ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Робин из Нижнего Тагила Исследования

Николай Троицкий, политический обозреватель “РИА Новости”
Условный приговор российскому энтузиасту - борцу с наркоторговлей Егору Бычкову помог развязать тугой узел не хуже знаменитого Гордиева и дал основания для некоторой доли оптимизма: власть прислушивается к общественному мнению и реагирует на его вызовы. Что подтвердилось и при недавних драматических обстоятельствах - президент РФ Медведев мгновенно отреагировал на жестокое и циничное избиение журналиста Олега Кашина, вызвавшее взрыв общественного негодования. Пожелал репортеру выздоровления и поручил взять расследование преступления под особый контроль на высшем уровне.
Это все, что можно сделать сегодня. В бой вступают профессионалы. Общественникам и разным пикетчикам лучше отойти в сторону и подождать уголовного процесса. А дело Бычкова уже закончилось. Относительным хэппи-эндом. Самое время его разобрать на три составные части

Без преступного
умысла
Российское правосудие смогло проявить мудрость и гуманность. Мягко говоря, это далеко не всегда свойственно нашей юстиции. Да и в данном случае далеко не сразу восторжествовало разумное милосердие. То есть вызванное не иррациональным сочувствием ко всем сирым и гонимым, а основанное на изучении всех реальных обстоятельств дела. Прокурор в райсуде требовал дать Егору Бычкову 12 лет.
Скорее всего, над обвинителем довлела “страшная” 126-я статья уголовного кодекса - “Похищение человека”. За это дают до двадцати лет.
Не так сильно, но довлела эта статья и над судьей районного суда. Она выписала подсудимому срок меньше нижнего предела, три с половиной года, но все-таки готова была отправить 23-летнего парня в колонию строгого режима. И только областной суд сумел взглянуть на дело широко и подойти к нему неформально.
Ну не было в действиях Бычкова и его соратников ни капли преступного умысла!
Они не выскакивали из-за угла с удавкой и кистенем и не похищали своих жертв ради того, чтобы надругаться над ними или взять выкуп с родственников. Они не садисты и не вымогатели. Наркоманов забирали с полного согласия и при содействии родных и близких, с самыми благими намерениями. Бычков и его команда пытались вернуть молодых людей к нормальной жизни. А с обкуренными согражданами при помощи уговоров и увещеваний не справиться...
После этого формально и тупо “шить” 126-ю статью несправедливо. А право не должно быть несправедливым, иначе оно превращается в орудие расправы.

Не ушел
от наказания

Тем не менее Егор Бычков был наказан. Условный срок - это все равно судимость, и при первом же малейшем правонарушении он потеряет свободу и отправится досиживать в колонии. Каждый шаг его - под суровым и бдительным контролем, и он должен быть предельно осторожным.
Потому что, несмотря на все благородные мотивы своих действий, своей борьбы, Бычков нарушил российские законы. Только суд, а не родители, братья, сестры и жены может направить хоть самого опустившегося и малоприятного, но все-таки гражданина на принудительное лечение. И у энтузиастов из общества “Город без наркотиков” нет ровным счетом никаких полномочий.
Они не имели права забирать пациентов, отвозить их в свою самодеятельную лечебницу, приковывать их там к батареям, всячески ограничивать им свободу передвижения. Хотя с наркоманами в жуткий период их ломки иначе поступать невозможно. И попробуй только предоставить им эту самую свободу, то есть выпустить из лечебницы на все четыре стороны. Такой человек, выражаясь бюрократически, представляет общественную опасность. На что угодно готов пойти в поисках дозы.
Но когда в Нижнем Тагиле, по официальной статистике, насчитывается около 30 тысяч наркоманов, они уже самим фактом своего существования представляют общественную опасность. И если бы этот ужас был уделом одного только города.

Навалимся
всем миром?

Важный вопрос: почему все эти родители, братья, сестры, жены и иные родственники обращались за помощью к Егору Бычкову и его товарищам? Почему не к милиции, не к сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков? Ведь у них все полномочия есть - и задержать, и отдать под суд, который законно приговорит к принудительному лечению.
Ответ, наверное, самый простой: не доверяют. Видимо, у них есть причины для недоверия. Значит, плохо справляются профессионалы и специалисты.
Было бы иначе - не появлялись бы такие энтузиасты, как Егор Бычков, и не становились бы они “народными героями”. Его освобождения, даже оправдания, требовала общественность отнюдь не только в блогосфере и вообще в Интернете. Пусть юзеры и блогеры не переоценивают свои силы и возможности влияния. На сей раз по всей стране пошла такая “волна всенародного негодования”, что с ней нельзя было не считаться.
И у этого явления, как у медали, тоже имеются две стороны. В связи с делом Бычкова часто вспоминают Юрия Деточкина из фильма “Берегись автомобиля”, мол, “он виноват, но он не виноват”. А у меня возникают другие аналогии, не связанные с конкретным фильмом. В истории часто бывало, что в какой-нибудь географической точке из рук вон плохо работала полиция, бездействовали суды. Граждане брали правосудие в свои руки, из их рядов выдвигались борцы-энтузиасты, популярные, харизматичные, уверенные в себе. И, как у нас это называется, “наваливались всем миром”. И начинался страшнейший беспредел. Между прочим, именно при таких коллизиях образовались пресловутые суды Линча.
Поэтому нельзя отдавать борьбу с наркоманией в руки искренних бескорыстных парней, полных уверенности в своей правоте. Но не карать их, не бить по головам, не убивать инициативу. Их просто, наверное, нужно ввести в рамки законодательства. Для чего придется законодательство изменить. Как говорится, если не можешь остановить процесс, то надо его возглавить.
А что общественность, преодолев инертность и наплевательство, сумела добиться справедливого приговора Егору Бычкову, в этом нет ничего плохого. Это вовсе не “давление на суд” и отнюдь не вмешательство в юридические процедуры. Юстиция живет не в безвоздушном пространстве. Без неравнодушия ко злу не может возникнуть настоящего гражданского общества.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение