ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фаэтоны страны Советов Исследования

Константин Богданов, эксперт - для “РИА Новости”
Слова “космос” и “экономика” как-то слабо вяжутся между собой в сознании обычного человека

Космос - это что-то огромное, иррациональное, внеэкономическое. И вместе с тем делался он обычными людьми, делался из обычного “железа” - быть может, не всегда обычными способами. В народном хозяйстве СССР космические программы занимали особую статью - и речь не столько о реках щедрейшего финансирования, сколько о кропотливо выстроенных цепочках производств, о заботливо пророщенной инфраструктуре, о пакетах созданных с нуля современнейших технологий. О людях, работавших (по современному пониманию) за весьма твердый оклад, за особое место в системе распределения благ, за дефицитнейшее жилье. Впрочем, по своему собственному ощущению, они работали, конечно, еще и за чувство полета.
Три суперпроекта, как исполинская тройка, тянули всю советскую линейку технологического развития и загружали систему подготовки научно-технических кадров, забирая лучшее. Ядерный проект Курчатова, Тамма и Харитона. Ракетно-космический проект Королева, Глушко, Челомея и Янгеля. Проект воздушно-космической обороны - “расплетинское хозяйство”: зенитные ракеты Грушина и Люльева, системы противоракетной обороны Москвы Басистова и Кисунько, загоризонтная радиолокация Берга и Минца.
Тридцать лет как встала от сохи страна с недоразвитой промышленностью, считанные годы прошли от разрушительнейшей войны - а эта тройка рванула вперед так, что только успевай принимать результаты. Глаза страшились, а руки делали.
Про атомщиков знали, но молчали. Противоракетчиков и знать толком не знали почти до самого краха СССР - только в последние годы начали появляться работы о том, насколько титанические силы и средства были вброшены в эту задачу с 50-х годов.
Один советский космос надолго стал символом победы разума и воли над, казалось, непреодолимой пропастью.

Последний поезд
на небо

О, эту отрасль любили как никакую другую. За сообщениями о запусках следили, затаив дыхание. Космонавтов наперечет и в лицо знала вся страна. Конструкторы не светились - не принято было, они жили в своем замкнутом ревущем мире, становясь академиками и “членкорами по фамилии Петров”.
Точка кристаллизации мощнейшего в СССР интеллектуального потенциала дала о себе знать сразу. Отрасль буквально потащила себя сама, стыкуя технологии и развертывая цепочки производств в бесконечные вереницы заводов, НИИ, КБ и НПО, опутывая сетью смежников всю страну, от Прибалтики до Дальнего Востока. Строились с нуля и запускались предприятия, на которых буднично делалось то, о чем еще недавно никто и не мечтал.
И - деньги. Фонтаны, водопады ресурсов. Дайте результат, зримый, осязаемый, такой, чтобы весь мир вздрогнул, увидев. А за ценой мы не постоим.
Создатель московской системы противоракетной обороны А-135 Анатолий Басистов вспоминал, что в конце 70-х пошел поперек всей аппаратной логике, требующей от генерального “головника” максимизировать ресурс, выбиваемый для своей научно-производственной кооперации. Он заявил руководству страны, что не может разработать систему гарантированной защиты от ядерных боеголовок. И с ужасом понял: скажи он “да, я могу” - и Политбюро беспрекословно вынуло бы любое доступное количество миллиардов из народного хозяйства и бросило бы ему на стол. Даже не задумавшись о том, что можно было бы на эти деньги построить.
Ракетчики, радиоэлектронщики, физики, “бомбу делавшие”, - все они жили и работали в этих условиях неограниченной ответственности за неограниченный результат, полученный из слабо ограниченных ресурсов в жестко сжатые сроки. Думать, что так должно продолжаться бесконечно - наивность.
Про экономику американского космоса сказано было уже столько, что и повторяться не хочется. Назовем только две вещи, хорошо знакомые любому современному обывателю: тефлон и застежки-липучки. И то, и другое в массовом обиходе - продукт лунной программы “Аполлон”. Страна Советов же, внедряя иногда попросту фантастические технологические решения, крайне редко заботилась потребительской стоимостью и конверсией разработанного в гражданский сектор.
Советский Союз создал из своей наукоемкой индустрии абсолютно смертоносный клинок, заточенный под решение одной задачи. Не клинок стал продолжением руки - рука-экономика порой становилась продолжением клинка для того, чтобы тот сотворил очередное оборонное чудо.
Чудо развеялось в 90-е, когда исполинский монолит рухнул вместе с системой, его породившей, оставив после себя море горечи и обиды, в котором изредка мелькали островки идеалистических воспоминаний о потерянном рае инженерно-технических работников.

“Проспались,
бедные,
с похмелья...”

Это, знаете ли, тоже не из приятных ощущений: когда два, а то и три поколения отраслевых спецов воспитываются на святом (и, что характерно, совершенно адекватном - на тот момент и в тех условиях жизни) убеждении, что они и есть соль земли, стоящие на переднем крае, лучшие из отличных, отобранные из самых отборных, - и тут в три дня ситуация разворачивается на 180 градусов.
Отныне ты - никто, твоя работа не нужна стране, денег тебе не положено, потому что и так на тебя истрачено слишком много народной колбасы, а твоя задача на ближайшую пятилетку - вписаться в рынок. В какой сумеешь, например, в тот, что у ближайшей станции метро.
Но отменить технологию - нельзя. Уже в 1993 году российский космос формирует мощную позицию на рынке коммерческих запусков космических аппаратов. Отрасль с неимоверным скрипом “вписывалась в рынок”, теряя по дороге людей, производства, знания, надежду. Уж слишком высок был полет этих гордых и сильных людей, уж очень близко подлетели они к Солнцу. А может, чересчур приблизили это Солнце к нам, земным и грешным? То падение, что испытала на себе космическая индустрия, стало слишком жестоким средством отрезвления после нескольких десятилетий угара мало чем ограниченного инженерно-технического поиска.
Ирония судьбы: обмануть дарвиновскую диалектику развития, приговаривающую узкоспециальные виды к яркой, но недолгой судьбе, не удалось даже государству развитого социализма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение