|
В театр, господа, в театр!
На прошлой неделе журнал “Шпигель” опубликовал очень интересный, на мой взгляд, материал. Дословный перевод названия звучит так: “Германия: пустыня образования”.
В стране на сегодняшний день не хватает, как минимум, 45 тысяч учителей. Именно поэтому в прошлом году в немецких школах было задействовано 10 тысяч преподавателей-пенсионеров
Молодые неохотно выбирают преподавательскую стезю, хотя зарплаты приличные. Профессия эта стала непопулярной в основном по причине трудности характеров немецких подростков.
А еще известная студия “Бертельсман”, занимающаяся исследованиями в области образования, пришла к печальному выводу: по сравнению с такими странами, как Швеция, Нидерланды, Финляндия и Дания, Германия практически в хвосте по части дальнейшего профессионального роста, да и вообще в хвосте в контексте “ума побольше набраться”. В списке лучших университетов мира немецких вузов меньше пяти, да и те - в самом его конце.
В Европе очень модно учиться вплоть до пенсии. Вот уж точно - век живи и век учись. Это как раз про “здесь”. Интересен при этом факт, что речь идет не только о вузах, профессиональных школах, курсах повышения квалификации, получении второй или третьей специальности в возрасте за сорок, например, но и о разных других вариантах не оставлять серое вещество в простое.
Например, “Бертельсман” утверждает: посещение театров, спортивных мероприятий, концертов, кинотеатров - это тоже очень большой вклад в копилку образования каждого отдельного гражданина. Да и вообще мы учимся все время, утверждает студия: на рабочем месте, в семье, на отдыхе.
Исследователи также сообщили читателям: чем больше в конкретно взятом городе желающих учиться, переквалифицироваться или дальше образовываться, тем лучше моральный климат в этом городе, тем благополучнее в нем люди.
“Учитесь!” - вот призыв студии “Бертельсман”. Только знания делают человека богатым, счастливым и здоровым.
Судя по всему, последнее всем жителям Германии не помешает. Споры о том, когда же отправлять людей на пенсию, становятся все ожесточеннее. Через два года в Германии начнется постепенное повышение пенсионного возраста - до 67 лет. Социал-демократы и профсоюзы выступают, понятно, за сохранение нынешнего предела - 65 лет. И не без оснований. Ибо для людей этого возраста на сегодняшний день в Германии работы нет.
Ни для кого не секрет: если житель сей славной страны в возрасте ближе к пятидесяти потеряет рабочее место, шансов вновь трудоустроиться у него практически нет. Кому нужны работники с разными возрастными заболеваниями: давление, сердчишко, кости ноют.
Народ постарше, разумеется, держится за рабочие места. И даже если где что болит - до последнего виду не показывают. Причина стойкости этой и мужественности проста: тот, кто после многих лет работы - за очень среднюю зарплату - вдруг окажется безработным, после выхода на пенсию вполне может оказаться за чертой бедности и сможет рассчитывать только лишь на базовое пособие. Мифы же о хорошей немецкой пенсии - только мифы.
Как минимум, раз в год я получаю письмо из Берлина. Главный офис пенсионного фонда исправно информирует меня о моем светлом будущем. Например, в последнем послании было сказано, что если я еще 20 с лишним лет буду прилежно ходить на работу и платить налоги, то в 2034 году моя пенсия составит 692 еврика и 12 центов.
В последнее время подумываю: а не попробовать ли в школе какой работу поискать? Например, литературу преподавать. А что, вдруг и у меня шансы есть... Даже без наличия соответствующего образования. Поскольку директора немецких школ делают ставку и на тех, кто приходит на работу в школу совершенно из других сфер. На отсутствие педагогического диплома в таких случаях внимания не обращают.
Может, и повезет продержаться до пенсии. А то и дольше - коли уж совсем учить подрастающее поколение некому станет.
Кстати, возвращаясь к вопросу о здоровье и образованности, хотела вот о чем сказать - в Германии появилась новая прививка.
“Культурная инъекция” - так называется “превентивный” проект, разработанный детскими врачами Дюссельдорфа. Один из его авторов педиатр Херман Йозеф Каль, убежден: посещение театра - эффективное средство профилактики болезней. Врач говорит: чем выше культурный и образовательный уровень человека, тем бережнее он относится к своему здоровью.
Поспорить трудно, конечно. Так что - в театр, господа, в театр!
Германия |