Наталия Цой
В октябре прошлого года мы уже поднимали вопрос, касающийся получения государственных квот на лечение за рубежом. Надо отдать должное, за прошедший год произошло немало изменений. Утвержден новый перечень заболеваний, внесены изменения в правила получения квот. Однако и по сей день механизм получения направлений на бесплатное лечение вызывает нарекания у населения
Для того, кого судьба приговорила к тяжелому заболеванию, вылечить которое он сможет только в зарубежной клинике, получение квоты - настоящее испытание. Достаточно взглянуть на список документов и становится ясно, что тут без помощников с железным здоровьем и крепкой нервной системой не обойтись.
Сразу же важно морально настроиться на то, что бюрократическая машина постарается отбить всякую охоту ходить с “протянутой рукой”. Почему? Сейчас узнаете. В первую очередь необходимо получить медицинское заключение по месту лечения. В этой справке должно быть указано самое важное - данная клиника наряду с другими больницами и центрами не может обеспечить необходимого лечения больному.
Именно врачи должны рекомендовать зарубежную клинику, где наиболее эффективно проводится нужное лечение. Еще одно важное условие - лечение должно проходить за счет бюджетных средств. Иначе в выделении квоты могут отказать.
Условие более чем странное, согласитесь. Почему не берется во внимание тот факт, что человек, как мог, боролся за свою жизнь в родном отечестве, не жалея и средств в том числе. И уже отчаявшись, потратив все сбережения и продав все, что можно, он обратился за помощью к государству.
Далее. Вы не сможете обойтись без ходатайства управления здравоохранения по вашему месту жительства. Именно этот документ является фактическим направлением на лечение за рубеж.
И только потом, пробежав по всем инстанциям и собрав все справки, вы сможете обратиться в комиссию Минздрава, принимающую решение о выделении квоты. Тут главное помнить, что к рассмотрению принимается только полный пакет документов, донести недостающие бумаги не получится.
Но на фоне в общем-то мрачной картины, связанной с получением квоты, появились и светлые блики, дарящие надежду. В связи с возрастающим потенциалом квалификации медицинских работников, освоением передовых технологий в медицинской науке и образовании, совершенствованием материально-технической базы и развитием высокоспециализированной медицинской помощи большинство высокотехнологичных методов лечения стало проводиться в Республике Казахстан.
Значит ли это, что теперь высококвалифицированная помощь станет доступнее, пока неизвестно. Для начала надо проверить на деле этот “возрастающий потенциал”. И только потом делать выводы, радоваться или нет этому обстоятельству. А то, может, лучше, как раньше, за здоровьем съездить за границу - проверено и надежно.
Хотя в целом шанс есть у всех, кто нуждается в помощи государства. Только в 2010 году по республиканской бюджетной программе было выделено 470 миллионов тенге. А за 9 месяцев на лечение за рубеж было направлено 42 больных.
Остается еще один вопрос, самый важный: что делать, когда медицинское вмешательство требуется немедленно? Ведь по закону документы рассматриваются комиссией в течение 30 календарных дней со дня поступления, но тяжелые заболевания не подчиняются никаким правилам и порой счет идет на часы и дни.
Как нам сообщили в пресс-службе Минздрава, “в исключительном случае, когда медицинское вмешательство неотложно, первым руководителем уполномоченного органа в области здравоохранения принимается решение о рассмотрении документов на внеочередном заседании комиссии”. На этом же самом внеочередном заседании комиссия принимает решение о направлении на лечение за рубеж.
P.S. Кстати, по окончания курса лечения за рубежом пациент и сопровождающие его лица в течение 10 календарных дней со дня выписки должны представить в Минздрав три документа: выписку из истории болезни с рекомендациями зарубежной клиники, проездные документы, если проезд на лечение был оплачен из республиканского бюджета и... акт выполненных работ. |