|
Константин Маскаев
На этой неделе войска отчитываются перед руководством страны и командованием. Мероприятие это закрытое. Но нам все-таки удалось встретиться с первым заместителем министра обороны Республики Казахстан - председателем Комитета начальников штабов Министерства обороны генерал-полковником Сакеном Жасузаковым и поговорить о текущей ситуации
Накануне в Сарыозеке прошло собрание командиров частей сухопутных войск, где генерал-полковнику докладывали о внутренних делах, проделанной работе, раздавали поощрения и взыскания, говорили о достижениях и недостатках. Там же были проведены показные занятия в горной местности с использованием техники и вооружения.
На этот раз в Алматы в стенах военного института радиоэлектроники и связи подводили итоги года в Силах воздушной обороны (СВО), Военно-воздушных силах и подразделениях противовоздушной обороны.
По словам собеседника, задачи, которые стояли перед СВО РК в 2010 году, выполнены на 100 процентов и даже перевыполнены. Это касается подготовки летного состава, налета часов авиации. Кроме того, Силы воздушной обороны принимали активное участие в учениях на территории Казахстана и учениях по взаимодействию на территории Российской Федерации на полигоне “Чебаркуль”, где продемонстрировали очень высокие показатели и были отмечены командованием российских Вооруженных сил.
По вопросам развития СВО у командования есть планы дальнейшего развития, усиления и укрепления. Самое важное, подчеркивает военный, в течение 2010 года проведены капитальный ремонт и модернизация достаточно большого числа единиц летной техники. Проведена очень глубокая модернизация самолетов “Су-27”. Сейчас они соответствуют всем мировым стандартам. Ремонт и модернизацию претерпели и самолеты-штурмовики. Отрадно, отмечает замминистра, что теперь в распоряжении военных появился комплексный тренажер нового поколения самолета “МиГ-31”. Таких тренажеров, по утверждению военачальника, пока нет ни у кого, кроме разработчика. Тем самым Казахстан получает возможность повысить качество подготовки летчиков и при этом уберечь технику от нештатных ситуаций. “МиГ-31” один из самых дорогих современных военных самолетов в своем классе. Работа на тренажерах позволяет сохранять моторесурс и при этом дает возможность отрабатывать элементы полетов и боевых упражнений.
Коснулся замминистра и оборонной промышленности, отмечая ее активное развитие в последнее время. К тому же оборонная промышленность сейчас находится в ведении Министерства обороны. Что касается нужд СВО, Министерство размещает крупные заказы по ремонту летных единиц на предприятиях отечественной оборонки.
- Сейчас на ремонте несколько вертолетов, кроме того, мы направили несколько сaамолетов и вертолетов военно-транспортной авиации - “АН-12”, “АН-72”, “МИ-26” для капитального ремонта в Россию. Я думаю, что на следующий год потенциал военно-транспортной авиации во много раз увеличится и мы сможем шире решать задачи по переброске войск и перевозке грузов, - добавляет Сакен Жасузаков.
В течение 2010 года боевой потенциал СВО был увеличен в 1,5-2 раза. Самое примечательное, что казахстанские летчики начали действовать в ночных условиях. Это было продемонстрировано на последних учениях, где казахстанцы работали парами ночью. Ночные полеты совершали и российские, и китайские вертолетчики. Но действовать в ночных условиях парами пока имеют возможность только казахстанские военные - следствие недавней модернизации и оснащения вертолетов, в том числе приборами ночного видения.
- Мы ставим перед собой задачу оснастить до 50 процентов армии таким образом, чтобы можно было эффективно действовать в ночных условиях, - дополняет сообщение замминистра и продолжает: - И хочу особо отметить, что мы повысили количество специалистов - летчиков первого, второго класса. В 2010 году получила развитие противовоздушная оборона, мы увеличили вдоль границы плотность радиолокационного поля ПВО.
Отмечает он изменения и в отношении подготовки кадров. Открыт факультет противовоздушной обороны сухопутных войск. Сейчас так же получает развитие центр подготовки летного состава СВО в Балхаше, который будет готовить молодых летчиков, доводить их уровень до третьего класса. В 2011 году основной упор будет сделан на качество боевой подготовки личного состава и качество боевого дежурства.
Иностранные военные аналитики считают, что Казахстан остается единственным эффективным и активно действующим партнером России в рамках ОДКБ и КСОР.
Вывод, к которому они приходят, по мнению замминистра, основан на очевидных объективных обстоятельствах:
- На сегодня мы проводим очень много совместных с российской стороной мероприятий. И это не просто обмен визитами. Это крупномасштабные мероприятия с участием войск, боевой техники. Причем это происходит на уровне бригад, видов Вооруженных сил, генеральных штабов. Крупные мероприятия запланированы и на будущий год. На нашей территории, а также и на российской будут взаимодействовать довольно большие совместные группировки войск наших государств. На сегодняшний день в Центральной Азии такое количество обученных, оснащенных войск, кроме Казахстана, любое другое государство вряд ли в состоянии выделить для учений.
На сегодня Вооруженные силы Республики Казахстан укомплектованы военнослужащими по контракту примерно на 68 процентов. Налицо профессионализация армии. А Силы воздушной обороны на 90 процентов состоят из профессиональных военных. Повысилась укомплектованность офицерскими кадрами. В частях, которые несут боевое дежурство, этот показатель составляет 95-98 процентов. Если и другие страны ОДКБ будут демонстрировать такие показатели, это только укрепит и приумножит авторитет и мощь Договора о коллективной безопасности. |