|
Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Человечество пытается отделаться от табакокурения уже 500 лет, но пока безуспешно. Россия преуспела в этой борьбе меньше других, во всяком случае, ВОЗ в этом году объявила РФ самой курящей в мире. Спасибо Петру Великому!
По данным ВОЗ, в России курят почти 44 миллиона человек, то есть более 39 процентов населения. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают до 400 тысяч человек. Курение наряду с пьянством и хронической бедностью является одной из главных причин депопуляции российского населения. Власти с завидной регулярностью декларируют намерение отучить граждан от вредной привычки, но особых успехов пока не заметно. Напротив, число курильщиков только растет - не повлияло на ситуацию и присоединение России к Рамочной концепции ВОЗ по борьбе с курением. Этой осенью предпринят очередной шаг - российский премьер Владимир Путин подписал документ под названием “Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы”. С помощью мер, прописанных в концепции, власти надеются к 2015 году снизить потребление табака на 10-15 процентов.
Как показала практика, борьба с табакокурением - дело чрезвычайно сложное. Первые попытки отучить людей вдыхать дым предпринимались задолго то того, как “трубочное зелье” стало в массовом порядке завозиться в Европу. Один из офицеров Колумба - Родриго де Херес, пристрастившийся к табаку, по возвращении на родину угодил в тюрьму. Инквизиция сочла, что пускать дым из ноздрей может лишь человек, одержимый дьяволом. До конца XIX века католическая, а позже и примкнувшая к ней православная церкви были, пожалуй, самыми последовательными противниками курения. Лагерь сторонников табака состоял из коммерсантов и чиновников. Европейские правительства быстро смекнули, что распространение новой утехи может принести казне солидный доход, и всячески способствовали распространению табака. В начале XVII века пропаганда курения буквально захлестнула Старый Свет.
Первым государством, которое попыталось целенаправленно бороться с курением, стала гитлеровская Германия. Здесь впервые была опробована антитабачная пропаганда и ограничение рекламы табака, был введен запрет на курение в нескольких видах общественного транспорта и ограничено курение в общественных местах, увеличен налог на табачные изделия. Особого успеха нацистам добиться не удалось - контрпропаганда, развернутая табачными компаниями, оказалась куда эффективней. Тем не менее и сегодня практически все антитабачные кампании используют инструментарий, наработанный гитлеровцами.
Мировая практика однозначно показывает: из всех мер, направленных на борьбу с курением, самой эффективной является снижение физической доступности через существенное увеличение цен и сокращение времени и мест продаж. Но резкое, в несколько раз, повышение акцизов на табачные изделия - именно то, на что пока не могут решиться российские власти. Все остальное - возможный полный запрет на рекламу, маркировка сигаретных пачек пугающими надписями о вреде курения и запрет на курение в ряде общественных мест, не слишком пугают табачные компании. Во-первых, часть ограничений действовала и до принятия концепции, и табачники успели к ним приспособиться, во-вторых, и это главное, ценовая доступность сигарет в РФ компенсирует все остальное.
Среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают россияне, стоит 24,6 рубля, при этом ржаной хлеб стоит 26 рублей. Подобного соотношения нет ни в Европе, ни в США. Однако менять ситуацию государство, похоже, не торопится. Согласно законопроекту, представленному в октябре 2010 года думским Комитетом по бюджету и налогам, акциз на табак в течение 2011-2013 годов должен расти на 30-40 процентов в год. Это значит, что пачка сигарет ежегодно будет дорожать примерно на 7-8 процентов, то есть примерно на уровень инфляции или ниже. По сути, это означает, что сигареты в России по-прежнему будут одними из самых доступных в мире. |