|
Ботагоз Омар
Казахстанские чиновники не первый раз критикуют данные международных организаций по показателям, отражающим социальное и экономическое развитие страны, если они оказываются ниже уровня, заявленного официальными отечественными экспертами. При этом высокую оценку мы всегда принимаем с удовольствием
Недавно ООН обнародовала данные, отраженные в своем ежегодном докладе о развитии человека. В этом году он получил название “Реальное богатство народов: пути к развитию человека”. Из 169 стран мы заняли 66-е место. В прошлом году мы были на 82-м месте, причем подъем на 16 позиций - это не только заслуга нашей страны, но и стечение обстоятельств. Дело в том, что по некоторым странам всемирная организация не смогла найти данные, поэтому число участников рейтинга заметно сузилось. (Для сравнения: в прошлом году данные предоставлялись по 182 странам, то есть на 13 стран было больше.)
Из стран, которые были до Казахстана по результатам прошлогоднего обзора, в список-2010 не вошли пять государств. “Мы все равно знаем, что не на 16, так на 11 мест точно Казахстан переместился вверх, - сообщил ответственный секретарь Агентства по статистике Республики Казахстан (АС) Юрий Шокаманов. - То есть прогресс налицо. Такая же ситуация, в принципе, по всем странам СНГ, за исключением Армении, у которой есть передвижение на 8 мест вверх, но в то же время мы знаем, что 8 стран, которые были до Армении, не вошли в этот список”.
Если посмотреть на расстановку среди стран СНГ, то Казахстан как занимал 3-е место после Белоруссии и России, так и остался на “бронзовой” позиции.
Для всех стран СНГ главной проблемой и резервом для дальнейшего человеческого развития является показатель по ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По официальным данным нашей страны, за последние два года продолжительность жизни в Казахстане увеличилась на 2,3 года. Такое улучшение связано с внедрением новых технологий в области здравоохранения.
Кроме того, на этой статистике положительно отразилось снижение уровня дорожно-транспортных происшествий, смертность в которых заметно сократилась после того, как заставили пристегивать ремни безопасности.
“В отчете ООН показана, на мой взгляд, чрезвычайно заниженная ожидаемая продолжительность жизни для Казахстана. Например, мы знаем, что в 1986-1987 годы республика имела ожидаемую продолжительность жизни 70,5 года. К 1990 году было поменьше, но не 66,7 (как указано в отчете. -
“НП”).
Занижение делается специально, чтобы привести в сопоставимый вид этот показатель с другими странами, которые использовали методологию расчета младенческой смертности Всемирной организации здравоохранения”, - считает представитель статистического ведомства. Ведь прежде у нас была советская методология по учету живо- и мертворожденных.
“В 2007 году оценивали, насколько эта неучтенная младенческая смертность может снизить ожидаемую продолжительность жизни: где-то на один год она может снизить, но не на два-три года. В данных ООН на 2010 год записано 65,4 года, в то время как, по официальным данным, мы знаем, что в 2009 году ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане была 68,6 года. Разница почти в три года”, - подсчитал Юрий Шокаманов.
Вместе с тем ответственный секретарь АС не теряет надежды, что когда эксперты ООН учтут, что в 2008 году Казахстан перешел на ВОЗовские стандарты, наш показатель улучшится на 2-3 года. Есть “большие резервы и по увеличению реальной продолжительности жизни”. Так, например, в стратегическом плане страны до 2020 года поставлена цель увеличения продолжительности жизни до 72 лет, а в стратегии перехода нашей страны к устойчивому развитию до 2024 года ставится цель в 73,1 года.
Стоит отметить, что это не первое заявление, которое делается казахстанской стороной после оглашения итогов мировых рейтингов. После того как в результате мирового финансового кризиса был понижен суверенный рейтинг Казахстана и ряда национальных компаний, представители ряда министерств также говорили о “недостаточном” профессионализме сотрудников рейтинговых агентств и сомневались в достоверности получаемых ими данных.
Вместе с тем, по мнению Юрия Шокаманова, международные организации очень тщательно формулируют базу статистических данных для ежегодных докладов. Они корректируют данные официальной статистики с учетом проводимых ими исследований. “Все делается на профессиональном уровне, и тут не подсунешь удобных данных”, - добавил представитель Агентства по статистике Республики Казахстан.
Астана |