Константин Маскаев
Пример эффективного использования зарубежной инновационной технологии может быть реализован в Южно-Казахстанской области уже в следующем году. Причем в дело будет направлено то, что до сегодняшнего дня у нас привыкли рассматривать как утиль и отработанный материал. Предприимчивые южнокорейские бизнесмены-промышленники предполагают извлекать электроэнергию из десятилетиями копившегося мусора городских свалок
Проект по строительству и запуску завода по переработке бытового мусора и преобразованию его в электроэнергию накануне был предложен руководству Шымкента. Обсудив преимущества и нюансы, городские власти подписали с инициаторами проекта соглашение о сотрудничестве. Пока же южнокорейские специалисты получили пропуск на городские полигоны бытовых и промышленных отходов. Им в течение трех месяцев предстоит исследовать состав мусорных отходов, после чего они должны будут дать конкретные практические предложения.
Корейцы знают толк в мусоре и поэтому обещают, что переработка накопленных за 30 лет бытовых отходов в окрестностях Шымкента может позитивно отразиться на энергообеспечении областного центра и его спутников. Президент компании-инициатора SEGIN ENG CO., LTD Киенг Лион приводит расчеты в защиту проекта. “Один киловатт с нашего завода будет стоить около 5 тенге. Если условия нашего договора будут обоюдно выполняться, то проект будет реализован. Мы планируем довести мощность завода до 5 мегаватт. Тогда дефицита электроэнергии у Шымкента не будет!” - говорит бизнесмен.
Звучит, конечно, с некоторой долей апломба, но даже частичное восполнение дефицита электроэнергии, тем более за счет переработки мертвым грузом лежащего мусора, следует поддержать. Аким Южно-Казахстанской области Арман Жетписбаев считает, что нужно дать возможность корейским бизнесменам с пользой применить свой опыт на казахстанской земле. Удачная реализация проекта может быть проведена с прицелом и на другие города республики.
По нашим данным, потребность в электроэнергии у 2,5-миллионного населения области оценивается в 420 МВт. Нехватка электроэнергии остается острой проблемой для Южно-Казахстанской области на протяжении длительного времени и обостряется в зимний период. Специалисты оценивают энергодефицит примерно в 30 процентов от необходимого. В 2008 году эту проблему акимат ЮКО планировал частично решить за счет строительства сети ветряных энергоустановок. Но когда первый ветряк был наконец собран и с помпой запущен недалеко от города Кентау, лопасти установки, вопреки ожиданиям, так и не закрутились: что-то оказалось не учтено в расчетах. В чем ошибка - широкой общественности так и не стало известно. Тогда уже активно обсуждалась идея о строительстве в ЮКО атомной электростанции. В данный момент подоспела идея о переработке городских отходов. Может быть, хоть она “выстрелит”?
Рассматривая ход реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010 - 2014 годы, мы высказывали мнение, что сегодняшнее состояние отечественной науки не позволяет предложить экономике полноценный пакет проектов и перспективных разработок. В то же время истории известно немало примеров экономических “чудес”, как их принято называть, когда именно ввезенные технологии создавали внушительный эффект и даже качественно меняли сознание граждан. |