ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Преимущества нестабильной демократии Исследования

Дмитрий Бабич, обозреватель “РИА Новости”
В Киргизии наконец-то, с паузой в 22 дня, были объявлены итоги состоявшихся 10 октября парламентских выборов. Значимость этого события трудно переоценить: при Акаеве и Бакиеве оппозицию допускали в Жогорку Кенеш в символических дозах, да и в соседних государствах парламенты как-то сами собой, по-восточному мудро не хотели становиться местом для партийных дискуссий...

22 дня шло препирательство между политическими группировками, но в конце концов требование большинства организаций гражданского общества было принято: итоги первых по-настоящему альтернативных выборов не стали аннулировать. Это значит, что новая киргизская демократия (употребляю это словосочетание без тени иронии, с симпатией и гордостью за братский народ!) сдала свой первый экзамен. Новый парламент получается очень неудобным: в нем пять фракций с группами депутатов от 18 до 28 человек. Лидеры фракций - люди, не всегда приятные ныне правящему Временному правительству. Но Временное правительство вынуждено будет с ними считаться. Это очень важно.
Главная проблема постсоветской демократии - это “футбольный” подход к политическому процессу, при котором “наши” (демократы, коммунисты, либералы-рыночники и т.д.) должны победить всенепременно. Вторая проблема - это страх перед народным радикализмом, боязнь того, что избирательная урна превратится в экстремистскую бомбу, как это якобы уже случилось в 1917 году. (На самом деле спусковым крючком насилия, начавшегося весной 1918 года, стали не выборы, а наоборот, их ставшее очевидным отсутствие).
Было бы странно, если бы эти проблемы, в полной мере проявившиеся в России в 1993 году и в последующие годы, обошли Киргизию стороной. В выборах 10 октября участвовали 29 партий, причем лучший результат показала партия “Ата-Журт”, получившая всего 8,47 процента голосов избирателей. Многие партии недотянули до 5-процентного барьера доли процента. Недовольных - куча. Митинги у резиденции президента - постоянные. Призывы к пересмотру выборов - со всех сторон. У нас в России теперь такого “бардака” не бывает. И партий как раз сколько надо, и все проверенные, и Чуров не ждет двадцать дней, а уже утром знает все ответы на все вопросы. И пересмотра итогов у нас не будет - от добра добра не ищут.
Зато у киргизов есть очень важное внутреннее ощущение. Это чувство, что от них, рядовых избирателей, что-то зависит. Конечно, это чувство, как и большинство высоких чувств, способны разделить немногие, чуть ли не меньшинство. Орать про “бардак” и хохмить про “диванные” партии - намного легче. Разница - как между прослушиванием концерта классической музыки в консерватории и привычно-чудовищным “Русским радио” в салоне такси. “Русское радио” смешит и не “грузит”, но вместо смеха возникает желание поплакать над его “ненагруженными” слушателями.
В киргизских выборах приняли участие 56 процентов избирателей. По советским стандартам - низкая явка. Помните, в среде комсомольских руководителей было такое выражение: “Явка стопроцентная - в штанах и в юбках”. В смысле мальчики - в штанах, девочки - в юбках, как положено. В Киргизии, в отличие о некоторых обостренно мусульманских регионов бывшего СССР, всеми уважаемая дама может прийти на избирательный участок и в джинсах. Никто не удивится и в том случае, если она закурит сигарету и пошлет куда подальше требующего ее стопроцентной явки на кухне мужа. Кому как, а мне такая “нестопроцентная” явка нравится больше стопроцентных в некоторых соседних странах.
Демократия - вещь ужасно неудобная. Почти всегда побеждает тот, чья победа как раз сейчас обществу - ну вот никак не нужна. Никогда не нужны популисты - они мешают рыночным реформам. Никогда не нужны националисты - у нас всегда вот как раз сейчас наметился этнический мир и благорастворение воздухов. Но если так без конца убирать неудобные оппозиционные корсеты, галстуки, манжеты, можно в конце концов остаться голым.
