|
Ботагоз Омар
Правительство витает в облаках. Инновационных. Речь идет о создании первого в стране дата-центра, который будет располагаться в Павлодарской области. Как считает правительство, в отличие от проекта “народного компьютера”, который до народа так и не дошел, этот шаг будет сделан на опережение. По крайней мере, в рамках Таможенного союза
Глава Кабмина Карим Масимов продолжает отслеживать последние новинки сферы IT-технологий, перенимая профессиональный сленг ай-тишников и изъясняясь их языком. Еще во время съезда IT-предприятий Казахстана премьер обратил внимание на призыв законодателей “компьютерной” моды развивать сферу “облачных приложений” и запомнил термин “хоститься”. Тогда, выступая перед “самой интеллектуальной аудиторией Казахстана” (так премьер-министр назвал участников съезда IT-предприятий), Карим Масимов пообещал, что теперь вместо слов “чатились в Интернете” он будет говорить “хостились”.
На этой неделе в ходе селекторного совещания в правительстве он вновь очертил “облачные” горизонты. “Фактически у компьютеров ближайшего поколения жестких дисков не будет, - поделился премьер своими прогнозами. - Если жестких дисков не будет, значит, где-то информация должна копиться. Направление такое, что она копится в дата-центре, который на языке айтишников называется “облако”. Я дал такое поручение Министерству связи посмотреть (проработать вопрос строительства дата-центра. -
“НП”). На первый взгляд, самое оптимальное место - это Павлодарская область, поскольку там есть и дешевая электроэнергия, и земля. Это самое главное”.
Сегодня в Казахстане единственный дата-центр имеется в Астане, но он предназначен только для государственных органов. Теперь с созданием большого “облака” информацию в виртуальном пространстве смогут хранить не только чиновники, но и представители национальных и других системообразующих компаний. Кроме того, как надеются в Министерстве связи и информации (МСИ), создаваемый дата-центр сможет предлагать услуги и для близлежащих стран (например, для России или соседей из стран Центральной Азии). “Конкуренты в этом отношении - не такие большие компании, как Apple, Microsoft, IBM, конкуренты в этом отношении - белорусские и российские компании, с которыми, надеемся, наши компании уже сегодня смогут конкурировать, они созрели, и мы сможем переломить этот тренд и IT-услуги в основном направить на казахстанские компании”, - считает глава МСИ Аскар Жумагалиев.
Несмотря на то, что перспективы сборки “народного компьютера” нашими топ-менеджерами были оценены на нулевом уровне, так и не запустившись, Кабмин решил оживить эту идею и расширить “ассортимент” производимой в Казахстане продукции.
Здесь члены Кабмина решили в первую очередь упомянуть так понравившиеся им (с подачи премьера) планшетные компьютеры. Как мы уже писали (“НП” от 29 октября в материале “Министерский iPOD и электронное кресло”), их министры используют с начала прошлой недели.
Подсчитав, сколько средств уходит на приобретение каждого переносного телефона-компьютера (до 180 тысяч тенге на каждую модель), члены Кабмина решили наладить их производство внутри страны. Применять их будут как в государственных органах, что позволит параллельно экономить бумагу и время, так и в школах - в рамках внедрения дистанционного образования.
Сказано - сделано. Чтобы не быть голословными, чиновники внесли свои планы в пятилетние программы, принимаемые Кабмином для внедрения идеи всеобщей индустриализации Казахстана.
К концу 2014 года в стране планируется довести долю казахстанского содержания в общем объеме рынка информационных технологий с нынешних 7 до 32 процентов, причем в IT-услугах - до 80 процентов. “Данный показатель будет достигнут за счет увеличения производства таких товаров, как компьютеры, модемы, принтеры, серверное и сетевое оборудование, блоки управления, запасные комплектующие части, оборудование телефонной и радиосвязи”, - перечислил вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев.
Производство будет налажено на базе специальной экономической зоны (СЭЗ) “Парк информационных технологий” (ПИТ) совместно с национальным холдингом “Зерде”. Причем правительство решило внять всем просьбам представителей IT-индустрии, которые они высказывали на своем сентябрьском съезде, и предоставить все преференции, которые им необходимы для первоначальной “раскрутки”. В ближайшее время в парламент будет внесен новый законопроект, в котором будет полностью пересмотрен вопрос, касающийся функционирования специальных экономических зон.
Уже сегодня министерства и ведомства в рамках государственного заказа составляют список того, в чем они нуждаются. А Министерство связи встречается с четырьмя заводами Казахстана, которые способны наладить это производство. Чтобы уже “на берегу” оговорить, каким техническим характеристикам должна будет отвечать техника под маркой “Made in Kazakhstan”.
Астана |