|
Анна Шелепова из Москвы
Разница между казахстанскими и международными образовательными стандартами вполне очевидна, и, чтобы восполнить пробелы, расширить собственное представление о мире и получить свежую порцию адекватных времени знаний, молодые специалисты едут за вторым высшим за границу. Довольно часто выбор падает на Россию. Однако не все потенциальные студенты знают о таком барьере на пути к знаниям, как нострификация - процедура признания казахстанских дипломов о высшем образовании на соответствие российским стандартам
Мотивы идеологов нострификации вполне понятны: они сетуют на то, что подделать диплом легко, а потому его необходимо досконально проверять на подлинность и уровень соответствия российским стандартам образования. Процедура призвана защитить российский рынок труда от безграмотных претендентов занять на нем место, а следовательно, защитить выпускников российских вузов. Однако, чтобы запустить бюрократическую машину нострификации, необходимо предоставить соответствующие документы. Но в процессе подготовки документов могут возникнуть дополнительные трудности, так как неизвестно, сколько времени понадобится на саму процедуру. У казахстанских школьников и студентов болит голова о том, как же поступить в российский вуз. Они вопрошают в интернет-пространстве: “Кто-нибудь из казахстанцев проходил нострификацию? Напишите, что нужно делать”?
Ответить на этот вопрос, с одной стороны, оказалось несложно - информация есть в том же Интернете. Другое дело, как это происходит в реальной жизни. Первый шаг, который должен сделать соискатель, - заполнить анкету для заявления в Рособрнадзор на сайте Главэкспертцентра (
http://new.glavex.ru/nostr/online/
) и выслать почтой (ул.Шаболовка, д.33, к.117, г.Москва, 117997, Рособрнадзор, с пометкой “Признание ИДО”) необходимые документы. Также документы на признание можно представить лично и через доверенное лицо.
Документы (копии паспорта и диплома) должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом (а это дополнительные расходы). Если вы придете лично, первое, что увидите - внушительную очередь из людей самых разных национальностей со всех уголков мира: из стран Содружества, афроамериканцев и т.д.
Отстояв очередь и сдав документы, получите персональный номер и квитанцию. Необходимо сохранить реквизиты заявки. По официальной версии, через два месяца процедура нострификации должна быть закончена, однако на практике чаще бывает несколько иначе.
Мы видели людей, которые подходили в приемную и спрашивали, что делать, если прошло уже 3-5 месяцев, а процедура не завершена... Но барышня, которая, по логике, и должна отвечать на все вопросы, сухо, безучастно говорила: “Ждите”. Соискатели уходили в полной растерянности, с чувством глубокого разочарования, ведь они даже не знали причин, по которым не получили свой документ. И их можно понять. Ведь нострификация нужна не только для учебы, но и для работы на территории России. А будет ли ждать работодатель, когда специалисты наконец-то проверят диплом и выдадут нужный документ?
Если вам повезло и вы получили положительный ответ вовремя, за выдачу свидетельства о признании и установлении эквивалентности в Российской Федерации иностранных документов об образовании придется заплатить 4 тысячи рублей (за один документ. - Прим. авт.). Госпошлину необходимо уплачивать только тогда, когда вашему заявлению будет присвоен регистрационный номер и документ будет готов. В противном случае платеж не будет идентифицирован. Готовая квитанция со всеми реквизитами будет выдана в Главэкспертцентре.
За разъяснениями мы обратились в Рособрнадзор. Комментирует Екатерина Шавыкина (пресс-служба Рособрнадзора): “Между Казахстаном и Россией действует ряд соглашений, согласно которым молодые люди могут поступать в российские начальные, средние и высшие профессиональные учебные заведения без прохождения процедуры нострификации. Но это правило распространяется на тех, кто окончил основную или среднюю школу. Процедура признания проводится в отношении казахстанских документов о высшем образовании для желающих получить второе высшее образование, ученую степень или работать на территории России. Нострификация проводится только в отношении документов об образовании государственного образца”.
При этом, по словам собеседницы, если потенциальный студент заполнил заявление с ошибкой (указал неверный адрес, телефон), а вуз за время процесса нострификации изменил контакты, соискателю сообщать об этом не нужно, так как найти университет- работа экспертов.
Наша собеседница заметила, что, как правило, студенты из Казахстана успешно проходят процедуру. За годы практики (процедура появилась после распада Союза) явных проблем не было. В случае, если необходимо подтвердить диплом вуза, который был ликвидирован, или при возникновении каких-либо иных вопросов, Рособрнадзор обращается в национальный орган управления образования.
Интересно, что белорусские дипломы в силу существования союзного государства признаются эквивалентными российским, и это единственная подобная страна. Правда, сейчас в рамках работы ЕврАзЭС готовится новое положение, более эффективно регулирующее вопросы взаимного признания документов об образовании и упрощающее процедуру нострификации в странах - участницах. При этом довольно парадоксальной выглядит процедура в нашей стране. Получается, что, имея, к примеру, Гарвардский диплом, казахстанец будет обязан подтвердить его на родине, а это также дорого, долго и, выражаясь народным языком, муторно. По сути, в нашей стране в этом случае престижный диплом лишь осложнит жизнь его обладателю. |