ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Федеральный округ Московия Исследования

Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Историческое и до некоторой степени шизофреническое противостояние Москвы и Московской области завершено. Новый мэр столицы Сергей Собянин лично посетил резиденцию областного правительства в Красногорске и провел переговоры с губернатором области Борисом Громовым. Предыдущий градоначальник Юрий Лужков никогда не бывал в этой резиденции. Как рассказывают старожилы из мэрии, он отказывался туда ездить “по принципиальным соображениям”

Отношения между прежними главами администраций складывались на редкость плохо. Дело доходило до обоюдных упреков и оскорблений, особенно жарким и дымным летом этого года. В те дни Лужков возложил на Громова всю ответственность за неэффективную борьбу с торфяными пожарами и получил в ответ обвинения в популизме и недобросовестности.
В результате подчиненные обоим начальникам административно-хозяйственные структуры не только не помогали, но и мешали друг другу. Тяжелее всего приходилось населению обоих субъектов федерации. Все по формуле “Паны дерутся, а у холопов чубы трещат”.
Собянин и Громов сломали эту неблагоприятную ситуацию. Для начала договорились объединить усилия и создать единый план развития области и Москвы. “Это касается транспортного развития, дорожного строительства, особенно стыковок дорог”, - пояснил новый мэр Москвы. Дело в том, что стало типичным явлением, когда подмосковные трассы упираются в МКАД (Московскую кольцевую автодорогу) с внешней или внутренней стороны и не имеют продолжения, превращены в тупиковые магистрали. А Собянин еще во время утверждения в Мосгордуме обещал покончить с “дорогами, которые ведут в никуда”.
Но в связи со всеми нововведениями возникает очень простой и закономерный вопрос: если все вопросы будут решать совместно, то зачем нужны два субъекта федерации, два отдельных правительства, два губернатора с двумя бюрократическими аппаратами? Пожалуй, гораздо естественнее было бы объединить Москву если не со всей областью, то хотя бы с ближайшими пригородами и окружающими их районами.
Тогда столица могла бы быть превращена в некий расширенный аналог американского федерального округа Колумбия. А заодно ликвидирована мучительная чересполосица, которую порождают московские анклавы типа Зеленограда, Жулебина или Молжанинова - островки столичной юрисдикции, окруженные со всех сторон областными землями. Странно смотрится эта “феодальная раздробленность” в XXI веке. И она может очень сильно затруднить работу спасательных служб при чрезвычайных ситуациях. Стихийное бедствие не считается не только с административными, но даже и с государственными границами.
Многие наблюдатели полагают, что 11 ноября наметилась тенденция к объединению Москвы и Московской области.
Есть и другие косвенные признаки этого. Например, заметное “утяжеление” фигуры столичного мэра. Так, впервые в истории постсоветской России московский градоначальник указом президента от 8 ноября был включен в число членов Совета безопасности Российской Федерации.
Достаточно серьезным камнем преткновения на пути к объединению субъектов может оказаться губернатор Громов и его правительство. Едва ли им хочется самораспускаться и самоустраняться. Впрочем, полномочия Громова истекают в начале 2012 года. Не исключено, что ему дадут возможность доработать до конца своего срока. И после этого может начаться процесс исторического слияния.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение