ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рисковая страна Исследования

Алла Иванилова
Сегодня все больше стран уделяют внимание предупреждению стихийных бедствий. Ведь легче предупредить, чем ликвидировать. Казахстан, как и весь Центрально-Азиатский регион, не исключение

Страны Центральной Азии намерены противостоять стихийным бедствиям. На этой неделе в Астане прошла V конференция Организации экономического сотрудничества (ОЭС) по управлению риском бедствий ООН. Участники поделились своим опытом и договорились о сотрудничестве.
Как подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко, в Центральной Азии более 91 процента риска экономического ущерба приходится на землетрясения. Поэтому очень важно обмениваться информацией и совместно противостоять природным угрозам.
У Казахстана здесь большой опыт. Это признают и международные организации. Акимами сейсмоопасных областей и городов были разработаны и утверждены региональные программы по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий и сооружений. В рамках данных программ ведется сейсмоусиление школ, детских школьных учреждений и больниц. В своем выступлении постоянный представитель ООН в Казахстане Хана Синглер “похвалила” такие начинания, как сейсмотренировки в школах и организациях здравоохранения по обучению действиям в условиях землетрясения. За 9 месяцев этого года проведено около 22 тысяч таких сейсмотренировок. Зарубежный представитель предложила внедрить такие “учения” в школьную программу.
 “Хорошим примером” представитель ООН назвала решение руководства страны о пересмотре СНиПов для социальных объектов. Новые строительные нормы и правила для школ, больниц, поликлиник и детских садов начали действовать с 1 ноября, и уже с 1 января следующего года все объекты будут строиться по ним. По предварительным расчетам правительства, это позволит сократить стоимость строительства на 23 процента. Однако глава МЧС уверен, что удешевление СНиПов никак не отразится на обеспечении сейсмоустойчивости и пожаробезопасности зданий. Более того, Владимир Божко констатировал, что казахстанские СНиПы по сейсмоустойчивости - одни из самых строгих в мире. В случае если местные исполнительные органы захотят сэкономить на обеспечении пожарной безопасности и сейсмоустойчивости новых зданий школ и больниц под маркой удешевления строительных норм и правил, то министр пообещал таких предприимчивых чиновников “приводить за руку в суд”.
Между тем проблема сейсмоусиления остается все еще актуальной для Казахстана. На сейсмоопасной территории проживают более 6 миллионов человек, расположено свыше 400 городов и населенных пунктов и сосредоточено более 40 процентов промышленного потенциала. В “зону риска” входят Алматы, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Южно-Казахстанская области. Запад тоже попадает в эту группу. На территориях Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областей было зафиксировано свыше 10 землетрясений силой 5-6 баллов. При этом на 1 января 2010 года количество аварийных жилых домов в сейсмоопасных регионах республики, которые в случае землетрясения пострадают в первую очередь, составляло 2150, общей площадью 2,1 миллиона квадратных метров. Незамедлительного капитального ремонта с сейсмоусилением требует 18 071 объект кондоминиума с общей площадью более 52 миллионов квадратных метров. “622 школы, 305 больниц, 132 детских дошкольных учреждения, 1481 общественное здание и сооружение, 459 зданий производственных предприятий”, - констатировал директор Департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций МЧС РК Аскар Малибаев. Кроме того, он подчеркнул, что только в городе Алматы требуют сейсмоусиления 182 школы, 24 больницы и 11 детских садов. В рамках программ в подверженных землетрясению областях в текущем году было сейсмоусилено только лишь 18 школ, детсадов и 7 больниц. Сейсмоусиления требуют еще около трех тысяч зданий и сооружений.
Нельзя сказать, что в соседних странах ситуация лучше. Представители центрально-азиатских стран рассказали, какие они принимают меры для своевременного реагирования и снижения рисков бедствий. Оказалось, что и там вопросы сейсмоусиления решены не полностью. “Ни одна страна, ни одна организация не смогут уменьшить мировые риски. Только сообща”, - резюмировала специальный представитель Генерального секретаря ООН Маргарета Вальстром. Она призвала страны вкладывать инвестиции в предотвращение рисков и развивать научные исследования в этой сфере. По ее мнению, дальнейшая интеграция стран в области предупреждения и ликвидации стихийных бедствий - это один из путей безопасности и стабильности в регионе.
В феврале следующего года ООН представит отчет и даст рекомендации, как можно снизить риск бедствий. “Возможно, мы сможем прийти к какому-то соглашению на ближайшие пять лет”, - обнадеживающе заметила Маргарета Вальстром.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение