Ботагоз Омар
Пятилетний скачок в будущее с оглядкой в прошлое. Именно так можно назвать планы по развитию угольной промышленности. Сколько бы усилий ни предпринималось, только к 2015 году мы сможем (в лучшем случае) довести объем добычи угля до уровня начала 90-х, то есть до 131 миллиона тонн в год
Сегодня представители угольной отрасли с ностальгией вспоминают времена союза. К началу 90-х в Казахстане добывалось 130,4 миллиона тонн угля, более пятой части от всех стран бывшего Союза. После резкого прекращения выделения государственных дотаций отрасль “впала в депрессию”, выявились ее накопленные с годами проблемы в виде устаревшего оборудования и нерентабельного шахтного фонда.
Медленно, но верно отрасль вышла из кризиса только после приватизации, как бы сегодня ее ни склоняли, поговаривая о потере государственного контроля и о том, что частные интересы не всегда будут работать на благо страны. Как показывает практика, новые инвесторы полностью пересмотрели менеджмент, наладили тесные связи с рынком как внутри страны, так и за ее пределами.
Если смотреть с точки зрения меркантильных интересов, то интерес к отрасли не угаснет еще долго. За последние пять лет потребление угля в мире увеличилось на 1,3 миллиарда тонн.
Сегодня даже в экономически развитых странах доля угля в выработке электроэнергии остается довольно высокой, несмотря на призыв мирового сообщества обращать внимание на возобновляемые источники энергии. В Польше этот уровень составляет 95 процентов, в Китае и в нашей стране - 78, в Индии - 77, в Австралии - 75, США - 52 процента. Даже в Японии, где не добывается уголь, на нем производится четверть всей электроэнергии.
Как сообщил в ходе семинара “Экологически чистые технологии добычи и переработки угля, подземной газификации угля, а также улавливания и хранения двуокиси углерода” заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Владимир Клякин, всего за годы независимости нашей страной было добыто около двух миллиардов тонн угля. В то время как государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям и составляют 33,6 миллиарда тонн. То есть в течение ближайших десятилетий угольная промышленность все еще будет оставаться одной из самых крупных отраслей экономики страны.
Ежегодно темпы по объемам добычи угля планируется наращивать. В прошлом году из недр Казахстана было извлечено 94,3 миллиона тонн этого энергетического “продукта”. В нынешнем году, по планам министерства, эта цифра будет доведена до 104,8 миллиона тонн, к 2015 году - до 131, а к 2020 году - до 152 миллионов тонн. Причем основную долю здесь занимают энергетические угли.
Около трети из этого объема будет поставляться на экспорт.
По словам Владимира Клякина, в течение последних лет география поставок казахстанского угля в ближнее и дальнее зарубежье расширилась. Основными импортерами казахстанского угля являются электростанции Урала и Западной Сибири России. “Согласно совместному топливно-энергетическому балансу между Республикой Казахстан и Российской Федерацией до 2020 года экспортные поставки угля, в основном экибастузского, из Казахстана в Россию должны выдерживаться в объеме 20-22 миллиона тонн в год”, - отметил заместитель директора профильного департамента МИНТ.
Кроме того, сегодня казахстанский уголь поставляется в большинство центральноазиатских стран, в Украину, Болгарию, Венгрию, Данию, Польшу, Румынию, Турцию, Финляндию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
С реализацией программы форсированной индустриализации внутренние потребности в угле также будут расти. С наращиванием добычи этого вида сырья на отечественном угле смогут работать Балхашская ТЭС, Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также Аксуйская ГРЭС. Для этого в развитие угледобывающей промышленности в ближайшие десять лет планируется инвестировать 3,4 миллиарда долларов. Чтобы сделать этот процесс максимально благоприятным для экологии, сегодня отечественные добывающие компании налаживают тесные контакты со своими европейскими коллегами и ставят цель уже в следующем году полностью соответствовать международным требованиям.
Астана |