|
Наталия Цой
Развитие фондовой биржи стало основной темой на прошедшем в Алматы форуме “Фондовый рынок Казахстана. IPO на KASE”. Не менее важной для дискуссии стала проблема низкого уровня инвестиционной культуры и финансовой грамотности казахстанцев, а также вовлечение населения республики, как частных лиц, так и компаний, в фондовый рынок. Особенный упор был сделан на доступе к рынку розничных инвесторов
Участники форума, организаторами которого выступили АО “Региональный финансовый центр города Алматы” и АО “Казахстанская фондовая биржа” (KASE) при поддержке Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы, ОЮЛ “Ассоциация финансистов Казахстана” и ОЮЛ “Ассоциация управляющих активами”, также обсудили роли IPO национальных компаний на KASE в посткризисном развитии Казахстана, условия проведения IPO на KASE, а также инвестиционный потенциал казахстанского фондового рынка.
Организаторы форума считают, что для Казахстана наступило время действенных шагов по развитию казахстанского фондового рынка. А размещение акций “голубых фишек” внутри страны будет способствовать ускорению посткризисного развития экономики страны и укреплению конкурентных преимуществ государства. Это будет достигнуто за счет расширения базы фондирования предприятий реального сектора через вовлечение в нее накопленных ресурсов внутри страны, а также благодаря притоку иностранных инвестиций. Многие эксперты также положительно оценивают внутренний инвестиционный потенциал казахстанских инвесторов.
Кроме того, по мнению организаторов, важно, чтобы компании, входящие в состав Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, были включены в листинг KASE, даже если в их планы не входит проведение IPO в ближайшие годы. Это позволит существенно улучшить оценки прозрачности их деятельности со стороны международных и отечественных экспертов. Крупные национальные компании должны стать примером в области корпоративного управления, раскрытия информации и обеспечения минимального требуемого количества акций в свободном обращении.
За прошедшие 15 лет в Казахстане пытались “сделать инвестора” при отсутствии настоящих эмитентов. В результате сегодня фондового рынка нет. Вот где необходимо еще раз сказать, что нужно обязать национальные компании выйти правильно, умно, поэтапно, с большой рекламной кампанией и максимально используя существующий инвестиционный потенциал в лице пенсионных фондов, брокерских компаний, страхового рынка и розничных инвесторов. А привлечение иностранных инвесторов будет способствовать развитию инфраструктуры. Только в этом случае можно ожидать толчка для развития фондового рынка.
После оживленной дискуссии участники форума пришли к единому мнению, что присутствие крупных компаний на фондовой бирже приоритетно во всех отношениях. Какие же из них могут быть интересны инвесторам? В основном это нефтяные компании - НК “КазМунайГаз”, ТШО.
Добывающая дочка НК “КазМунайГаз” - “Разведка Добыча “КазМунайГаз” в 2006 году успешно осуществила IPO, сумев привлечь более двух миллиардов долларов. РД “КазМунайГаз” отличает эффективное управление активами, которое является необходимым условием успешной работы на фондовом рынке. Без него инвесторы не будут покупать, а компания не даст привлечь капитал. Поэтому при выходе на IPO именно корпоративное управление, которое заботится не только об отношениях к инвестору, но и в целом об управлении компании, расходовании средств и о прозрачности бизнеса, стало ключом к успеху.
“Проведение подобных форумов свидетельствует о том, что рынки оживляются, - считает Александр Гладышев, управляющий директор по информационной политике и связям с инвесторами АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. - Тем более что это хороший шанс для компании и с точки зрения улучшения своего управления, и с точки зрения привлечения финансирования”.
Если говорить непосредственно об инвесторах, то это очень широкий круг. Среди казахстанских акционеров большую часть занимают пенсионные фонды, есть физические лица, являющиеся владельцами привилегированных акций, и иностранные держатели акций. Это следствие того, что рынок является свободным, акции компании свободно вращаются, присутствуя и на казахстанской фондовой бирже, и в Лондоне. Они свободно конвертируются одни в другие, благодаря чему практически любой инвестор, который хочет их купить, может это сделать.
