|
Алла Иванилова
Недавно ученые заявили, что глобальное потепление идет более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Предполагается, что к концу этого столетия температура может повыситься на 1,8-4 градуса. В этой связи многие страны начали политику по адаптации к изменению климата, в том числе и Казахстан
Как отмечают эксперты, климат Казахстана в последние годы потеплел. Повышение температуры наблюдается практически повсеместно, за исключением некоторых районов. С середины 1930 годов среднегодовая температура воздуха возрастала за каждые 10 лет в среднем на 0,26 градуса.
Ученые предполагают, что на территории Казахстана к концу текущего столетия среднегодовая температура может возрасти более чем на 4 градуса. Есть большая вероятность, что увеличится повторяемость жарких дней. Сценарии изменения количества осадков неоднозначны. Если в зимний период до конца этого века ожидается увеличение осадков, то в летний в некоторых районах можно ожидать их уменьшения. Учитывая, что большинство регионов страны являются засушливыми из-за сравнительно небольшого количества осадков, то их увеличение даже на 20 процентов может не сыграть положительной роли для экосистем, сельского хозяйства и водных ресурсов, вследствие увеличения испаряемости при повышении температуры. Изменение климата также приведет к смене ценных хвойных и твердолиственных насаждений на мягколиственные, а также к увеличению площади саксаульников. Пихтовые насаждения и вовсе могут исчезнуть с территории Джунгарского Алатау и останутся лишь на небольшой площади в Восточно-Казахстанской области.
При сохранении тенденции к повышению температуры воздуха продолжится деградация горного оледенения в горах востока и юго-востока Казахстана. К концу XXI века могут исчезнуть большинство горных ледниковых систем. Исчезновение малых ледников приведет к пересыханию небольших горных рек в летний период. А сток рек северного склона Заилийского Алатау сократится, по экспертной оценке, более чем на 15 процентов. При этом потепление климата на 2-3 градуса приведет к возрастанию селевой активности и к угрозе затопления населенных пунктов.
Климатические изменения оказывают негативное воздействие на отрасли, зависящие от обеспеченности водными ресурсами, такие, как сельское хозяйство, гидроэнергетика, лесное и водное хозяйства.
|
Изменение климата - не только засуха и жажда,
это угроза безопасности страны |
В частности, проблемы водообеспечения связаны с ненаполнением емкостей водохранилищ, уменьшением норм отпуска воды для полива огородов, снижением орошаемых площадей. Это приведет к уменьшению урожайности и ухудшит качество зерновых, а также усилит эрозию пахотных земель. Потепление отразится на продуктивности животноводства, поскольку из-за засух, суховеев, осенних и весенних заморозков пострадают кормовые угодья. Из-за дефицита пресной оросительной воды и повторного использования дренажно-сбросных вод усилится процесс засоления и загрязнения тяжелыми металлами почвы.
Климатические изменения отразятся и на здоровье населения. В связи с тепловыми волнами ухудшится состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В местах недостаточного водоснабжения или снабжения водой плохого качества, особенно в сельской местности, будет наблюдаться всплеск желудочно-кишечных заболеваний.
Эксперты выявили, какие области республики в большей степени пострадают от глобального потепления. Так, самая низкая способность к адаптации у Алматинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Что касается чрезвычайных ситуаций, то им подвержены Алматинская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская области. В этих регионах существует риск селевой и оползневой опасности, высока повторяемость пыльных бурь. ВКО присвоен самый высокий балл пожароопасности, так как там сосредоточен самый большой запас древесных ресурсов республики.
По имеющимся оценкам, уже сегодня около 75 процентов территории Казахстана подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Прогнозируемый годовой ущерб от изменения климата может составить более 25 миллиардов тенге.
Чтобы минимизировать ущерб, Министерством охраны окружающей среды совместно с ПРООН была разработана национальная концепция по адаптации к изменениям климата. Данная концепция должна стать составной частью при разработке государственных, отраслевых и региональных программ долгосрочного развития.
Одна из мер по адаптации - рациональное использование водных ресурсов как в быту, так и в сельском хозяйстве. В этой связи необходимо усовершенствовать системы контроля водопользования и внедрить инновационные методы эффективного полива, такие, как капельное орошение. Кроме того, необходимо переориентироваться на выращивание тех культур, которые наиболее приспособлены к новым климатическим условиям.
Эксперты советуют использовать устойчивые технологии возделывания земли и выпаса скота. В этой связи они рекомендуют обратиться к многовековой практике кочевья.
По мнению разработчиков Концепции по адаптации к изменениям климата, следует усилить селезащитные технические сооружения, плотины и дамбы, а также укрепить устойчивость зданий. При этом следует постоянно проводить мониторинг, чтобы вовремя предупреждать о лавино- и селеопасности в условиях учащения ливневых осадков на юге страны и выпадения дождей в зимние месяцы в предгорных регионах.
Авторы концепции предусмотрели даже расширение спектра инструментов страхования юридических и частных лиц от неблагоприятных последствий изменения климата.
Давно доказано - климат тесно связан с экономикой. В случае снижения температуры на 2,5 градуса снижается на 0,5-2 процента и ВВП. Поэтому чиновникам стоит задуматься и рассматривать глобальное потепление как угрозу безопасности страны.
Астана |