ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гречка как зеркало ценообразования Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Эпопея с гречкой в России закончилась так же стремительно, как и началась: в середине октября гречка появилась на полках магазинов. Дефицита как не бывало, крупа спокойно лежит на полках. Все, как прежде, за одним исключением - стоит она не 20-25 рублей за килограмм, как в начале лета, а от 50 до 100 рублей

В разгар “гречневого дефицита” чиновники, бизнесмены и эксперты спорили, кто виноват в случившемся: засуха, уничтожившая посевы, паника среди потребителей или перекупщики-спекулянты, решившие нажиться на временных трудностях. Паника, безусловно, была - об этом свидетельствовал хотя бы ажиотажный спрос на гречку. И это при том, что эта крупа не является продуктом первой необходимости, вроде хлеба или картофеля, и потребление ее не так велико - не более 300 грамм на человека в месяц, то есть чуть больше 3,5 кг в год. Однако в июле и августе, в разгар “гречневого кризиса”, жители РФ буквально сметали гречку с полок, покупая за один раз пять, а то и десять килограммов крупы. Так поступают люди, когда у них сдают нервы. Правда, паника началась не на пустом месте, ей предшествовали неутешительные прогнозы на урожай: по данным на июль 2010-го, гречки было собрано на 40 процентов меньше, чем в июле 2009-го. Сегодня мы видим, что падение урожая не помешало наполнить полки магазинов. Выходит, летний дефицит все-таки был рукотворным?
Коммерсанты отвечают уклончиво - логистические цепочки довольно длинные, в случае ажиотажного спроса трудно обеспечить своевременные поставки продукта. Цепочки действительно длинные, даже слишком - количество оптовых торговых компаний примерно в 3,5 раза превышает число розничных. Нужно ли доказывать, что подобная ситуация вряд ли могла сложиться без участия государства? Многие предприниматели в неофициальных беседах признают, что многочисленные посреднические компании создавались при активном содействии недобросовестных региональных чиновников. Последние становились либо совладельцами этих фирм, либо их выгодополучателями.
Чрезмерная монополизация рынков, а именно ее называют одной из главных причин продовольственной инфляции, тоже результат политики местных властей, которые, используя административные рычаги, отсекают от рынка неугодные компании и дают привилегии нужным.
Экономический кризис на время затмил другие проблемы. Однако за истекшие два года ситуация на продовольственном рынке не претерпела кардинальных изменений. Рынок по-прежнему монополизирован, цепочки перекупщиков все также длинны. А главное - нет ответа на вопрос, как изменить ситуацию.
Мировая практика подсказывает, что есть разные решения этой проблемы. В Китае предпочитают жесткие меры: в качестве наказания за экономические преступления в этой стране применяется в том числе и смертная казнь. Рост цен на Западе сдерживается за счет конкуренции, но это не значит, что всем правит “невидимая рука рынка”. Напротив, законы экономики таковы, что свободный рынок неизменно ведет к монополизации и сращиванию коммерческих структур с государственными. А роль эффективного государства в том, чтобы обеспечить честные и справедливые правила игры и не стать при этом частью паразитической, спекулятивной системы. Вот только как добиться этого на практике?
Пока этот вопрос остается без ответа, можно смело ожидать повторения “гречневой эпопеи” с другими продуктами. Например, с макаронами или картофелем. Производители макарон уже пообещали в ближайшие полгода повысить цены в 1,5 раза. Виной тому удорожание пшеницы твердых сортов.
Но если стоимость мучных изделий действительно коррелируется со стоимостью зерна, то кривая цен на те же макароны за последние два года должна была бы напоминать американские горки. Где-то в 2004 году тонна зерна стоила порядка 6 тыс. рублей, к 2008-му цена подскочила до 9 тыс. рублей, в последующие два года опустилась до 4 тыс. рублей, теперь снова подросла до 6 тысяч. Но все эти годы цены на хлеб, макароны и другие мучные изделия неизменно ползли вверх. Так стоит ли пенять на подорожание зерна, с которым, кстати, тоже не все понятно?
Действительно, в этом году урожай в России на треть меньше прошлогоднего - порядка 62 миллионов тонн. Но с учетом переходящих запасов (около 20 миллионов) страна вполне может обеспечить необходимые для внутреннего потребления 77 миллионов тонн. Однако из этих 77 миллионов тонн на продовольственные цели идет лишь 22 миллиона тонн зерна. И проблем с продовольственным зерном как раз нет никаких, проблемы есть с кормовой пшеницей (которая является основой российского экспорта).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение