Ботагоз Омар
Почему специальные экономические зоны так и не дали ожидаемых результатов?
правительство считает, что может не только ответить на этот вопрос, но и предложить действенные способы, чтобы изменить ситуацию. Тем временем научные круги предлагают ввести “виртуальные” СЭЗ без привязки к определенной территории
Вот уже десять лет, как на территории Казахстана действуют специальные экономические зоны, но они пока не дали ярких проектов, способных заявить о целесообразности создания таких территорий, где для отечественных предпринимателей и для разработчиков инновационных технологий открывался бы “зеленый коридор” и предоставлялись такие бархатные условия, которые позволили бы раскрутить проекты.
Начальник управления специальных экономических зон Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Аслан Сабыржанулы после глубокого анализа ситуации признал тот факт, что существующие в стране СЭЗ так и не дали результатов в плане открытия новых производств, привлечения инвестиций и создания рабочих мест. “Это в первую очередь связано с неэффективностью управления зонами на данном этапе. Второе - отсутствие учета индивидуальных особенностей зон и нестабильность налогового законодательства для резидентов СЭЗ”, - отметил эксперт в ходе круглого стола, проводимого в рамках V Евразийского форума KazEnergy.
Министерство намерено до конца этого года внести поправки в законодательство, чтобы полностью перестроить работу на территории таких экономических зон с 1 января 2011 года.
В первую очередь, отдавая дань нынешней моде о сокращении бюрократических проволочек, будет упрощен процесс вхождения в СЭЗ. Теперь для оформления всех необходимых документов будет предоставляться услуга “одного окна”. При этом будет реализован принцип “автоматического одобрения”. Если в течение установленного законом срока от органа не будет получен отрицательный ответ, значит, инвестор автоматически становится участником СЭЗ.
В новом законопроекте планируется освободить участников СЭЗ от выплаты налога на добавленную стоимость, от арендной платы за землю на срок, указанный в договоре временного (возмездного) землепользования. Причем это время должно быть не более десяти лет. Кроме того, планируется на пятилетний срок полностью освободить от выплаты социального налога сотрудников компаний, действующих на территории зон. Это предложение появилось после проведения инновационного форума. Как оказалось, в структуре затрат продукции IT-компаний до 90 процентов составляют заработные платы.
Предельную норму амортизации, применяемой для программного обеспечения и других объектов интеллектуальной собственности IT-компаний, планируется увеличить с 15 до 40 процентов.
По предложению СЭЗ “Астана - новый город” в поправках предусмотрено полное освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на вид деятельности “строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры”.
Изменится и число специальных экономических зон. Теперь список шести действующих в стране СЭЗ в ближайшие годы пополнится двумя “новичками”. Одна СЭЗ будет создана на базе Назарбаев университета, где планируется разместить подразделения международных компаний, специализирующихся на научно-исследовательских работах. “Появится соответствующая инфраструктура для коммерциализации идей, благодаря чему в университете образуется сеть малых инвестиционных компаний”, - сообщил Аслан Сабыржанулы.
Еще одна СЭЗ будет создаваться в приграничной зоне Хоргос, то есть в торгово-экономической зоне между Китаем и Казахстаном. Данная СЭЗ станет своеобразным сухопутным портом, чтобы позволить Казахстану максимально раскрыть свой транзитный потенциал и стать активным участником международных торговых процессов.
Как считает глава Казахстанского института нефти и газа (КИНГ) Узакбай Карабалин, в Казахстане надо создать экстерриториальные (виртуальные) СЭЗ по примеру российского Сколково.
“Дело в том, что творческие люди просто так с места не сдвигаются. Ну скажешь им, что есть парк информационных технологий, где есть налоговые льготы, давай переезжай туда, а он привык сидеть в своем уголочке у компьютера... В этом состоянии он творит. Может быть, это тоже является одной из причин, почему туда не приезжают”, - поделился своим мнением глава КИНГ. По его словам, территория СЭЗ не должна ограждаться “заборами” и “калитками”, тем более в век информационных технологий, когда к этому процессу может присоединиться ученый с любой точки земного шара, используя Интернет.
Еще один вопрос касается нецелесообразности введения таможенных пошлин при ввозе оборудования и материалов, необходимых для проведения лабораторных исследований. “Это значительная мера, она сразу ощутимо будет влиять на результативность, - резюмировал Узакбай Карабалин. - Современных приборов нет у нас сегодня, надо завозить. Конечно, не в сотнях и не тысячах, а для экспериментальных работ. Это не такая большая сумма, но она позволит дышать научно-исследовательским институтам”.
Астана |