ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ракетная рокировка Исследования

Илья Крамник, военный обозреватель “РИА Новости”
Стратегические ядерные силы России остаются приоритетом в военном строительстве. В ближайшие 10 лет они должны практически полностью обновить свой состав: 80 процентов комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) составят системы нового производства и лишь 20 процентов - системы советского производства с продленными сроками эксплуатации

С 1998 года до сих пор для РВСН производится ракетный комплекс “Тополь-М” в вариантах шахтного и мобильного базирования. Сейчас ракетные войска имеют в боевом составе около 70 комплексов этого типа. Из них большинство - шахтный вариант. Развертывание “Тополя-М” в мобильной версии началось в 2007 году, но уже в ближайшее время ракеты этого типа сменит в производстве ракета РС-24 “Ярс”. Она, в отличие от “Тополя-М” с моноблочной боеголовкой, несет разделяющуюся головную часть индивидуального наведения. (На данный момент это единственная в мире подобная ракета грунтового базирования.)
Говоря о перспективах перевооружения новыми ракетами, нужно отметить, что в ближайшие годы коренным образом изменится структура стратегических ядерных сил России в целом. В результате этих изменений доля РВСН в общем потенциале стратегических сил сократится примерно вдвое - с 70 до 30-35 процентов. Среди причин сокращения - ожидаемый массовый вывод из строя ракет советского производства по причине старения и активизация строительства атомных подводных ракетоносцев. Подлодки будут основными носителями ракет с разделяющимися головными частями.
Основа морской составляющей ядерной триады в недалеком будущем - это атомные подводные ракетоносцы - прежде всего проекта 955 с ракетами “Булава-30”.
Головной ракетоносец проекта 955 “Юрий Долгорукий”, как ожидалось, должен встать на вооружение уже в 2011 году. Но из-за переноса очередного пуска “Булавы” на весну 2011 года смещается и дата постановки на дежурство подлодки. Вообще сроки полноценного развертывания группировки новых подводных крейсеров остаются неясными. Скорее всего, о полноценной группировке “Булавы-30” можно будет говорить ближе к 2014-15 годам, когда производство этих ракет будет окончательно отработано.
Доводка “Булавы” переходит в более сложную и обширную задачу налаживания производственной кооперации по изготовлению принципиально новой высокотехнологичной продукции. Подобных задач наша страна не решала, пожалуй, с 1970-х - начала 80-х годов, когда завершился запуск в серию систем, ныне составляющих основу боевой мощи всех видов Вооруженных сил России. И задачу эту предстоит решать в условиях деградации системы профессионально-технического и инженерного образования, как следствие - резкого падения уровня подготовки кадров, острого дефицита квалифицированных специалистов. Вдобавок же - на фоне отнюдь не поражающих воображение зарплат у основной массы сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Одной из самых главных “ракетных” новостей последних недель стало очередное сообщение о разработке для РВСН новой тяжелой ракеты на смену устаревающей РС-20 “Воевода”, известной на Западе как SS-18 Satan. На сегодня группировка “Воевод” остается одним из главных элементов боевой мощи РВСН - на вооружении, по данным открытых источников, состоит около 60 таких ракет. Каждая из них несет 10 боевых блоков большой мощности.
Но для наследников “Воеводы” места в строю может не хватить. Потолок, в пределах которого могут развиваться российские стратегические ядерные силы в ближайшие 10 лет, определен договором СНВ-3 (он, кстати, до сих пор не ратифицирован): 1550 зарядов на 700 развернутых носителях. Более 1000 зарядов из этого числа придется на морскую составляющую - уже упомянутые атомные крейсеры проекта 955 и модернизированные ракетоносцы проекта 667БДРМ. Примерно 80 зарядов - на дальнюю авиацию (по правилам нового договора за каждым бомбардировщиком засчитывается один ядерный заряд). Так что на РВСН придется около 400 зарядов, значительную часть которых “съест” группировка “Тополей-М” (70-80 зарядов), “Ярсов” - в пределах 60-70 ракет с 200-300 зарядами (точная загрузка “Ярса” пока неизвестна). Все остальное (от нескольких десятков до 100-120 зарядов) будет приходиться на последние выводимые из строя советские ракеты. Куда в этих условиях можно “вставить” новую тяжелую ракету, неясно.
Очевидно, и это подтверждается словами как разработчиков, так и военного руководства, планы по созданию новой тяжелой ракеты скорее “козырь” на случай, если договоренности с США окажутся фикцией. Развертывание даже 30-40 новых тяжелых ракет с 300-400 боевыми блоками большой мощности и высокой точности позволит стратегическим ядерным силам России гораздо увереннее чувствовать себя в условиях любого возможного развертывания системы ПРО США.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение