|
Ботагоз Омар
В то время, как объем инвестиций, вкладываемых в действующие предприятия, падает, картина по вводу новых производственных мощностей совсем другая. По мнению отечественных топ-менеджеров, кризис предоставил нашей стране новые возможности по привлечению инвестиций. И в этом есть немалая заслуга программы форсированной индустриализации
Прошло девять месяцев с момента запуска идеи всеобщей индустриализации. Сколько бы скептиков ни критиковали данную программу, по сути, перечеркнувшую все начатые прежде программы с не менее длинными и амбициозными названиями, члены Кабмина в один голос утверждают, что промышленность страны растет семимильными темпами и все регионы окунулись в индустриальный переворот.
На недавнем заседании правительства сразу в двух докладах (Министерства экономического развития и торговли, а также Министерства индустрии и новых технологий) озвучили данные, что промышленное производство страны выросло на 10,4 процента по сравнению с девятью месяцами прошлого года. По словам главного экономиста страны Жанар Айтжановой, рост отрасли произошел за счет увеличения производства в обрабатывающем секторе на 19,1, в горнодобывающей отрасли - на 5 процентов.
В то время как Акмолинская, Павлодарская области и город Алматы показали прирост в этом направлении в среднем на 25 процентов, в ЗКО эти цифры оказались почти на 3 процента меньше за счет снижения объемов производства элементов сборных конструкций для строительства. На севере страны в СКО уменьшилось производство товарного бетона, грузовых вагонов, электроэнергии.
Пока из 72 проектов, которые должны быть завершены до конца этого года, введено только семь. Несмотря на такое скромное исполнение планов, вице-министр МИНТ Берик Камалиев не теряет надежды, что остальные 65 проектов будут сданы до конца этого года.
“Поступили предложения о включении в Карту индустриализации 82 проектов с различными сроками ввода. Из них 20 проектов со сроком ввода до конца текущего года. На сегодня с учетом всех предложений мы имеем 80 проектов второго полугодия со сроком запуска до конца 2010 года”, - отметил представитель МИНТа.
ФНБ “Самрук - Казына” взял на себя 51 процент от всех проектов, включенных в Карту индустриализации, это 42 проекта на сумму 22 миллиарда американских долларов. При этом фонд занимает более 80 процентов финансирования в таких отраслях, как нефтепереработка, энергетика, химия, фармацевтика и текстильная промышленность, а также имеет высокую долю в производстве стройматериалов, машиностроении, металлургии.
Так в ПФИИР включены проекты реконструкции Экибастузской ГРЭС-1, строительства подстанции “Алма”, Мойнакской ГЭС, завода по производству фармацевтических препаратов в Шымкенте.
Во втором полугодии началось строительство Балхашской ТЭС, Шардаринской ГЭС и Экибастузской ГРЭС-2, комплекса по ароматическим углеводородам на базе Атырауского НПЗ, газохимического комплекса в Атырауской области.
По словам главы ФНБ Кайрата Келимбетова, кризис предоставил Казахстану новые возможности по привлечению инвестиций. В 2009 году фонд благодаря личным договоренностям президента страны с руководством Китая смог подписать соглашение на привлечение инвестиций на сумму более 1,13 миллиарда долларов США из Эксимбанка Китая.
Кроме того, по итогам визита президента Турции в Казахстан в мае этого года достигнуто соглашение о турецких инвестициях в экономику Казахстана на сумму более 400 миллионов долларов США.
Большие перспективы открываются для нас с созданием Таможенного союза с Россией и Беларусью, активной инвестиционной позиции придерживаются международные финансовые организации - Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. “Причем предоставляемые ими средства идут не на борьбу с кризисом, как в ряде зарубежных стран, а на конкретные инвестиционные проекты. Это говорит о том, что доверие к нашему государству сохранилось и Казахстан действительно является надежным партнером для инвесторов”, - считает Кайрат Келимбетов.
Тем временем, по информации Жанар Айтжановой, объем инвестиций в основной капитал снижается. За девять месяцев этого года его уровень составил 3,126 триллиона тенге, снизившись на два процента.
Астана |