Ботагоз Омар
Похоже, что нашей стране все-таки удастся привлечь “длинные деньги” в самую малопривлекательную сферу - жилищно-коммунального хозяйства. Азиатский банк развития готов пойти на этот шаг, но прежде эксперты должны получить полную картину происходящего в регионах. Пока на официальном уровне говорится о том, что многоэтажки забирают треть от всей электроэнергии, отпущенной Казахстану
Молчаливый, но угрожающий своей ветхостью жилищно-коммунальный фонд страны никогда не сходил с повестки дня. Эта тема - излюбленная составляющая депутатских запросов, постоянная мишень при “атаках” парламента и правительства - в последнее время начинает обретать новую окраску. О том, что власти обратили наконец на нее внимание, говорит принятие два года назад закона, получившего в мажилисе статус “бородатого” - “О жилищно-коммунальном хозяйстве”, создание отдельного Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АС ЖКХ) и, наконец, недавнее принятие отраслевой программы, посвященной решению жилищных вопросов.
В первую очередь документ, принятый до 2020 года, должен ответить на вопрос: в каком состоянии отечественные многоэтажки (а также коммунальные сети) и сколько денег нужно для их ремонта. Как сообщил на этой неделе во время двухдневной профильной конференции заместитель председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Талап Рахманов, Азиатский банк развития (АБР) готов предоставить до 5 миллиардов американских долларов для реформирования ЖКХ в Казахстане, причем на длинный срок (до 20 лет). “Но для этого им нужен хороший анализ жилищно-коммунального хозяйства Казахстана, чтобы определить пути решения”, - отметил Талап Рахманов.
|
Коммунальные проблемы могут оставить без штанов |
Другой крупный международный финансовый институт - Всемирный банк, со следующего года уже приступает к внедрению в крупных городах Казахстана пилотного проекта по термомодернизации зданий. По подсчетам АС ЖКХ, этот шаг позволит жителям экспериментальных домов сэкономить до 20-30 процентов средств, которые ранее уходили на оплату коммунальных услуг. Но реальной экономии семейного бюджета на ближайшие лет 20 они не почувствуют: средства, вложенные в этот проект, возвратные, и отдавать их жильцы будут именно с полученной разницы в оплате “до” и “после” термомодернизации. Один плюс: кредит выделяется с 1-2-процентной ставкой в год.
Такое внимание мирового сообщества к этой проблеме неслучайно. Вопросы рационального потребления ресурсов всегда были в приоритете. А в нашей стране, по данным заместителя председателя АС ЖКХ Николая Тихонюка, жилищно-коммунальный сектор является потребителем около 30 процентов всех энергоресурсов республики. При этом нерациональные тепловые потери в многоквартирных жилых домах составляют до 25 процентов от объема поданного в здание тепла. На обогрев одного квадратного метра в Казахстане расходуется в четыре раза больше, чем, например, в Швеции - 240 кВт/ч против 82 кВт/ч в год.
Средства банков будут вливаться параллельно с государственными. Как сообщил недавно вице-премьер Умирзак Шукеев, если за предыдущие 10 лет на развитие ЖКХ из республиканского и местных бюджетов было выделено 63,9 миллиарда тенге, то за предстоящие пять лет будет выделено более 250 миллиардов.
Астана |