|
Дмитрий Бабич, обозреватель “РИА Новости”
Видео с камер наружного наблюдения, заснявших избиение журналиста Олега Кашина вечером 6 ноября в Москве, появилось на одном из новостных интернет-сайтов. Любопытные могут посмотреть, как человеку ломают ногу и пальцы. По-моему, после этого надо срочно произвести два расследования. Первое - кто в милиции продал важнейшее вещественное доказательство. Второе - внутреннее - журналисты и пользователи интернет-сайтов должны произвести в отношении самих себя. Условно его можно назвать: “Когда ты становишься сволочью?”
Одно из самых отвратительных зрелищ в своей жизни я увидел на американской ферме в Арканзасе, специализировавшейся на выращивании десятков тысяч цыплят в огромных загонах-концлагерях величиной с футбольное поле. Какой-то цыпленок поранился, и тысячи других цыплят, почуяв запах крови, бросились на него. Оказывается, у птиц есть такой инстинкт. Цыплята давили, заклевывали и затаптывали друг друга, крови становилось все больше, а вместе с ее количеством росло и число обезумело убивающих друг друга маленьких птичек. “Ну что, вы по-прежнему считаете, что нам стоит отпустить их на волю, этих каннибалов?” - спросил меня фермер.
Кто-то скажет: “Вы что, против свободы прессы? Пусть люди посмотрят!” Да нет, никакая это не свобода. Это зависимость от собственного гаденького любопытства, от собственной трусливой жестокости. Сам я бить арматуриной на холодной темной улице никого не пойду, а вот у себя дома в тепле - отчего бы не посмотреть, как парень мучается? Тем более, что парень этот, Олег Кашин, не такой, как я. Не сиделось ему тихо, все чего-то вякал, вот и доигрался...
Признаюсь: со многими мнениями Кашина, которые он высказывал в своих печатных статьях и в Интернете, я был не согласен. Но, если мы не хотим попасть в еще худший концлагерь, чем цыплята в Арканзасе, нам нужно научиться возмущаться всеми избиениями - и наших союзников, и наших оппонентов. А мы этого по-прежнему не умеем. Так же стыдно мне и за сотрудников интернет-сайта, купивших милицей... полицейское видео.
Нарочно не называю их коллегами. Сегодня в журналистику, или вернее, в масс-медиа, пришла масса людей, не имеющих профессионального образования и, что хуже, абсолютно ничего не читавших и не слышавших о традициях порядочности, существовавших в русской литературе и журналистике. Да и сложно говорить об отдельной журналистской касте в век Интернета, когда любой человек с доступом к Сети превращается в самостоятельное средство массовой информации. Так что речь не только о солидарности журналистов. Речь идет о солидарности всех людей.
Да, жестокость, агрессия, ненависть всегда хорошо продаются. По законам рыночной экономики тот, кто первым купил подленькое видео у полицейских, - ушлый парень, по-английски выражаясь, smart guy, обошедший конкурентов. Но ведь любая такая покупка, любое такое действие подрывают ту почву, на которой мы все работаем.
Все говорят о снижении социального веса журналистики. Очень часто в этом явлении обвиняют (и справедливо!) власть, которая не реагирует на выступления СМИ, слишком сильно присутствует через госсектор в информационном пространстве и т.д. Но ведь виноваты и мы сами, журналисты. Редакции из центров общественной жизни, очагов духовного общения все больше превращаются в государственные или частные “конторы” с мощной системой электронного контроля за входящими и выходящими. Эти конторы то вещают тебе об успехах, то тебя на кого-то натравливают, то тебя развлекают, но в любом случае рассматривают тебя как объект - для патриотической, нигилистической или развлекательной обработки. У человека “с улицы” такие конторы вызывают такое же чувство, как и конторы бюрократические - у него возникает ощущение, что все это не для него и, естественно, не про него. И когда это чувство у человека с улицы победит, нас не спасут никакие спонсоры и никакие государственные вливания. Плох тот земледелец, который не бережет почву, в которую бросает зерно. Для журналистики почва - это добрые чувства людей, их неравнодушие к судьбе друг друга.
Из всего этого вывод: СМИ, распространяющие такие материалы, как видео избиения Кашина, заслуживают бойкота - и профессионального, и читательского. Это будет не покушение на свободу СМИ, а наоборот, защита этой свободы.
Если нужны примеры того, как гаденькое любопытство приводило к несвободе, могу рассказать о своем опыте в Чечне. В конце 1990-х годов, когда было объявлено перемирие, в чеченской столице не считалось зазорным продавать и покупать на городском рынке видео того, как режут горло солдатам-контрактникам. Некоторые встречавшиеся мне люди даже предлагали это видео посмотреть бесплатно - интересно же, как “наемников” мучают. И тогда мне стало абсолютно ясно, что в свободном обществе эти люди жить не будут - ни при Масхадове, ни при ком другом. Первым шагом к демократии станет отказ от таких просмотров. |