ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зерно паники Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Неурожай в России и последовавшее за этим эмбарго на экспорт зерна вызывают беспокойство, подчас переходящее в панику, как внутри России, так и за рубежом. Там опасаются, что дефицит и, как следствие, удорожание зерна могут спровоцировать новую волну мирового кризиса. Отчаянное заявление о том, что дефицит зерна станет причиной мирового кризиса, на днях распространила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Правда, в числе виновников дефицита у ВОЗ значится не только Россия - природные катаклизмы и неурожаи стали бедой многих государств с развитыми аграрными секторами. И все-таки роль России в сложившейся ситуации велика - уход с мирового рынка зерна игрока, чья доля по итогам прошлого года составляла 14-15 процентов, по определению не может пройти незамеченным.
Российские чиновники не раз подчеркивали: эмбарго на экспорт зерна - мера временная и может быть отменена до конца текущего года. Другой вопрос, что случится это не ранее, чем подведут зерновые балансы. Ждать осталось недолго.
Но уже сейчас ясно, что перспективы вырисовываются не слишком оптимистичные. Как отметил в ходе прошедшего в “РИА Новости” видеомоста Москва - Киев на тему “Урожай-2010 и проблемы зернового рынка” директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза РФ Кирилл Колончин, в этом году потеряно примерно 30 процентов всех посевов, урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 22 процента. В итоге, согласно прогнозу Минсельхоза, в нынешнем сезоне удастся собрать лишь порядка 60-67 миллионов тонн зерна против 97 миллионов тонн в прошлом году.
То есть урожай-2010 не покроет даже внутренние потребности страны, которые составляют 70-71 миллионов тонн. Правда, у России с прошлых времен осталось порядка 24 миллиона тонн, таким образом, общие запасы зерна подрастают до 84-91 миллионов тонн. Это значит, что РФ сможет полностью удовлетворить внутренние потребности, сохранить соответствующие нормам ФАО (17 процентов от уровня внутреннего потребления) переходящие остатки, а при благоприятном раскладе и экспортировать порядка 10 миллионов тонн.
Записывать зерно в локомотивы внутренней инфляции было бы не совсем справедливо. Доля зерна в стоимости буханки хлеба не столь велика - сейчас она, по разным оценкам, составляет от 9 до 15 процентов, остальное приходится на мукомолов, хлебопеков, оптовиков и розницу. На всех этапах цепочки львиную долю - до 30-35 процентов - составляют издержки, связанные со стоимостью горюче-смазочных материалов, газа и электричества.
Конечно, зерно влияет не только на стоимость хлеба и иных мучных изделий, но также мясомолочной продукции, в которой его доля может достигать 75 процентов. Но, по словам главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, после введения эмбарго цены на зерно не только прекратили рост, но и снизились.
Причин для роста цен хватает и без зерна. Начнем с того, что от засухи пострадал не только урожай экспортной культуры - пшеницы, но и урожаи гречки, картофеля и т.д. Кроме того, многие экономисты уверены, что не устранена ни одна из фундаментальных причин, служивших двигателями инфляции в предыдущие годы. Что до зерна, то глава РЗС напоминает, что за последние два года зерно дешевело примерно в 2,5 раза, но хлеб и не думал дешеветь.
Игроки аграрного рынка опасаются не инфляции, нынешний неурожай может иметь долгоиграющие негативные последствия для отрасли. Первое, и самое очевидное из них - Россия может потерять место в списке крупнейших мировых экспортеров зерна. Некоторые эксперты рассуждают об этом, как о свершившемся факте. Аркадий Злочевский приводит пример США. В 70-е годы прошлого века Америка ввела эмбарго на вывоз сои (ее катастрофически не хватало на внутреннем рынке), в итоге на мировую арену вышел новый игрок и, соответственно, конкурент США - Бразилия. В 1980 году, уже по политическим причинам, Штаты ввели эмбарго на поставки пшеницы в СССР и получили нового конкурента в лице Европы.
Правда, сейчас ситуация иная - как уже отмечалось, многие поставщики в этом году пострадали от неурожаев, поэтому найти игрока, способного занять место России, не так-то просто. Другой вопрос, что правительственные меры и спровоцированное ими снижение цен на зерно может привести к потере инвестиционной привлекательности аграрного сектора. “Денег в обработку земли вкладывается меньше, чем того требуется, особенно с учетом перспектив возвращения на мировой рынок, - сетует г-н Злочевский. - Снижаются вложения в технологическую часть, развитие которой могло бы в будущем нивелировать значительную часть погодных рисков”.
Справедливости ради стоит отметить, что легкому оттоку денег из аграрной отрасли способствует ее структура. В Соединенных Штатах, которые являются ведущим поставщиком зерна на мировой рынок, производством его занимаются сотни тысяч фермеров с относительно небольшими, в среднем 1,2 тысячи гектаров, земельными наделами. В России производство зерна все больше переходит под контроль крупных агрохолдингов с наделами в 200-300 тысяч гектаров (есть монстры, контролирующие по 600 тысяч гектаров и более). Не секрет, что многие из этих тяжеловесов вышли из нефтянки: в начале-середине 2000-х, когда стал очевиден долгосрочный мировой тренд на подорожание продовольствия, часть компаний, занимающихся экспортом нефтепродуктов, решила диверсифицировать бизнес и начала вкладываться в сельское хозяйство. При смене экономической конъюнктуры они без особого труда могут вывести свои капиталы из сельскохозяйственной отрасли и направить их в более прибыльные предприятия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение