|
Константин Маскаев
Приятный повод на прошлой неделе, как это иногда бывает, заставил вспомнить о не совсем радостной истории, которая продолжается уже несколько лет. Приятным стало известие из Актау о победе компании казахстанцев, ставших победителями в европейской парусной регате, проходившей в Хорватии. К слову, казахстанцы попали на регату почти случайно. Российская яхта “Сибирь”, совершающая очередную кругосветку, зашла в Актау после “круга почета” по Каспию. Капитан судна и президент Фонда поддержки спорта “Сибирские парусные экспедиции”, судья международной категории по парусному спорту Сергей Щербаков и пригласил наших яхтсменов принять участие в регате
Что немаловажно в этой истории: команда, выступившая за Казахстан, - это компания любителей, которые давно и надежно на собственные средства занимаются яхтингом. То ли время такое, то ли по каким-то другим причинам, но в современном Казахстане те виды спорта, поддержкой и продвижением которых в свое время занимался ДОСААФ, теперь развиваются исключительно благодаря энергии и интересу частных лиц. В этом, кстати, тоже можно усмотреть и гражданскую позицию, и проявление горячей любви к родине. Как это, кстати, справедливо и в отношении проекта, который осуществляет упомянутая яхта “Сибирь” из сибирского Омска, города, который находится глубоко внутри континента и имеет выход только к Северному Ледовитому океану - около 4 тысяч километров по реке Обь и Обской губе. Тем не менее омичи осуществляют программу парусных экспедиций с 1997 года. Она рассчитана до 2017 года и представляет серию экстремальных парусных экспедиций в самые удаленные уголки страны и планеты. “Сибирь” уже прокрутила две кругосветки и осуществляет третью. Выпущены две книги, видеофильмы, публикации, фото-, видеоматериалы. Все это в целях развития и просвещения, содействия созданию гражданского общества, воспитания чувства патриотизма, пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья нации и окружающей среды.
В следующем году на “Сибири” запланировано начать еще одно кругосветное путешествие через Северный Ледовитый океан, посвященное белой Олимпиаде в Сочи - с тем, чтобы завершить его аккурат к открытию Игр в 2014 году.
И вот тут приходится сменить тональность и поговорить о состоянии другого красиво стартовавшего проекта - первой казахстанской кругосветной экспедиции под парусом на судне “Чокан Валиханов”.
Организована экспедиция была группой частных лиц под эгидой ЦАГО - Центрально-Азиатского географического общества - четыре года назад. Но денег на продолжение не нашлось и проект завис где-то в Гваделупе, едва преодолев треть пути. Больше года за стоянку казахстанской лодки в порту на Карибах платит частное лицо, руководитель Актауского яхт-клуба Андрей Чулаков, хотя прежде он в проекте выполнял лишь технические функции и вопросов финансирования не касался. Платит, потому что сам - профессиональный мореход и ему за державу очень обидно: во всем яхтенном мире известно, под флагом какой страны ушел в кругосветку “Чокан Валиханов”.
Президент ЦАГО Григорий Евсеев ищет средства для продолжения экспедиции, но по-прежнему безуспешно. Пытался найти содействие у правительства в продолжении экспедиции и Дмитрий Петрухин, известный казахстанский байкер-кругосветник. Полугодовая переписка с премьер-министром и чиновниками Министерства туризма и спорта так и застыла на уровне обещаний. Вновь и вновь убеждаемся, что для иных частных лиц, будь то мотоциклист или мореход, понятие “честь державы” является чем-то большим, нежели просто слова. Во всяком случае, они пытаются хоть как-то действовать, чтобы помочь проекту. Чиновник же только плодит макулатуру отказов и неопределенности.
|
Terra Vita на мели |
А ведь яхта вышла в кругосветку под флагом Казахстана, получила напутствие президента Казахстана. В бурное море и информационное поле ее вывели граждане Казахстана. Организаторы, СМИ и Интернет очень постарались подробно доложить всему миру о прекрасной и великой стране в центре материка, способной подготовить и провести кругосветное плавание - всем согражданам во славу. До поры многих даже переполняла гордость!
Так вот, господа, нужно вернуть себе это чувство гордости и признать, что “Чокан Валиханов” - это территория Казахстана. Над этой территорией по-прежнему поднят флаг Казахстана. И спасение экспедиции входит в сферу интересов Казахстана.
В Казахстане очень любят “пиариться”. Особенно приветствуется внешний пиар. Есть даже поручение главы государства правительству о работе над созданием позитивного имиджа страны в глазах мирового сообщества. Проект Terra Vita и был задуман именно как масштабный и очень удачный пиар страны.
Причем, напомним, экспедиция была задумана накануне всех этих стремлений получить Азиаду, председательство в ОБСЕ, рассказать о Казахстане как о сильной стране. А затем, когда цели были достигнуты, этот гуманитарный проект был благополучно “закрыт”. Что, в стране денег нет? Ситуация, кстати, весьма симптоматична. Особенно на фоне миллиардов, недоосвоенных и в этом году бюджетных средств. Это лишь убеждает, что в министерствах не все в порядке с менеджментом. То есть наши господа министры либо не умеют мыслить в адекватных отпущенным на различные нереализованные проекты суммам категориях. Либо не желают брать на себя ответственность. На своем ли месте эти господа? Это вопрос в кулисы, он не требует ответа. Хотя, если вспомнить и принять во внимание то, что эти люди наняты на деньги налогоплательщиков, вопросы как раз могут оказаться уместны. |