинению Сергей Королев был арестован и осужден на 10 лет. В 1939 году новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое Андреем Туполевым, тоже заключенным, и был направлен Сергей Королев. Этот коллектив занимался проектированием и созданием пикирующего бомбардировщика “ТУ-2”.
Вскоре после начала войны Особое техническое бюро Туполева эвакуировали в Омск. В Омске Королев узнал, что в Казани аналогичное бюро занимается ракетными ускорителями для бомбардировщика Пе-2 под руководством бывшего сотрудника НИИ-3 Валентина Глушко. Королев добился перевода в Казань, где стал заместителем Глушко. В эти же годы он начал самостоятельно разрабатывать проект нового аппарата - ракеты для полетов в стратосферу.
27 июля 1944 года по указу Президиума Верховного Совета СССР Королев и ряд других сотрудников режимного КБ были досрочно освобождены со снятием судимости. После окончания войны, во второй половине 1945 года, Сергей Королев в числе других специалистов был командирован в Германию для изучения немецкой техники. Особый интерес для него представляла немецкая ракета “V-2” (“Фау-2”).
В августе 1946 года Королев начал работать в подмосковном Калининграде (в 1996 году переименованном в Королев), где был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела №3 НИИ-88 по их разработке.
4 октября 1957 года сконструированная Королевым ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики. Сначала в космос летали только животные, а 12 апреля 1961 года Королев вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля “Восток-1” с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики.
С 1959 года Сергей Павлович Королев руководил программой исследований Луны. В рамках этой программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе с мягкой посадкой.
При жизни Королева на его космических кораблях в космосе побывали еще десять советских космонавтов, был осуществлен выход человека в открытый космос (Алексей Леонов, 18 марта 1965 года, на КК “Восход-2”).
“РИА Новости” |