ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полиция без городовых Исследования

Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Закон о полиции РФ в первом чтении был принят в конце декабря, в январе планируется провести второе чтение, а может быть, и третье, так как закон должен вступить в силу уже 1 марта

История этого законопроекта не вполне типична. Как и многие другие, он вышел из недр кремлевской администрации, однако затем, еще до внесения в парламент, был вывешен в Интернете на всеобщее обозрение граждан, которых попросили вносить свои поправки, замечания, исправления и дополнения. Президент Медведев назвал эту процедуру актом “прямой демократии”, который был сродни референдуму или плебисциту.
В результате в Госдуму был внесен текст, заметно отличавшийся от первоначального варианта. Он стал гораздо строже, понятнее и четче в деталях. А некоторые общие положения из первой части проекта теперь звучат почти на уровне публицистики: “Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств”. Сразу же вспоминается популярная песня “Наша служба и опасна, и трудна”, ставшая неофициальным гимном милиции. Полиция тоже могла бы взять его на вооружение.
Законопроект предусматривает и более конкретные изменения в деятельности милиции-полиции. Так, например, МВД избавляется от функций по проведению техосмотра транспорта, выдворению иностранцев, конвоированию заключенных и доставке повесток из военкоматов. В распоряжение Минздрава переводятся и медицинские вытрезвители.
После 1 марта российские полицейские, совсем как их американские коллеги, обязаны будут заниматься разъяснительной работой. В третьей части статьи 14 законопроекта говорится, что сотрудник полиции “обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений”. В самом первом варианте законопроекта, не говоря уже о Законе о милиции, подобной нормы не было.
После всенародного обсуждения в Интернете возникла и еще одна новелла. В законопроекте говорится, что сотрудники полиции не вправе входить в жилище против воли проживающих там граждан за исключением четырех случаев: “для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах”, “для задержания подозреваемых в совершении преступлений”, “для пресечения преступления” и “для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая”.
Заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, которому поручено представлять закон в Госдуме, сообщил, что в новом документе искореняется “палочная” система. Одним из основных критериев в оценке полиции должно стать мнение населения, проживающего на обслуживаемой территории, которое определяется через независимые социологические опросы и публикации в прессе. Кроме того, руководители территориальных органов внутренних дел будут отчитываться перед законодательными собраниями, а участковые уполномоченные - перед населением.
Против этой идеи трудно возразить по существу. Вот только сформулирована она излишне туманно и публицистично для законодательного акта. Данная норма больше похожа на благие пожелания, чем на ясное изложение принципов деятельности полиции.
Правда, наряду с размытыми положениями есть в законопроекте и такие, которые кажутся предельно конкретными. Полицейским, в отличие от нынешних милиционеров, будет дозволено применение физической силы лишь в строгих рамках. В статье 22 прямо написано: “Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца”.
 Впрочем, фракция КПРФ, скорее всего, будет голосовать против: коммунистам решительно не нравится само слово “полиция”.
Правда, депутаты от Компартии пытаются обосновать свои возражения не идеологическими, а экономическими причинами: дескать, слишком много денег потребуется для смены вывесок. Однако Татьяна Москалькова, депутат Госдумы и генерал-майор милиции, опровергла эти аргументы: “Ничего подобного, ни на одной вывеске вы никогда не увидите слово “милиция”. Всюду написано “Управление внутренних дел по Центральному округу”, “Главное управление внутренних дел по городу Москве” и тому подобное”.
Тем более, что звания в полиции предполагается сохранить прежние, милицейские - от сержанта до генерала. Ни урядников, ни городовых, ни квартальных надзирателей не будет. Так что коммунисты могут не волноваться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение