|
Ботагоз Омар
Строительное ведомство намерено перевести многоэтажки и социальные объекты в экономный режим использования тепла. Ведь сегодня через крышу и стены теряется почти треть отпускаемых на обогрев ресурсов.
Действовать пока решили в рамках пилотного проекта. Всемирный банк уже готов выделить жителям многоквартирных домов долгосрочный займ под 1-2 процента годовых
Об энергосбережении в нашей стране говорится давно. Чтобы стимулировать население покупать энергосберегающие лампочки и вовремя отключать свет (не говоря уже о приборах), повышаются тарифы и вводится их дифференциация (например, в зависимости от времени суток). Но это пока только часть мер, которые может предпринять государство.
Уже несколько лет подряд чиновники всех уровней говорят, что нам нужно сегодня обратить особое внимание на так называемые объекты кондоминиума (общие площади, к которым относятся крыши, подъезды, лифты многоэтажек). Пока их не утеплить, говорить об экономии нет смысла.
Во время презентации отраслевой программы модернизации ЖКХ до 2020 года в мажилисе глава Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Серик Нокин привел неутешительные цифры: у нас около 20-30 процентов тепла теряется через кровлю, стены и окна многоквартирных жилых домов и социальных объектов (школ и больниц). По данным Международной энергетической ассоциации, в Казахстане годовой расход тепловой энергии в зданиях составляет около 240 киловатт на квадратный метр. В Швеции этот показатель составляет 82, в Германии - 120, во Франции - 126, а в Англии - 130 киловатт.
|
Когда деньги превращаются в дым |
Мы давно мечтаем о том, чтобы равняться на развитые европейские страны, но у них совершенно другой уровень жизни - более высокие заработные платы, более качественные строения, совсем другие климатические условия и, наконец, низкие процентные ставки при предоставлении кредита, нужного, например, для ремонта общедомовой собственности.
Чиновники считают, что если решить последний пункт, то проблема сдвинется с мертвой точки. И начали решать этот вопрос. В итоге долгосрочный заем найти удалось. Здесь помочь нашей стране вызвался Всемирный банк.
“Мы отрабатываем со Всемирным банком и уже получили грант. В этом году мы себе жесткое условие ставим: создать документы и юридическую законодательную базу для создания фонда ЖКХ. Мы знаем по нашему законодательству, что любой фонд должен иметь не менее 800 миллионов тенге и он мог бы выдавать кредиты с минимальным процентом. Мы хотим предоставлять максимум под один-два процента годовых, чтобы жители их могли получить”, - сообщил Серик Нокин.
По пилотному проекту, который планируется запустить в следующем году, возврат кредитных средств население должно производить за счет полученной разницы в оплате коммунальных услуг.
По замыслу авторов идеи, этими вопросами на местах будут заниматься специально созданные частные энергосервисные организации. Именно им нужно будет вносить ежемесячную плату за термомодернизацию дома. “Если они (жители квартир. -
“НП”) платили за коммунальные услуги 1000 тенге, а после модернизации будут платить 700, то разницу в 300 тенге нужно будет отдать той организации, которая сделала термомодернизацию”, - пояснил глава АСЖКХ.
Конечно, на практике эта идея будет реализовываться достаточно сложно, учитывая, к примеру, с какой “охотой” казахстанцы оплачивают услуги кооперативов собственников квартир. Тем не менее эксперты считают, что только путем создания ЭСО можно как-то решить этот наболевший с годами вопрос.
Пока профильное агентство получило поддержку только со стороны КСК Алматы. “Мы считаем, что если дом термомодернизируется и ставится в автоматическое управление, то оплата за тепло резко уменьшится, по крайней мере, минимум на 20-30 процентов от того, что платят сейчас”, - считает Серик Нокин.
Первопроходцем в этом вопросе стал Усть-Каменогорск. Правда, там для финансирования ремонтных работ в многоквартирных жилых домах складывались частные компании. При этом ремонтные работы проводились с обязательным участием средств собственников жилья не менее 25 процентов от суммы. В результате деятельности такого фонда только в этом году в городе было собрано более 300 миллионов тенге, что позволило отремонтировать в общей сложности 76 домов.
В расходной части программы, которая на этой неделе была утверждена правительством, заложены средства на энергоаудит и установку автоматических тепловых пунктов во всех регионах страны, правда, в этот список попадут только по три многоэтажки из каждой области (и городов Астана и Алматы).
Всего в 2011 году на эти цели направят 360 миллионов тенге. Получается, что только тепловой учет одного многоэтажного дома обойдется в 7,5 миллиона тенге. Во сколько тогда может вылиться само утепление?
Как отметил в своем докладе главный строитель страны, “термомодернизация только одного стандартного 60-квартирного жилого дома стоит более 30 миллионов тенге”. Он добавил, что в Германии процесс термомодернизации жилищного фонда занял более десяти лет, хотя на эти цели государство производило софинансирование в дополнение к расходам собственников квартир.
В нашей стране с 2012 года термомодернизация многоквартирных жилых домов будет производиться за счет собственников квартир и бюджетных средств на возвратной основе.
Астана |