ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Право на Интернет Исследования

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов рассказал “РИА Новости”, какой, по его мнению, должна стать журналистика в информационном обществе

- Цифровые технологии создают технологическую базу для расширения свободы передачи информации, свободы выражения мнений. Например, переход от аналогового к цифровому телевидению означает, что туда, где человеку было доступно два телеканала, придут двадцать телеканалов. Это означает формирование более широкой базы для информационного плюрализма.
Другой пример - Интернет. Чем шире он проникает в современное общество, тем больше возможностей для развития непосредственной демократии, информационного взаимодействия между людьми, накопления социального капитала, уплотнения связей между людьми, каждый из которых становится крохотным средством массовой информации.
С другой стороны, возникает вопрос: а не убьет ли Интернет газеты и журналы? Думаю, подобные опасения напрасны, если учесть, что в газете главное не бумага и не типографская краска, а новости, аналитика, комментарии, изобразительный ряд, дизайн. Не принципиальны носители, принципиально содержание, контент. То же самое касается и телевидения.
И чем шире будет доступ людей к широкополосному Интернету, тем активнее будет идти процесс конвергенции разных средств массовой информации.
Доступ к Интернету становится еще одним, новым, еще не вполне понятым правом человека. Оно должно встать вровень с такими традиционными правами человека, как право на справедливое вознаграждение за труд, свободу выражения мнений и т.д.
Если государство будет умело стимулировать развитие частного предпринимательства в сфере доступа к Интернету, то результат не заставит себя ждать. Через обеспечение доступа к Сети современное государство может решить очень многие вопросы, в том числе вопросы оказания услуг населению в электронной форме. Я не сомневаюсь, что настанет момент, когда в Сети люди, например, будут подавать исковые заявления в суд, давать свидетельские показания, получать судебные решения и исполнительные листы.
- Сегодня на пространстве СНГ, как и во всем мире, остро стоит вопрос соблюдения и защиты авторских прав. На Ваш взгляд, соблюдаются ли авторские права на контент, распространенный в Интернете?
- Авторские права в Сети нарушаются повсеместно. По сути дела, Интернет сейчас задает всему человечеству вопрос: а сможет ли существующая система копирайта продолжить свое существование в том виде, в котором она сложилась на основе Бернской конвенции, заключенной в конце позапрошлого века, сможет ли она ответить на вызовы новых информационных технологий?
Копирайт - это система охраны авторского права, которая построена на защите монопольного права автора. Автор написал стихотворение, и только ему принадлежит право авторства на него, и только ему принадлежит право разрешить его использование или не разрешить, в том числе в некоммерческих целях. Существующую систему охраны авторского права я бы назвал жестким копирайтом - hard copyright. Это проверенный веками надежный копирайт, который исходит из принципа “без согласия автора ни-ни”. Конечно, и он имеет исключения. Но я думаю, что нужно идти по пути его трансформации в сторону облегченного варианта - light copyright, который должен предусматривать широкий спектр зависящих от автора решений: от полного запрета использования произведения до абсолютно свободного его использования. Нужно дать автору возможность самому решать, как будет использоваться его произведение: свободно, с символической платой, на договорной основе и т.д.
Ни в коем случае нельзя запрещать использование произведений без согласия автора и в то же время нельзя заявлять, что любое произведение автора является доступным для свободного использования любым лицом. Оба крайних варианта неприемлемы - возможен только баланс интересов. Только так мы сможем навести порядок с авторскими правами в Интернете. Но возникает вопрос: как идея light copyright увязывается с российским законодательством? К сожалению, никак: передача авторских прав может иметь место только по договору, заключенному в письменной форме, то есть не с помощью клика на экране компьютера, а путем удостоверения текста “живой” подписью. Но нам надо идти к новым формам правовых отношений.
- Не кажется ли Вам, что средства массовой информации все больше внимания уделяют информации развлекательного характера в ущерб более сложной, аналитической информации? На что Вы посоветуете обращать внимание современным СМИ?
- Есть серьезные аналитические программы, но, как правило, не на каналах универсального программирования, а на нишевых каналах. Например, некоторые телевизионные каналы в России устраивают открытые лекции по физике, экономике, лингвистике. Они интересны не только профессионалам, но и широкой публике, потому что в популярной форме рассказывают о новейших открытиях. Есть каналы о рыбалке, домашнем очаге, баскетболе, погоде, посвященные НЛО, поискам “снежного человека”, журналистским расследованиям.
Но до сих пор крупнейшими остаются каналы с универсальным программированием. И тот факт, что они в некоторых странах на постсоветском пространстве все еще остаются государственными, - очевидный нонсенс. В последние десятилетия повсюду в мире идет процесс трансформации государственного телевидения в общественное, публично-правовое вещание, которое стоит на страже интересов общества, руководствуясь интересами аудитории. Этот процесс затронул и постсоветское пространство: Украина, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, страны Балтии - во всех этих государствах есть общественное телевидение.
Нам в России тоже нужна срочная, но очень аккуратно проведенная реформа государственного телевидения в направлении его превращения в телевидение общественное, которое будет работать на принципах, выработанных Советом Европы, ЮНЕСКО и Международным союзом электросвязи.
Беседовала Елена Уханова, “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение