ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Почему картошка дороже бананов Исследования

Мария Селиванова, экономический обозреватель “РИА Новости”
В 2011 году цены на продукты питания будут расти как в России, так и во всем мире. Неурожаи, засухи, наводнения и прочие климатические аномалии толкают цены вверх. И судя по прилавкам российских магазинов, привычные овощи уже стоят столько же, сколько экзотические фрукты

Цены на продукты питания в России ощутимо выросли еще в прошлом году. Инфляция в 2010 году составила 8,8 процента, а продукты подорожали на 12,9 процента. Годом ранее продуктовые цены увеличились на 6,8 процента. Но средний показатель роста цен на продовольствие не отражает реального темпа роста цен. К примеру, овощи в 2010 году подорожали на 67 процентов (картофель в некоторых регионах - в два раза). Цена за 1 килограмм гречки удвоилась, а в некоторых регионах и утроилась.
В 2011 году продукты будут дорожать и дальше. По данным Росстата, за первые шесть недель наступившего года рост потребительских цен в стране составил 2,9 процента.
Локомотивами инфляции стали крупы, мука, мясо и овощи. Зимой 2011 года, как подсчитали в Росстате, в 18 регионах страны цена на картофель взлетела более чем на 30 процентов (в среднем по стране - на 22,8 процента).
Цена на виноград, свеклу и капусту выросла на 17-18 процентов, морковь и лук стали дороже на 13-14 процентов, стоимость говядины увеличилась в среднем по стране на 4,4 процента, водка и хлеб подорожали на 2,6 процента.

Засушенный урожай
В чем причина столь стремительного подорожания продовольствия?
В первую очередь негативную роль сыграла неблагоприятная погода летом 2010-го. Засуха в России привела к тому, что урожай гречихи оказался ниже на 40 процентов, чем годом ранее. Потеряна треть урожая картофеля. В 2010 году был собран 61 миллион тонн зерна вместо 97 миллионов тонн годом ранее. Правительство еще 15 августа 2010-го ввело эмбарго на экспорт зерна, которое продлится минимум до 1 июля этого года, но “законсервировать” цены оказалось невозможно.
Потерю урожая российские власти планировали компенсировать импортом. Закупка картофеля за рубежом была увеличена в полтора раза, но его цена возросла и на мировом рынке. Из-за природных катаклизмов снизился урожай в странах - экспортерах картофеля в Россию. К примеру, в Нидерландах - это самый крупный поставщик - урожай сократился на 6,1 процента. Сильные дожди не позволили минувшей осенью собрать весь урожай, а повышенная влажность не дала его полностью сохранить. В результате оптовые цены на картофель в Нидерландах возросли в два раза.
Россияне уже почувствовали последствия природных катаклизмов на своем кошельке: сейчас 1 килограмм картошки в российских магазинах стоит столько же, сколько 1 килограмм бананов из Эквадора (примерно 40 рублей), а в некоторых магазинах - в два раза дороже. Весной цена на традиционный “второй хлеб” может еще увеличиться.
Цены на продовольствие растут во всем мире, поскольку неблагоприятные погодные условия в прошлом году затронули многие страны. Засуха в Бразилии привела к потере части урожая сахарного тростника. Индия - второй по величине производитель сахара - из-за наводнений потеряла часть урожая и ввела квоты на экспорт сахара. Как результат: цены на сахар установили 30-летний рекорд.
Засуха в России, северных районах Китая, Аргентине, Канаде и наводнения в Австралии и США привели к росту цен на зерно. Вспыхивающие эпидемии среди животных и птиц толкают вверх цены на мясо.
От трети до половины потребляемых россиянами продуктов - импортные. Цены на продукты питания в мире растут, а значит, россияне вместе с жителями других стран за еду теперь платят больше. Рост цен на бензин, по всей видимости, также сказался на стоимости продовольствия.

Дорогая еда - удар по бедным
Подорожание продуктов больнее всего бьет по наименее обеспеченным слоям населения. Именно у них доля затрат на питание - самая большая в структуре расходов.
По данным Росстата, в кризисный 2009 год 49,3 процента расходов самых бедных россиян приходилось именно на питание, а у более состоятельных граждан затраты на еду составляли лишь 24 процента.
Последние 20 лет, по данным Росстата, структура питания россиян менялась в лучшую сторону. Жители страны стали потреблять меньше хлеба, картофеля, молочной продукции и сладкого, увеличив потребление овощей, фруктов, рыбы и мяса. Но рост цен на продукты питания может сломать наметившуюся тенденцию, вернув граждан к старой привычке большого потребления углеводов: ведь жареная картошка куда сытнее овощного салата.
Рассчитывать на снижение цен на продукты питания можно не раньше лета 2011 года. Если, конечно, повезет с погодой и урожай удастся вырастить, собрать и сохранить. В противном случае россиянам придется либо еще увеличить затраты на покупку продуктов, либо заняться выращиванием овощей, разведением цыплят на приусадебных участках, а также вспомнить или изучить “бабушкины” рецепты различных солений и варений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение