|
Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Закон о полиции РФ в первом чтении был принят в конце декабря, в январе планируется провести второе чтение, а может быть, и третье, так как закон должен вступить в силу уже 1 марта
История этого законопроекта не вполне типична. Как и многие другие, он вышел из недр кремлевской администрации, однако затем, еще до внесения в парламент, был вывешен в Интернете на всеобщее обозрение граждан, которых попросили вносить свои поправки, замечания, исправления и дополнения. Президент Медведев назвал эту процедуру актом “прямой демократии”, который был сродни референдуму или плебисциту.
В результате в Госдуму был внесен текст, заметно отличавшийся от первоначального варианта. Он стал гораздо строже, понятнее и четче в деталях. А некоторые общие положения из первой части проекта теперь звучат почти на уровне публицистики: “Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств”. Сразу же вспоминается популярная песня “Наша служба и опасна, и трудна”, ставшая неофициальным гимном милиции. Полиция тоже могла бы взять его на вооружение.
Законопроект предусматривает и более конкретные изменения в деятельности милиции-полиции. Так, например, МВД избавляется от функций по проведению техосмотра транспорта, выдворению иностранцев, конвоированию заключенных и доставке повесток из военкоматов. В распоряжение Минздрава переводятся и медицинские вытрезвители.
После 1 марта российские полицейские, совсем как их американские коллеги, обязаны будут заниматься разъяснительной работой. В третьей части статьи 14 законопроекта говорится, что сотрудник полиции “обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений”. В самом первом варианте законопроекта, не говоря уже о Законе о милиции, подобной нормы не было.
После всенародного обсуждения в Интернете возникла и еще одна новелла. В законопроекте говорится, что сотрудники полиции не вправе входить в жилище против воли проживающих там граждан за исключением четырех случаев: “для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах”, “для задержания подозреваемых в совершении преступлений”, “для пресечения преступления” и “для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая”.
Заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, которому поручено представлять закон в Госдуме, сообщил, что в новом документе искореняется “палочная” система. Одним из основных критериев в оценке полиции должно стать мнение населения, проживающего на обслуживаемой территории, которое определяется через независимые социологические опросы и публикации в прессе. Кроме того, руководители территориальных органов внутренних дел будут отчитываться перед законодательными собраниями, а участковые уполномоченные - перед населением.
Против этой идеи трудно возразить по существу. Вот только сформулирована она излишне туманно и публицистично для законодательного акта. Данная норма больше похожа на благие пожелания, чем на ясное изложение принципов деятельности полиции.
Правда, наряду с размытыми положениями есть в законопроекте и такие, которые кажутся предельно конкретными. Полицейским, в отличие от нынешних милиционеров, будет дозволено применение физической силы лишь в строгих рамках. В статье 22 прямо написано: “Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца”.
Впрочем, фракция КПРФ, скорее всего, будет голосовать против: коммунистам решительно не нравится само слово “полиция”.
Правда, депутаты от Компартии пытаются обосновать свои возражения не идеологическими, а экономическими причинами: дескать, слишком много денег потребуется для смены вывесок. Однако Татьяна Москалькова, депутат Госдумы и генерал-майор милиции, опровергла эти аргументы: “Ничего подобного, ни на одной вывеске вы никогда не увидите слово “милиция”. Всюду написано “Управление внутренних дел по Центральному округу”, “Главное управление внутренних дел по городу Москве” и тому подобное”.
Тем более, что звания в полиции предполагается сохранить прежние, милицейские - от сержанта до генерала. Ни урядников, ни городовых, ни квартальных надзирателей не будет. Так что коммунисты могут не волноваться. |