В Киргизии предпочли неудобную правду удобной лжи. Финишировавшая первой партия “Ата-Журт” представляет менее развитые южные регионы республики, ее лидера Камчыбека Ташиева связывают с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым. На юге недавно произошли этнические столкновения киргизов с узбекским меньшинством. Курманбек Бакиев, в апреле этого года свергнутый за попытку создания в Киргизии новой правящей династии, несет определенную долю ответственности за гибель более 400 человек в дни свергшей его апрельской революции. Ну не нужен сейчас Ташиев киргизской демократии! В странах с более сильными традициями суверенной организации выборов наверняка нашли бы метод сделать так, чтобы его имя не появилось в избирательном бюллетене. Что-нибудь не так написал в предвыборной анкете, подписи плохие, аптечки в правом углу в личном авто не обнаружено... А в Киргизии разрешили. Недоросли еще до стабильности.
Ну, а что, если не разрешили бы? Рост национализма в Киргизии и вправду тревожная проблема. На юге республики сейчас идут судебные процессы над участниками погромов в Оше в июне этого года. Уже зафиксированы случаи, когда обезумевшие родственники киргизских жертв этих погромов набрасывались на узбекских подсудимых и их адвокатов прямо в зале суда. Набрасывались - и избивали! Эти факты вызвали возмущение правозащитного сообщества, озабоченность выразило и посольство США. В этом с американцами можно согласиться. Но как вы думаете, что будет, если у южных киргизов, в том числе и националистически настроенных, не будет представительства в парламенте? Что предпримут родственники жертв? Будут совершать теракты? Создавать незаконные вооруженные формирования для “акций прямого действия”? Увы, с некоторыми из этих явлений мы в России знакомы не понаслышке. В условиях, когда у людей нет возможности донести свои проблемы до высшей власти, насилие и террор часто оказываются единственными выходами - так было во многих странах, и Киргизия тут не исключение. Так что лучше уж Ташиев в парламенте, чем акции прямого действия.
alt
Вся Киргизия сегодня все еще подавлена событиями в Оше. О них рассказывают газеты и телевидение, их жертвам стараются помогать правозащитные организации. Внезапно вспыхнувшая резня потрясла большинство граждан республики, особенно жителей цивилизованного севера, не привыкших к неправовым методам южан. Но, может быть, именно из-за обилия информации об этих событиях, из-за активных действий гражданского общества возникает чувство, что повториться этой беде уже не дадут. Один мой знакомый российский чиновник, вылетая сразу после июньских событий в Бишкек, зарезервировал несколько свободных мест в самолете: “В случае чего, будем вывозить”. Каково же было его удивление, когда эти места так и остались пустыми. Русские спокойно живут в Бишкеке, киргизы не видят причины бежать со своей родины, а узбеки привыкли решать проблемы традиционными для них способами: бороться с бедой сообща, всей “махаллей”, не доверяя чужакам и ни в коем случае не обращаясь к чиновникам другого роду-племени. “Разочаровал” чиновника не только Бишкек, сохранивший образовательные и культурные традиции советского Фрунзе - университетского центра Средней Азии. “Разочаровал” его и Ош, где даже потерявшие все люди из последних сил держатся за свою землю.
Привыкшие кидаться пренебрежительными фразами о нестабильности “островка демократии в Средней Азии” (так вот уже много лет во всем мире называют Киргизию), некоторые чиновники и не замечают бревен ни в собственном глазу, ни в глазах себе подобных.
Сотни погибших в Оше - это ужасно, но ведь не меньше людей погибло несколько лет назад во время подавления исламистского мятежа в Андижане в соседнем суперстабильном Узбекистане. Да и статистика терактов на Северном Кавказе, если суммировать данные за несколько лет, оставляет киргизскую далеко позади. Так что не стоит торопиться с мрачными предсказаниями для киргизской парламентской республики (а именно ее теперь собираются строить киргизы в соответствии с результатами референдума 27 июня 2010 года). Государственные перевороты, дважды потрясшие Киргизию в 2005 и 2010 годах, - это признак слабости демократии, но отнюдь не доказательство ее невозможности. Страна научилась быстро восстанавливаться после этих “революций”, часто становившихся следствием свойственной былым кочевникам нетерпеливости. А вот суперстабильным соседям Киргизии еще предстоит показать, как они сумеют выдержать деликатный момент неизбежно приближающейся смены старых советских руководящих кадров. Быстрота восстановления после революций - показатель не менее существенный, чем способность эти революции предотвращать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение