ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возможен ли технотронный апокалипсис? Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Атомные реакторы “Фукусимы” продолжают держать мир в напряжении. Япония лишний раз показала, что даже передовая в техническом отношении нация пока бессильна перед природными катаклизмами, а техносфера не только не может защитить, но способна многократно усилить пагубные последствия природных катастроф

Киборг человечества

Мы только мечтаем и делаем первые робкие шаги на пути совмещения человеческого организма с техникой. Вживляемые чипы, титановые суставы, экзоскелеты - все то, что в будущем должно привести к появлению киборгов.
Но само человечество уже давно стало киборгом - оно образовало симбиоз со своей техносферой, и любая попытка разбить этот симбиоз чревата страшными катаклизмами. В этом сила и слабость современной цивилизации: наша технологическая оболочка столь сложна, что сама по себе может генерировать катаклизмы. Даже без внешних воздействий.
В середине прошлого века итальянский фантаст Роберто Вакка предложил мрачный сценарий саморазрушения (его упоминал Умберто Эко в статье “Средние века уже начались”) нашпигованных техникой городов. Примерно так: Америка. Зима. Авиадиспетчеры, застрявшие в пробке, не могут вовремя попасть на работу. Их утомленные коллеги допускают ошибку, и два лайнера, столкнувшись в небе, разрушают высоковольтную линию передачи или большую подстанцию. Обесточенный город парализован гигантскими пробками, телефонные сети “падают” под напором миллионов абонентов, пытающихся узнать судьбу своих близких. Госструктуры бессильны - пожарные, “скорая помощь”, полиция и Национальная гвардия не могут пробиться в районы бедствия, где бушуют пожары и свирепствуют мародеры, которым противостоят отряды самообороны и частные армии. Трупы не убираются. Начинаются эпидемии. Бесконечные вереницы людей бредут, пытаясь выбраться из города.
Это лишь фантастическая “страшилка”, скажете вы и будете правы. Но вспомним нью-йоркский блэкаут 1997 года, аварию трансформатора на московской подстанции в 2005 году или последствия “ледяного дождя” минувшей зимой, когда сразу несколько городов Подмосковья остались без электричества и тепла.
 
alt
Роковые
десятилетия

Эксперты констатируют, что уязвимость мировой экономики и населения планеты перед различного рода катаклизмами неуклонно растет. Неудивительно, что последние полвека мы наблюдаем стабильный рост разрушительных последствий техногенных и природных катастроф. Дело не только в уже упомянутом усложнении технической оболочки. Как отмечает руководитель лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев, масштабные последствия катастроф связаны с тем, что аварии происходят в густонаселенных местах. Ведь две трети мировых производительных сил размещаются на узкой полоске в 100 км на побережьях океанов, морей и рек. Эти места как раз и являются зонами риска - они подвержены ураганам, тайфунам, наводнениям и землетрясениям. Но именно эти места наиболее пригодны для хозяйственной деятельности.
Что до японцев, то из-за дефицита земли им приходится не только селиться в потенциально опасных местах, но и размещать там опасные производства, например, атомные станции. Вот, кстати, одно из противоречий современной экономики - страховые компании не страхуют атомные станции от землетрясений, поскольку считается, что ядерные объекты в принципе не должны строиться в сейсмоопасных местах. Однако, следуя этой логике, в Японии вообще не должно быть атомных станций, ведь вся страна - это сплошная сейсмоопасная зона. А отсутствие крупных рек и озер внутри страны вынуждает японцев возводить атомные объекты на побережье, чтобы был доступ к воде для охлаждения реакторов.
Людям приходится приспосабливаться к обстоятельствам: учиться защищаться от природных угроз, минимизировать потери за счет системы страхования и т.д. К сожалению, инженерных навыков человечества пока недостаточно для эффективного противодействия капризам природы. Японцы пытались защитить свои АЭС десятиметровыми дамбами, но обрушившееся цунами оказалось в два раза выше. Волна в легкую сметала дамбы в десять метров высотой и в шесть метров толщиной...

Остановить
апокалипсис

Прогресс нельзя отыграть назад, а значит, предотвратить техногенные катастрофы может лишь дальнейшее совершенствование техносферы. Удачные примеры есть, и их не так мало. Та же Япония: разрушительное землетрясение в Кобе 1995 года (экономический урон по разным оценкам составил 100-150 миллиардов долларов) заставило японцев пересмотреть технические параметры и нормы сейсмоустойчивости зданий и инженерных объектов. В результате, как отмечает бывший посол РФ в Японии Александр Панов, высотные здания в районах, близлежащих к эпицентру, на этот раз выстояли, не говоря уже о Токио, где наблюдались толчки магнитудой шесть баллов.
Конечно, предстоит еще совершенствовать инженерные решения, устранять недостатки систем страхования, ведь разрыв между застрахованным и незастрахованным ущербом очень велик. Но, пожалуй, самое главное - предстоит изменить философию развития техносферы. А это невозможно без мощного технологического прорыва.
К примеру, решить проблему скученности населения и высокой концентрации производств можно за счет развития территорий, которые сейчас считаются малопригодными для жизни (в России это более половины территории страны). Но для этого нужно на порядок улучшить коммуникации и транспортную инфраструктуру. Еще одним фактором безопасности может стать, хоть положение это довольно спорно, относительная технологическая и экономическая децентрализация регионов: регионы и крупные города должны быть самодостаточны с точки зрения обеспечения жизненно важными ресурсами, продовольствием, водой, энергией.
Кроме того, не исключено, что авария на АС “Фукусима” даст толчок дискуссии о степени допустимости частного капитала в ядерной отрасли и об усилении госконтроля над “большой энергетикой”. Ведь как ни крути, а логика бизнеса требует минимизировать издержки, в том числе и за счет экономии на безопасности. Поэтому модернизация касается прежде всего тех сфер, которые должны приносить прибыль, и лишь потом дело доходит до второстепенных вещей вроде обеспечения безопасности. Печальным подтверждением тому может служить и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в России в августе 2009 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение