|
Политическая жизнь на Украине после периода затишья вновь обретает динамику. Крайне важным для страны стало решение Конституционного суда об отмене так называемой политреформы 2004 года.
Политическая элита Украины ожидала такого решения. Вообще, история политреформы достаточно долгая. Впервые ее идею (переход к парламентско-президентской республике) озвучил еще в 2002 году президент Украины Леонид Кучма.
В декабре 2003 года Верховная рада предварительно одобрила проект поправок в Конституцию, разработанный парламентским большинством и президентской администрацией. И лишь через год, в декабре 2004 года, в разгар сильнейшего политического кризиса Верховная рада приняла пакетом закон о внесении изменений в Конституцию. В тот же день занимавший тогда пост главы государства Леонид Кучма подписал эти документы
Политреформа стала системным компромиссом между кланом Кучмы и “оранжевыми” - с одной стороны, Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко в плане раздела властных полномочий - с другой.
Виктор Ющенко, став президентом Украины, не раз заявлял о необходимости усиления полномочий главы государства, апеллируя к постоянным конфликтам с тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Действительно, согласно политической реформе 2004 года властные функции президента, прежде всего в сфере экономики, оказались фактически меньше функций главы правительства.
Ющенко не мог отменить, по его мнению, катастрофические решения Тимошенко в экономической сфере. К таким шагам Ющенко относил, в частности, замораживание цен на некоторые виды товаров, газовые соглашения с Россией.
Юлия Тимошенко, в свою очередь, также не раз заявляла о необходимости отмены политреформы.
Виктор Янукович в период президентской кампании вопрос политреформы старался не поднимать. Однако после своей победы заявил, что действующее разделение полномочий между президентом, главой правительства и парламентом снижает эффективность экстренных экономических мер новых властей.
Вице-премьер-министр Украины по вопросам экономики Сергей Тигипко уверен, что недавнее решение Конституционного суда будет способствовать успешному проведению реформ. “А реформы как раз тормозятся вот этой неконсолидированной властью”, - сказал украинский вице-премьер.
Виктор Янукович так определил свое отношение к отмене политреформы: “Таким образом мы вернулись к Основному Закону, по которому Украина жила с года 96-го. Мы вернулись к Конституции, которую Европа и мир признали как одну из лучших. Она позволила Украине утвердиться как независимому государству, определить неизменный курс на демократию и верховенство права, защиту прав и свобод граждан”.
Какие полномочия, согласно решению Конституционного суда, получает или, точнее, возвращает себе президент Янукович?
Президент получил право самостоятельно назначать министров по представлению главы правительства и в любой момент самостоятельно увольнять их. Действовавшая редакция Конституции Украины от 2004 года не позволяла президенту влиять на кадровые назначения в правительстве. За президентом оставалось только право на внесение кандидатур министров иностранных дел, внутренних дел и обороны, главы СБУ для одобрения Верховной радой.
Янукович получил право руководить непосредственной работой правительства, а также отменять любые акты Кабинета министров. Между прочим, такого права очень долго безуспешно добивался Виктор Ющенко.
Теперь глава государства может без согласований с Радой назначать и увольнять главу Службы безопасности и без участия парламента увольнять генпрокурора. То есть Янукович сейчас единолично сможет проводить кадровую политику во всех силовых ведомствах и МИДе Украины.
И, пожалуй, самое главное изменение - кандидатура главы правительства будет определятьcя не коалицией фракций (вновь вступившая в силу Конституция образца 1996 года не содержит норму о необходимости формирования в парламенте правящей коалиции), а президентом Украины. За Верховной радой остаются только функции одобрения президентской кандидатуры. Кстати, и уволить главу правительства президент сможет сам, тогда как прежде отставка премьера была возможна только через вотум недоверия большинства депутатов.
В то же время редакция Конституции Украины от 1996 года оставляет за Верховной радой право отправить правительство в отставку через выражение недоверия. Такое положение вещей характерно для президентско-парламентской республики, и даже после отмены политреформы Украина не становится президентской республикой.
Отношение к отмене политреформы в украинском обществе крайне неоднозначное. В преддверии рассмотрения вопроса об отмене политреформы в Конституционном суде социологическая группа “Рейтинг” изучила отношение украинцев к этой идее. Согласно результатам исследования, отмену принятых пять лет назад изменений в Конституцию и наделение президента большими полномочиями, чем сейчас, поддерживает 31 процент опрошенных, не поддерживают 50 процентов. Для 9 процентов безразлично, что будет происходить с Конституцией, каждый пятый не определился.
Решение КС может стать серьезным поводом для начала консолидации оппозиции. Юлия Тимошенко назвала решение Конституционного суда об отмене политреформы-2004 украинским ГКЧП.
14 украинских оппозиционных партий до 5 октября согласуют свои действия в связи с решением об отмене политреформы и усилением полномочий президента Януковича. Примечательно, что в выработке единого подхода оппозиции приняли участие ранее непримиримые соперники: представители “Батькивщины” Юлии Тимошенко, “Нашей Украины” Виктора Ющенко, партии “Фронт перемен” Арсения Яценюка , “Народной самообороны” Юрия Луценко, “Единого центра” Виктора Балоги и еще нескольких мелких политических сил.
Оппозиционный блок должен поддержать требование Юлии Тимощенко о проведении досрочных выборов президента Украины и Верховной рады, поскольку политреформа поменяла их властные полномочия. Об этом уже заявил лидер “Фронта перемен” Яценюк во время субботнего телеинтервью.
Сложность выбора для Януковича состоит в том, что после отмены политреформы он вынужден взять на себя всю ответственность за крайне тяжелое положение в экономике Украины.
В отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, который мог переложить все провалы в экономической политике на премьера Юлию Тимошенко, Янукович такой возможности в случае с Николаем Азаровым будет лишен.
Надо отметить, что согласно результатам опроса, проведенного по заказу украинского Института политики, в сентябре по сравнению с маем 2010 года количество тех, кто одобряет деятельность Януковича в должности президента, уменьшилось на 18,3 процента.
Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ Государственной думы,
специально для “РИА Новости” |