|
К великому сожалению, в современном прагматичном мире все большее значение придается материальным ценностям, а инвестиции вкладываются лишь в те области человеческой деятельности, которые могут принести дивиденды. Конечно, нередко данный подход бывает оправдан, однако если свою стратегию государство основывает исключительно на нем, то руководство такой страны можно назвать недальновидным. Вы, наверное, уже поняли, что дальше речь у нас пойдет о развитии человеческого капитала
Человеческий капитал в широком смысле - это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития. Если говорить в двух словах, то человеческий капитал - это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и само качество жизни. Человеческий капитал является главным фактором формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний как следующего высшего этапа развития.
Исходя из всего вышесказанного можно хорошо представить себе, насколько важен рост человеческого капитала в контексте развития Казахстана. Ведь именно человеческий капитал должен стать основной движущей силой достижения задач, которые ставит сегодня государство. Анализ трудовой ситуации в Казахстане показывает, что на определенном этапе нефтегазовая, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли столкнулись с острой нехваткой квалифицированных специалистов. По данным исследований, проведенных Всемирным банком в 2008 году, 60 процентов отечественных работодателей отмечают недостаточный уровень навыков рабочих, что препятствует развитию производства и бизнеса.
Развитие науки и формирование информационного общества на передний план в качестве составляющих сложного интенсивного фактора развития - человеческого капитала - выдвинули знания, образование, здоровье, качество жизни населения и самих ведущих специалистов, определяющих креативность и инновационность национальных экономик.
Разумеется, ядром человеческого капитала был и остается человек, но сегодня именно человек образованный, созидательный и инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма. Сам же человеческий капитал определяет в современной экономике основную долю национального богатства стран, регионов, муниципальных образований и организаций. В то же время доля неквалифицированного труда в ВВП развитых и развивающихся стран, включая и нашего соседа Россию, становится все меньше, а в технологически передовых странах она уже почти исчезла. И Казахстан ни в коем случае не может оставаться на обочине этого процесса. Именно поэтому развитию человеческого капитала в республике сегодня уделяется достойное внимание.
Впервые вопросы развития человеческого капитала были озвучены Президентом Республики Казахстан на 16-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов в декабре 2006 года с темой “Образование и развитие человеческого капитала”. А в последних стратегических документах развитие человеческого капитала определено как основополагающий фактор развития экономики страны, что предусматривает кардинальные изменения в системе образования, в степени активности бизнеса в развитии данного понятия, в переходе его понимания от расходов на персонал к восприятию инвестиций, в систематическом изучении рынка и его потребностей. Здесь также необходимы институциональные изменения в структуре управления на уровне государства. По оценкам экспертов, увеличение человеческого капитала на один процент приводит к росту производительности труда на 3,81 процента.
В марте прошлого года в Астане проходила Международная конференция “Развитие человеческого капитала Республики Казахстан: вызовы и решения”. Тогда были рассмотрены вопросы инновационного развития Казахстана через развитие человеческого капитала. Особое внимание уделялось вопросам здравоохранения, образования, государственно-частного партнерства, а также роли и ответственности бизнеса. В работе конференции принимали участие представители Администрации Президента Республики Казахстан, канцелярии премьер-министра, руководства партии “Hyp Отан”, депутаты парламента Казахстана, представители центральных исполнительных органов, национальных компаний, бизнеса и профессиональных объединений, высших и профессиональных учебных заведений, институтов гражданского общества, ведущие казахстанские и зарубежные эксперты.
По итогам этой конференции в апреле 2010 года была создана 1-я Профессиональная HR Ассоциация Казахстана. Миссия ассоциации заключается в том, чтобы профессионально содействовать развитию человеческого капитала страны, создавать услуги и продукты, повышающие эффективность людей и организаций. Стратегическая же задача ассоциации - помочь республике в кратчайшие сроки войти в число 50 развитых стран мира через усиление роли и возможностей личного вклада граждан страны в развитие и процветание своих организаций, Казахстана и всего мирового сообщества в целом.
Кстати, совсем скоро - 28 апреля нынешнего года - во Дворце Независимости Астаны пройдет 2-я Международная конференция “Качество и перспективы накопленного человеческого капитала Республики Казахстан”. Организаторы мероприятия - Народно-демократическая партия “Нур Отан”, ассоциация “Казахстанский совет иностранных инвесторов”, Национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен” и Профессиональная HR Ассоциация Казахстана. Конференция будет работать по трем основным секциям: индивидуальный человеческий капитал, корпоративный человеческий капитал и национальный человеческий капитал.
Усилия в этом направлении уже приносят свои плоды. В 2010 году ПРООН опубликовал 20-й юбилейный выпуск доклада о развитии человека, где было сказано, что Казахстан включен в категорию стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и занимает 66-е место из 169 стран по уровню человеческого развития. Помощник Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Екатерина Паниклова сообщила тогда: “В целом регион Центральной Азии и Восточной Европы в отчете приводится как регион с высоким уровнем социальной справедливости. Однако индикатор ожидаемой продолжительности жизни при рождении помешал странам Центральной Азии и Восточной Европы выйти на более высокий уровень. В Казахстане на данный момент ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 65,4 года”.
Как отмечено в докладе ПРООН, Казахстан по Индексу развития человеческого потенциала находится в соседстве с Российской Федерацией (65-е место) и Азербайджаном (67-е место). Среди всех стран СНГ наиболее высокую позицию занимает Белоруссия, которая находится на 61-м месте, а самую нижнюю - Таджикистан (112-е место). Лидеры рейтинга в целом - Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, а последние места занимают Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.
Для стран СНГ накопление человеческого потенциала и формирование человеческого капитала является важным интеллектуальным фактором развития, в буквальном смысле - фундаментом роста ВВП в сочетании с инновациями и высокими технологиями. В развитых странах мира в конце 1990-х годов в человеческий капитал вкладывалось около 70 процентов всех средств, а в физический капитал - только порядка 30 процентов. Причем основную долю инвестиций в эту область в передовых странах мира осуществляет государство, и именно в этом состоит одна из важнейших функций в части государственного регулирования экономики.
Этому вопросу большое значение придается и в Послании президента народу Казахстана “Построим будущее вместе!” Образование в этом документе поставлено на первое место среди первостепенных аспектов новой социальной политики. Главным кредо каждого казахстанца должно стать “образование в течение жизни”. С этой целью предусматривается завершение компьютеризации школ, оснащение их мультимедийными кабинетами и интерактивным оборудованием. Также будет полностью обновлено содержание профессионального технического образования. С открытием нового Назарбаев Университета, студентами которого станут одаренные дети из открывающихся интеллектуальных школ, в Республике Казахстан формируется инновационная модель высшего университетского образования и науки.
Кроме того, казахстанское правительство очень своевременно получило поручение о необходимости выработки механизма перехода вузов к инновационной деятельности, внедрения новых финансово-экономических инструментов поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования, а также разработки накопительной системы средств на обучение детей с получением процентных бонусов от государства. Актуальным является и создание Национального совета по подготовке профессионально-технических кадров с участием представителей бизнес-ассоциаций и работодателей.
Срочная необходимость нового подхода к образованию в Казахстане сегодня вызвана грандиозными задачами ускоренной экономической модернизации и Госпрограммы форсированной индустриализации. Вся работа в системе образования требует огромных усилий государства и бизнеса по воспитанию и обучению молодежи согласно международным стандартам - от детских садов до технических училищ и классических университетов.
Но, что особенно важно, затраты на обучение в Казахстане воспринимают не как безвозвратные расходы, а как прибыльные вложения в человеческий капитал. Правильно понимая суть конкурентоспособности, государство стремится привлечь в Казахстан как можно больше знаний. Так, в стране работают Казахстанско-Японский центр развития человеческих ресурсов, “Альянс Франсез”, заключены договоры с министерствами образования и развития человеческих ресурсов других стран.
Следующей ступенью для себя Казахстан видит высокий индекс развития человеческого потенциала. В последние тридцать лет первую строчку этого рейтинга занимали такие страны, как Норвегия, Исландия, Канада, Япония и Швейцария - признанные лидеры образования, долголетия и высокого уровня жизни. Казахстанское общество стремится завоевать и эти позиции.
Артур Валиев |