Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Историческое и до некоторой степени шизофреническое противостояние Москвы и Московской области завершено. Новый мэр столицы Сергей Собянин лично посетил резиденцию областного правительства в Красногорске и провел переговоры с губернатором области Борисом Громовым. Предыдущий градоначальник Юрий Лужков никогда не бывал в этой резиденции. Как рассказывают старожилы из мэрии, он отказывался туда ездить “по принципиальным соображениям”
Отношения между прежними главами администраций складывались на редкость плохо. Дело доходило до обоюдных упреков и оскорблений, особенно жарким и дымным летом этого года. В те дни Лужков возложил на Громова всю ответственность за неэффективную борьбу с торфяными пожарами и получил в ответ обвинения в популизме и недобросовестности.
В результате подчиненные обоим начальникам административно-хозяйственные структуры не только не помогали, но и мешали друг другу. Тяжелее всего приходилось населению обоих субъектов федерации. Все по формуле “Паны дерутся, а у холопов чубы трещат”.
Собянин и Громов сломали эту неблагоприятную ситуацию. Для начала договорились объединить усилия и создать единый план развития области и Москвы. “Это касается транспортного развития, дорожного строительства, особенно стыковок дорог”, - пояснил новый мэр Москвы. Дело в том, что стало типичным явлением, когда подмосковные трассы упираются в МКАД (Московскую кольцевую автодорогу) с внешней или внутренней стороны и не имеют продолжения, превращены в тупиковые магистрали. А Собянин еще во время утверждения в Мосгордуме обещал покончить с “дорогами, которые ведут в никуда”.
Но в связи со всеми нововведениями возникает очень простой и закономерный вопрос: если все вопросы будут решать совместно, то зачем нужны два субъекта федерации, два отдельных правительства, два губернатора с двумя бюрократическими аппаратами? Пожалуй, гораздо естественнее было бы объединить Москву если не со всей областью, то хотя бы с ближайшими пригородами и окружающими их районами.
Тогда столица могла бы быть превращена в некий расширенный аналог американского федерального округа Колумбия. А заодно ликвидирована мучительная чересполосица, которую порождают московские анклавы типа Зеленограда, Жулебина или Молжанинова - островки столичной юрисдикции, окруженные со всех сторон областными землями. Странно смотрится эта “феодальная раздробленность” в XXI веке. И она может очень сильно затруднить работу спасательных служб при чрезвычайных ситуациях. Стихийное бедствие не считается не только с административными, но даже и с государственными границами.
Многие наблюдатели полагают, что 11 ноября наметилась тенденция к объединению Москвы и Московской области.
Есть и другие косвенные признаки этого. Например, заметное “утяжеление” фигуры столичного мэра. Так, впервые в истории постсоветской России московский градоначальник указом президента от 8 ноября был включен в число членов Совета безопасности Российской Федерации.
Достаточно серьезным камнем преткновения на пути к объединению субъектов может оказаться губернатор Громов и его правительство. Едва ли им хочется самораспускаться и самоустраняться. Впрочем, полномочия Громова истекают в начале 2012 года. Не исключено, что ему дадут возможность доработать до конца своего срока. И после этого может начаться процесс исторического слияния. |