“Здесь поднимался вопрос доступа иностранных инвесторов, - отмечает Александр Гладышев. - Понятно, что эмитенты заинтересованы в таком доступе, потому что тогда они могут, выходя на рынок, предлагая новые акции, получить большую прибыль. Местные инвесторы также заинтересованы в этом, потому что они, покупая акции, могут получать дивиденды и продать свои акции”.
Отсюда вывод - чем свободнее этот рынок, чем больше инвесторов будет на него приходить, тем в большем выигрыше оказываются именно местные инвесторы, которые всегда будут иметь конкурентное преимущество, инвестируя в казахстанские компании, потому что они находятся здесь, естественно, владеют большей информацией и лучше ориентируются на рынке.
Что касается обратного выкупа привилегированных акций, то у РД “КазМунайГаз” есть две программы, очень важные для компании. Во-первых, это механизм распределения средств существующим акционерам. Во-вторых, многие сотрудники являются держателями привилегированных акций.
Программа началась в начале этого года, она продлится до конца 2011 года. В принципе, компания выделила достаточно средств, чтобы купить привилегированные акции у всех желающих. Механизм программы следующий.
Был организован рынок этих акций - это Казахстанская фондовая биржа, где существующие правила работы и вся инфраструктура сделали акции одним из самых ликвидных инструментов. Это означает, что, с одной стороны, в любой момент, в любой день акционер может продать свои акции на бирже. С другой стороны, РД “КазМунайГаз”, как эмитент, не должен тратить свои ресурсы, чтобы каждый день заниматься этим самому.
“Однако мы не только сделали рынок, но и создали на нем спрос, - говорит Александр Гладышев. - Это было сделано путем организации периодических аукционов, на которых мы приобретаем эти акции. В настоящий момент мы выкупили акций на сумму больше 120 миллионов долларов”.
Тут необходимо отметить, что для многих из акционеров это дело новое, поэтому достаточно трудное. Поэтому компания провела большую работу по разъяснению условий выкупа акций. В этом ей немалую помощь оказала РФЦА, предоставив горячую линию, на которую инвестор может позвонить и узнать, каким образом он может продать свои акции. Кстати, на протяжении последних трех месяцев 80 процентов оборота акций на бирже - это привилегированные акции РД “КазМунайГаз”.
Что касается актуальности и необходимости IPO, то действительно важно выбрать момент, когда выходить на рынок, как и на какой. Этот вопрос зависит от потребностей компании, от альтернативных возможностей финансирования, в частности, возможности привлечения долгового финансирования, которое иногда может быть очень привлекательным, и от ситуации на рынке в целом. Кстати, в последнее время наметилось оживление на рынке.
Таким образом, суммируя все вышесказанное, необходимо отметить, что в первую очередь на рынке должен быть товар, и качественный, это самое главное. Обязательно нужно, чтобы IPO было продуманно и поэтапно. То есть просто так “выбросить” акции на биржу не уместно. Инвестора все-таки нужно готовить. По сравнению с 2006 годом ситуация в корне изменилась. Сегодня уже работают программы по повышению инвестиционной грамотности, по всей стране существуют информационные центры.
Весь следующий год нужно затратить на то, чтобы разработать стратегию поэтапного вывода акций для разной категории инвесторов. При этом потребуется обязательный анализ предварительного спроса. Потому что просто так говорить, что в Казахстане нет инвестиционного спроса, нельзя.
И помощь иностранных инвесторов в этом процессе естественна, они должны прийти сюда, потому что их приход будет стимулировать инфраструктуру, биржа будет работать над теми же Т+3 и центральным контрпартнером, появится конкуренция на рынке маркетмейкеров, усовершенствуются расчеты клиринга и так далее. |