ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возможнен ли мир без войны? Исследования

Федор Лукьянов, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” - специально для “РИА Новости”
Окончательных и незыблемых границ не бывает. Статус-кво, фиксирующий неприкосновенность рубежей на определенный период, возникает, как правило, в результате войн и следующих за ними договоренностей победителей. Со временем расстановка сил меняется и соглашения подвергаются эрозии. Следующие потрясения приводят к новому распределению влияния и, соответственно, появлению других держав, способных гарантировать стабильность межгосударственных отношений, в том числе и в пограничном вопросе

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов. Точкой отсчета для нынешней, формально еще действующей, системы является Вторая мировая война и последовавшие за ней события, которые к середине 1960-х годов привели к возникновению достаточно устойчивого мирового баланса.
Черту под ним подвел распад Советского Союза. Само по себе это потрясение сопоставимо с событиями прошлого, которые давали импульс формированию мироустройства. Однако как холодная война не перешла в горячую, то есть явную, фазу, так и ее окончание не увенчалось подписанием формального “мира”. Новой расстановки глобальной “власти” не появилось, хотя некоторое время казалось, что власть эта полностью перешла к единственной оставшейся сверхдержаве - Соединенным Штатам. Но с началом XXI века стало понятно, что Вашингтон с функцией глобального гегемона не справляется, как, вероятно, не справилась бы с ней ни одна страна.
Отсутствие устойчивой “рамки” сказывается на всех аспектах международных отношений, и 20 лет без СССР стали помимо прочего временем перекройки границ. 15 новых стран на месте Советского Союза (если не считать “полупризнанные” Абхазию и Южную Осетию и непризнанные Нагорный Карабах и Приднестровье). Семь - вместо “большой” Югославии. Чехия и Словакия, Эритрея, Восточный Тимор, Южный Судан... Ряд государств находятся на пути к дезинтеграции - мирной (как Бельгия) либо чреватой потрясениями (Ирак). Судьба Ближнего Востока в свете последних событий вообще неясна. Естественно, причины и сценарии различны, однако общая тенденция понятна - границы подвижны.
Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маехара прав, когда говорит, что между Москвой и Токио еще не закончен послевоенный период. Но это лишь часть правды, потому что этот период не закончен во всей Восточной Азии. Все наиболее громкие противоречия - разделенная Корея, Курилы, Тайвань - следствие Второй мировой, так и не разрешенное за истекшие десятилетия. И конец холодной войны, вопреки ожиданиям, не означал быстрого урегулирования.
Азия в целом становится стратегической ареной XXI века, и очаги взрывоопасных конфликтов несут в себе особенную опасность. Тем более, что в Азии расположена страна, влияние которой на региональную и мировую ситуацию быстро растет - Китай. Именно воздействие китайского фактора будет определять расстановку сил, от которой зависит судьба всех унаследованных от прошлого конфликтов. Общий рост напряженности в регионе (прежде всего соперничество между США и КНР) может стимулировать и обострение межгосударственных споров - ситуация на Корейском полуострове это подтверждает. В этом контексте очень правильным было решение Москвы пойти на уступки, чтобы в начале 2000-х годов урегулировать остававшиеся территориальные разногласия с Пекином - через 10-15 лет уступки пришлось бы делать куда большие.
На рубеже 1980-х - 1990-х годов начался исторический эксперимент по установлению мирового порядка без большой войны и победы в ней. Он продолжается и, пока не завершится тем или иным образом, стоит быть готовым к любым переменам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение