ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обойти блокировку Исследования

Фарида Галиева
В Алматы в начале недели прошел медиафорум “Будущее СМИ - в руках журналистов”, генеральным спонсором которого стал фонд “Сорос-Казахстан”. В роли организаторов выступили: Союз журналистов Казахстана, Фонд защиты свободы слова “Адiл соз”, Институт войны и мира, центр журналистики MediaNet, “Интерньюс Казахстан”

Для участия в дискуссиях, по словам организаторов, съехались 164 журналиста печатных и электронных СМИ, а также юристы, издатели, эксперты в области медийного бизнеса и права. Были также представители Всемирного банка, ООН, IRI, ЮНЕСКО, посольства США, депутат казахстанского парламента. Приехали гости из Кыргызстана и России. Однако собственно из регионов Казахстана прибыли лишь 23 участника: из Астаны, Семея, Павлодара, Караганды, Талдыкоргана, Актобе, Петропавловска, Уральска.
Тогда как основным лейтмотивом форума стало обсуждение проблем и задач как раз региональных СМИ страны, - их борьбы за выживание в нынешних условиях. Этим организаторы подчеркивали отличие своего мероприятия, от, скажем, помпезного Евразийского медиафорума и узкокорпоративного, редакторского “столичного” медиакурултая - двух регулярно проходящих в Казахстане конференций, посвященных масс-медиа и в которых участвуют в основном журналисты из Алматы и Астаны.
Но, несмотря на тематическое отличие, “региональный” медиафорум так же, как и два его предшественника, прошел в традиционном формате: в обсуждении общих для всего медиасообщества проблем, задач и вопросов. Это и самофинансирование СМИ, и давление на них со стороны как местных, так и центральных властей, и низкий уровень современной казахстанской журналистики, и корпоративная солидарность.
- К сожалению, сегодня поводов для оптимизма очень мало, - сказала, в частности, Маржан Ельшибаева, директор “Интерньюс-Казахстан”. - Если проблему рассмотреть более детально, то она разбивается на свободу слова (вернее, ее отсутствие), кадры, невостребованность хороших журналистских материалов в силу редакционной политики, государственный заказ и его влияние на контент, перекошенность медиарынка, переход “на цифру” и многое другое.
- Отраден тот факт, что региональная пресса сама признает необходимость изменений, - подчеркнул Игорь Братцев, директор MediaNet. - Почему нас не читают? Потому что качество изданий не соответствует запросам рынка.
Несмотря на то, что мероприятие прошло всего за один день, обсудить удалось весьма широкий круг вопросов, и по своей насыщенности, остроте и динамике этот форум сегодня можно признать пока самой эффективной дискуссионной профессиональной журналистской площадкой в Казахстане.
alt
Весомое журналистское слово
Но, несмотря на информативность и насыщенность, ответа на главный свой вопрос: в чьих же руках будущее СМИ? - форум все-таки не дал. И дать, судя по всему, не мог. И это не вина организаторов, а специфика нынешнего состояния казахстанского медиарынка.
Пожалуй, одной из самых в этой связи интересных и острых в этот день была дискуссия о пользе или вреде госзаказа. Одни коллеги его необходимость горячо отстаивали, другие, напротив, говорили о его пагубном влиянии на СМИ.
Единственным представителем власти на форуме был депутат мажилиса Мурат Абенов, который заявил по этому поводу следующее:
- Когда мы говорим о госзаказе, то должны опираться на мнение не только тех, кто этот заказ не получает. Пять миллиардов тенге идут на пользу населению, которое информируют о программе индустриально-инновационного развития, правовой реформе.
Тогда как председатель медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов считает, что “госзаказ - это благие намерения, которые ведут в ад. Его надо сократить, попутно сократив налоги для СМИ”.
Разделились и мнения журналистов. Прозвучало даже такое утверждение, что без госзаказа многие региональные СМИ сегодня просто не выживут. Мол, падает интерес населения к “традиционным” формам подачи информации. А привлекать потребителя цифровыми технологиями, нестандартными формами подачи - для этого у региональных масс-медиа просто нет средств.
Им возражали: для того чтобы быть конкурентоспособными, необходимо зарабатывать деньги, а не существовать на подачки. Только тот, кто умеет использовать все доступные технические средства для совершенствования своей работы в быстроменяющемся мире, только тот сможет выжить и при этом повысить свой профессиональный уровень. Ибо медиарынок - это прежде всего рынок, где нужно продать свою продукцию, а не продаваться самим за бюджетную милостыню чиновников.
Под занавес была обсуждена и такая тема: нужен ли журналистам свой профсоюз и если его создавать - то кто за это возьмется?
- Профсоюз нужен, - сказал председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. - Нужна организация, которая защищала бы права журналистов и работников СМИ. К нам очень часто обращаются журналисты, чьи права были нарушены работодателями. Очень часто журналисты просто не знают законов. Ни закона о СМИ, ни законодательства о труде.
- Профсоюз необходим. Он позволяет не только защитить интересы журналиста, но и сделать его более свободным. А журналистика - это специальность, где профессионализм автора, его творческий рост напрямую связаны с его личной свободой”, - поддержала инициативу главный редактор газеты “Уральская неделя” Тамара Еслямова.
Однако вторая часть вопроса: кто же его, профсоюз, создаст? - так и повисла в воздухе и ответа (пока?) не нашла.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение