ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В угольном разрезе Исследования

Ботагоз Омар
Пятилетний скачок в будущее с оглядкой в прошлое. Именно так можно назвать планы по развитию угольной промышленности. Сколько бы усилий ни предпринималось, только к 2015 году мы сможем (в лучшем случае) довести объем добычи угля до уровня начала 90-х, то есть до 131 миллиона тонн в год

Сегодня представители угольной отрасли с ностальгией вспоминают времена союза. К началу 90-х в Казахстане добывалось 130,4 миллиона тонн угля, более пятой части от всех стран бывшего Союза. После резкого прекращения выделения государственных дотаций отрасль “впала в депрессию”, выявились ее накопленные с годами проблемы в виде устаревшего оборудования и нерентабельного шахтного фонда.
Медленно, но верно отрасль вышла из кризиса только после приватизации, как бы сегодня ее ни склоняли, поговаривая о потере государственного контроля и о том, что частные интересы не всегда будут работать на благо страны. Как показывает практика, новые инвесторы полностью пересмотрели менеджмент, наладили тесные связи с рынком как внутри страны, так и за ее пределами.
Если смотреть с точки зрения меркантильных интересов, то интерес к отрасли не угаснет еще долго. За последние пять лет потребление угля в мире увеличилось на 1,3 миллиарда тонн.
Сегодня даже в экономически развитых странах доля угля в выработке электроэнергии остается довольно высокой, несмотря на призыв мирового сообщества обращать внимание на возобновляемые источники энергии. В Польше этот уровень составляет 95 процентов, в Китае и в нашей стране - 78, в Индии - 77, в Австралии - 75, США - 52 процента. Даже в Японии, где не добывается уголь, на нем производится четверть всей электроэнергии.
Как сообщил в ходе семинара “Экологически чистые технологии добычи и переработки угля, подземной газификации угля, а также улавливания и хранения двуокиси углерода” заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Владимир Клякин, всего за годы независимости нашей страной было добыто около двух миллиардов тонн угля. В то время как государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям и составляют 33,6 миллиарда тонн. То есть в течение ближайших десятилетий угольная промышленность все еще будет оставаться одной из самых крупных отраслей экономики страны.
Ежегодно темпы по объемам добычи угля планируется наращивать. В прошлом году из недр Казахстана было извлечено 94,3 миллиона тонн этого энергетического “продукта”. В нынешнем году, по планам министерства, эта цифра будет доведена до 104,8 миллиона тонн, к 2015 году - до 131, а к 2020 году - до 152 миллионов тонн. Причем основную долю здесь занимают энергетические угли.
Около трети из этого объема будет поставляться на экспорт.
По словам Владимира Клякина, в течение последних лет география поставок казахстанского угля в ближнее и дальнее зарубежье расширилась. Основными импортерами казахстанского угля являются электростанции Урала и Западной Сибири России. “Согласно совместному топливно-энергетическому балансу между Республикой Казахстан и Российской Федерацией до 2020 года экспортные поставки угля, в основном экибастузского, из Казахстана в Россию должны выдерживаться в объеме 20-22 миллиона тонн в год”, - отметил заместитель директора профильного департамента МИНТ.
Кроме того, сегодня казахстанский уголь поставляется в большинство центральноазиатских стран, в Украину, Болгарию, Венгрию, Данию, Польшу, Румынию, Турцию, Финляндию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
С реализацией программы форсированной индустриализации внутренние потребности в угле также будут расти. С наращиванием добычи этого вида сырья на отечественном угле смогут работать Балхашская ТЭС, Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также Аксуйская ГРЭС. Для этого в развитие угледобывающей промышленности в ближайшие десять лет планируется инвестировать 3,4 миллиарда долларов. Чтобы сделать этот процесс максимально благоприятным для экологии, сегодня отечественные добывающие компании налаживают тесные контакты со своими европейскими коллегами и ставят цель уже в следующем году полностью соответствовать международным требованиям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Я

  • 9 октября 2010 19:33
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Выходит мы 20 лет топчемся на мест , а нам говорят мы впереди всей планеты.Выясняется мы еще не достигли и былого уровня 1990 года
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение