ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Корова на лугу Исследования

Алла Иванилова
Сегодня Казахстан в зерновом производстве и по экспорту муки занимает лидирующие позиции в мире (по зерну входим в десятку экспортеров, по муке занимаем первое место в течение последних трех лет). Такого же результата чиновники намерены добиться и в животноводстве, в частности, в мясном направлении. Как заверяют государственные мужи, эта отрасль располагает огромными возможностями для своего развития

Проведенный анализ показывает, что производство мяса полностью покрывает внутреннюю потребность страны. При этом экспортный потенциал не развит. Если 20 лет назад Казахстан экспортировал более 180 тысяч тонн мяса, то в прошлом году всего лишь 300 тонн. Хотя есть реальная возможность довести объемы экспорта мяса говядины до 60 тысяч в течение пяти лет и 180 тысяч в ближайшее десятилетие. Имеются перспективы по экспорту других видов мяса. Уже есть наработки по поставке баранины в такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Турция и другие. Просматривается потенциальный спрос на поставку конины во Францию.
Но в ближайшей перспективе основные экспортные возможности открываются именно по говядине в связи с непосредственной близостью емкого российского рынка (ежегодный импорт мяса в Россию составляет 1,7 миллиона тонн). Тем более что в рамках Таможенного союза ликвидированы барьеры, упрощены разрешительные процедуры, унифицированы ветеринарные нормы (ранее возможность экспортировать была только у сертифицированных Россельхознадзором мясокомбинатов). В общем созданы все условия для наращивания объемов экспорта.
Подробно изучив экспортные возможности, чиновники пришли к выводу, что казахстанское мясо может быть конкурентоспособно лишь при условии снижения себестоимости его производства и обеспечения поставок крупных партий на регулярной основе. Не последнюю роль играет повышение качества мяса и приведение его в соответствие к общепринятым мировым стандартам.
Но сложившаяся ситуация в отрасли животноводства ограничивает достижение поставленных целей. За последние годы в Казахстане снизилось поголовье скота. В частности, поголовье КРС в 2009 году по сравнению с 1990 годом снизилось в 1,6 раза. При этом произошло не только физическое сокращение, но и изменилась структура хозяйствования. Если раньше 70 процентов поголовья числилось в сельхозформированиях и только 30 в личных подсобных хозяйствах, то теперь ситуация в корне изменилась. Значительная доля скота, более 82 процентов, находится у крестьян, что затрудняет формирование крупных партий мяса и осуществление стабильных экспортных поставок.
Помимо снижения поголовья ухудшились продуктивные качества скота. Раньше средний убойный вес в 230 килограммов при выходе 52-55 процентов являлся нормой, а вес молодняка составлял 450-500 килограммов. Сегодня средний убойный вес - всего лишь156 килограммов. В итоге выход мяса не превышает 50 процентов. Такое мясо является некондиционным для экспортных поставок.
alt
Экспортных буренок нужно кормить на убой!
Необходимо улучшать генетический потенциал стада. В настоящее время в Казахстане имеется порядка 122 тысяч голов племенного скота мясного направления. Этого недостаточно для улучшения мясной продуктивности при имеющемся общем поголовье КРС более 6 миллионов, представленного преимущественно скотом молочного направления. Племенные хозяйства должны являться своего рода “закваской”, обеспечивающей сохранение и улучшение продуктивных качеств товарного стада. У нас же они функционируют в отрыве от мясного бизнеса, практически не влияя на ситуацию в мясной отрасли.
Следующей проблемой, препятствующей выходу на внешние рынки, является низкая численность поголовья мясного направления в общем стаде. По экспертным оценкам Минсельхоза, мясное поголовье составляет лишь 543 тысячи голов, или около 9 процентов от общего числа. При этом в большинстве ведущих стран мира данный показатель составляет в среднем 50-60 процентов. Так, в Соединенных Штатах Америки на долю скота мясного направления приходится 80 процентов поголовья.
Необходимо ужесточить ветеринарный контроль и усилить меры по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний, а также создать условия по недопущению подворного забоя скота, строить скотомогильники. Министерство сельского хозяйства готовит реформу системы ветеринарии и обещает снять с повестки дня все проблемные вопросы.
Еще одним серьезным сдерживающим фактором развития отрасли является отсутствие кормопроизводства. В стране нет семян кормовых культур, разрушена система орошения и, соответственно, невозможно выращивать сочные корма. Удельный вес кормовых культур в севообороте составляет всего 11 процентов вместо научно обоснованных 30. В настоящее время на одну корову приходится всего 14 центнеров кормовых единиц, что в 2,3 раза ниже зоотехнической нормы. А ведь Казахстан занимает первое место в мире по пашне - 2 гектара на человека. Однако “что имеем, не храним, а потерявши плачем”. 48 миллионов гектаров пастбищных угодий сегодня деградированы и сбиты, это в два раза больше, чем в 1991 году. И никто не занимается их восстановлением.
Говоря об экспорте животноводческой продукции, председатель правления АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Асылжан Мамытбеков отметил: “Данный рынок конкурентен, и времени на раскачку нет, надо принимать оперативные меры по занятию ниши”.
Правительство уже приняло ряд таких мер. В частности, программу развития АПК, в рамках которой разработан мастер-план “О развитии мяса и мясопродуктов”. Его составляющей частью является проект “О развитии экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота”. Данный документ включает в себя создание сети откормочных площадок, фермерских хозяйств, племенных хозяйств-репродукторов, центров воспроизводства и управления стадом, инфраструктуры кормопроизводства и обеспечения ветеринарного благополучия, а также маркетинг, продвижение конечного продукта.
Проект, призванный увеличить экспортный потенциал казахстанского мяса, чиновники уже окрестили “народным”, поскольку животноводство всегда являлось исконным ремеслом казахстанцев. Государственные мужи не скрывают, что реализация всех задуманных мер потребует немалых затрат из бюджета. Но, как известно - цель оправдывает средства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение