Алла Иванилова
Чиновники призывают крестьян вернуться к кочевому образу жизни. Причина тому - деградирование пастбищ. В Казахстане реализуется проект по так называемому “мобильному животноводству”, что позволяет сельчанам кочевать с удобством
Сегодня Казахстан строит амбициозные планы по завоеванию мирового мясного рынка. Чиновники рисуют радужные картины, как мы тоннами будем поставлять мясо не только в Россию, но и в Европу. Однако “спустившись на землю”, понимаешь, что все это будет не скоро. Осуществлению планов мешает ряд факторов, среди которых такой прозаичный, как нехватка кормов.
Пастбищные земли Казахстана покрывают 188 миллионов гектаров, или 70 процентов площади республики. Благодаря такому запасу травопольных ресурсов наша страна занимает шестое место в мире. По рельефу казахстанские пастбища сильно различаются: 77 процентов расположены на равнинах, 25 процентов - в песках, 18 процентов - в горах и на возвышенностях и лишь 5 процентов в долинах и низинах. По подсчетам, общая площадь деградированных пастбищных земель составляет более 48 миллионов гектаров (26 процентов общей площади пастбищ). Сбой пастбищ приводит к потере плодородия на 25-30 процентов, снижению урожайности в два и более раз, зарастанию ядовитыми и непоедаемыми растениями. В конце концов, эти земли превращаются в пустыни.
Причина такого состояния пастбищ кроется в перенасыщенности скота на данных территориях. Крестьяне пасут там, где им ближе и удобнее. Никто не будет отгонять скот за сотни километров, поскольку народ уже давно перешел на оседлый образ жизни. Сегодня используются лишь 52 миллиона гектаров пастбищ из 188. Учитывая, что в стране 9,5 миллиона голов крупного рогатого скота, нетрудно посчитать, что на одно “парнокопытное” на 180 выпасных дней (в среднем по республике) приходится 5 гектаров пастбищ. Тогда как потребность составляет 9-11 гектаров. Такая перегрузка - основная причина экологических изменений на пастбищах.
Другая причина заключается в том, что отдаленные от населенных пунктов пастбища не используются под выпас в последние 15-20 лет. На этих землях происходит замохование угодий (20-40 процентов площади), что приводит к повышению температуры воздуха на 4-5 градусов.
Во времена наших предков-кочевников таких проблем не было. После того, как животные “общипали” траву на одном жайляу, их отгоняли на другое. Таким образом пастбища не деградировали и успевали восстанавливаться.
Государственные мужи решили обратиться к опыту предков. Как говорится, новое - это хорошо забытое старое. С 2009 года в Казахстане реализуется проект “Устойчивое управление пастбищными ресурсами для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической целостности” (УУПР). Проект, рассчитанный до 2011 года, реализуется при поддержке Глобального экологического фонда, Программы развития ООН в Казахстане, отечественного правительства и Германского общества по техническому сотрудничеству.
Территорией проекта определен Жамбылский район Алматинской области. Выбор пал не случайно. В этом регионе сельское хозяйство является основным видом экономической деятельности.
В рамках проекта крестьян учат, как правильно использовать пастбищные угодья. Была инициирована и внедрена на местном уровне институциональная модель управления пастбищами. Органом, созданным на основе самоуправления, является “Жайылым комитет”. Это так называемое связующее звено между крестьянами и местной исполнительной властью, а так - организациями, оказывающими финансовую помощь.
Проект направлен на возрождение традиционного животноводства, в основе которого переход на летние пастбища - жайляу, и сохранение экобаланса. Это значительно снизит нагрузку на присельские пастбища, подверженные в настоящее время сильным процессам деградации. Переход на сезонные жайляу сегодня затруднен из-за наличия проблем в инфраструктуре и необходимости создания элементарных бытовых условий для пастухов и их семей. Если раньше кочевники, погрузив юрту на обоз, меняли свое место жительства, то в современных условиях это сделать затруднительно. Инициаторы проекта решили помочь. Они обеспечили крестьян, желающих вести кочевой образ жизни всем необходимым. В частности, на летних горных пастбищах Шиенского сельского округа Жамбылского района Алматинской области теперь есть не только юрты, но электричество и даже спутниковые телефоны. Такие меры дорогостоящие (3 миллиона тенге), но оправданные.
Сейчас аграрии “звонят во все колокола” и призывают правительство обратить внимание на “пастбищную” проблему. Казахским НИИ животноводства и кормопроизводства подготовлен и передан в Министерство сельского хозяйства законопроект “О пастбищах”, где сделана попытка решить все существующие проблемы. Пока этим вопросом занимаются международные организации. Видимо, им не все равно, какое мясо будут кушать в Европе. Давно доказано: чем разнообразнее рацион коровы, тем вкуснее ее мясо.
Астана |