|
Константин Маскаев
Размышления о возможностях страны, связанных с реализацией Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010 - 2014 годы, начатые в прошлом номере (статья “Ветер перемен”), мы решили продолжить и развить тему. Мы хотим, чтобы занятые на ключевых постах государственные чиновники и промышленники, на чью долю выпадает реализация программы, оценили актуальность и уникальность момента. И произвели в стране действительный инновационный бум, который обернется и повышением качества жизни граждан, и произведет позитивные качественные изменения в сознании миллионов граждан
Параллельно изменился бы имидж и многократно возрос престиж Казахстана, как государства, успешно преодолевшего карму сырьевой ренты. За сравнительно небольшой срок страна могла бы совершить индустриальный инновационный рывок, о чем можно было говорить как о новом “казахстанском чуде” - по аналогии с немецкими, японскими, немецкими, южнокорейскими промышленными революциями.
Казахстан мог бы в чем-то повторить свой же опыт и совершить технологический и социальный прорывы, как это произошло в ходе индустриализации в СССР.
Мы против дежурных подходов и отчетов ради отчетов. И поэтому берем на себя ответственность предлагать к рассмотрению различные идеи, которые можно рассматривать в качестве жизнеспособных и перспективных.
Уже проводились исторические параллели - чтобы взглянуть на тот императив, который применили несколько десятков лет назад в странах, которые стремились изменить в первую очередь внутреннюю социальную среду и одновременно противопоставили собственный прогресс внешним экспансиям. И вышли победителями.
Для того чтобы все сработало, нужно, как это ни странно, реально реализовать список конкретных действий. А граждане должны быть уверены в серьезности намерений государства. Для этого нужно наладить внутренний пиар, средствами которого поставить задачи и перед собой, и перед обществом. Большинству наших сегодняшних политических тяжеловесов не нужно рассказывать, разве что напомнить, как в бытность СССР любая масштабная программа поддерживалась всеми видами доступного искусства. Живопись, графика, скульптура, кино, театр и литература занимались агитацией и пропагандой и весьма успешно справлялись с поставленной задачей. Особая роль отводилась кинематографу и литературе для детей. Общество цементировалось вокруг очень ясной и хорошо сформулированной задачи, которая зачастую становилась слагаемым национальной идеи. Это давало эффект и приводило к ощутимым результатам. Цели достигались.
|
Традиции и инновации уживаемы! |
Идея инновационности должна вводиться в жизнь казахстанцев очень активно и продуктивно. Воздействовать нужно начиная уже со школы. Изменить, например, содержательную сторону уроков труда и помимо обучения остругиванию черенков для лопат и забиванию гвоздиков в фанеру делиться с детьми секретами, как сделать жизнь комфортнее - опираясь на сегодняшние доступные средства.
Простой пример. Наверное, многие слышали об устройствах, которые преобразовывают солнечный свет в электроэнергию. Но немногие осознают, что это доступно нам не в абстрактном завтра, а здесь и сейчас. Пусть ребенок, вернувшись из школы, воодушевленно расскажет папаше, что, например, лампу освещения подъезда или хотя бы одной лестничной клетки можно запитать от солнечной батареи! Она не будет светить ярко. Но ее света будет достаточно, чтобы ночью не промахнуться мимо замка. Причем светить она станет практически даром: затраты на небольшую солнечную батарею и коммутацию сегодня, поверьте, невелики.
Обнаружив даже незначительный, но заметный эффект, иной родитель задумается: может быть, что-то еще запитать дома от солнышка и тем самым скорректировать счета за электроэнергию. Сегодня доступны и такие технологии, которые способны отапливать жилье за счет солнечного света.
Как ни удивительно, инновации - это не только манипуляции со стволовыми клетками. Раздельный сбор мусора - это тоже инновация для нас. Европа убедилась, что это не только полезно, но имеет и экономический эффект. Добавим, что в нашей среде в раздельном сборе мусора можно обнаружить и социальный эффект. Тут речь идет не только о том, что гражданин должен донести мусор до контейнера, а еще и раздельно его собрать! Для тех, кто привык выставлять пакеты с мусором в подъездах, на первых порах это станет трудной задачей. Но со временем, быть может, и в этой своеобразной ментальности произойдет позитивная коррекция.
Ясно лишь, что государство, если оно действительно нацелено на реализацию названной программы, должно поощрять любое использование гражданами и юридическими лицами новых технологий, посредством чего граждане и юридические лица получат ни с чем не сравнимое удовлетворение от причастности к большому, общему, нужному делу, продекларированному на самом верху. В этом, кстати, можно обнаружить и мощный электоральный потенциал. Тут есть, о чем подумать. |