|
Ботагоз Омар
Несмотря на то, что отечественные IT-специалисты признают, что они при всем желании не смогут обогнать своих коллег из Юго-Восточной Азии, которые давно продвинулись в компьютерных технологиях, власти страны не теряют надежд на появление казахстанского чуда, обещая вливать средства в новые разработки
Сами специалисты считают, что II съезд IT-компаний в Астане прошел достаточно плодотворно. Они смогли открыто заявить о своих проблемах и тут же, в интерактивном режиме, получить ответы от министра связи и информации Аскара Жумагалиева.
Главное новшество, озвученное министром, коснулось фискальной политики. Правительство намерено предоставить IT-компаниям страны налоговые преференции. По словам министра, сегодня “практически достигнута договоренность” по амортизационным отчислениям для IT-предприятий: срок амортизации будет снижен с шести до двух с половиной лет. Кроме того, предполагается обнулить социальный налог для IT-предприятий, в которых более 90 процентов сотрудников - граждане Казахстана.
Причем министр добавил, что перечень налоговых преференций не окончательный. “Мы готовы обсуждать, что еще нам необходимо в налоговой политике с тем, чтобы мы смогли создать конкурентоспособные высокотехнологичные производства”, - сообщил Аскар Жумагалиев.
Озвученные цифры, однако, не сократили список требований представителей отрасли. Понятно, что пока отечественные покупатели отдают предпочтение импортной технике, программному обеспечению и компьютерным играм, внимание частных IT-компаний сосредоточено на государственном заказе. Однако здесь их бессовестно вытесняют предприятия, созданные со стопроцентным участием государства, посетовали участники съезда.
“Вопрос о существовании государственных IT-предприятий ставился всегда”, - считает председатель совета директоров АО “НАТ Казахстан” Александр Евсюков. “В начале 90-х годов создавались госпредприятия по выполнению функций, которые некому было выполнять. Фактически получилось, что они вошли в конкурентную среду, обладая при этом административными преимуществами перед частниками. Хотелось бы, чтобы была внесена ясность в ситуацию с госпредприятиями: их будущее, цель их существования”.
По его словам, если частным организациям будет понятно, какую нишу будут занимать госпредприятия в течение 5-7 лет, им будет легче ориентироваться на рынке и продвигать свои услуги.
К этому предложению министр отнесся с пониманием. По его мнению, в этом контексте участникам рынка непонятна роль АО “Национальные информационные технологии” (НИТ). Он считает, что данная организация должна быть меньше представлена на конкурентном рынке и заниматься, например, обслуживанием информационных систем стратегически важных для страны объектов.
|
Жизнь со скоростью цифры |
Дабы оправдать свою низкую активность, участники рынка говорят, что новые идеи и новые проекты им не дает реализовывать... атмосфера страха в их рядах. Речь идет о том же государственном заказе. Как оказалось, госорганы, которые несут ответственность за целевое назначение выделяемых из бюджета денег, боятся иметь дело с отечественными компаниями, которые, несмотря на выделенные им финансы, могут не достичь желаемого результата. А это, как известно чиновникам, ответственным за эти проекты, чревато последствиями вплоть до уголовной ответственности.
“Эту атмосферу страха надо убирать. Нужно использовать систему страхования крупных проектов либо фонд создать по страхованию проектов, где участники системы госзакупок будут делать отчисления от всех проектов в этот фонд и в случае неудачи какого-либо проекта за счет этих денег исправлять проблемы”, - предложил Александр Евсюков.
Другие участники съезда такое предложение поддерживают. Тем более что, судя по планам Министерства связи, доля казахстанского содержания в IT-проектах будет расти, достигнув в течение пяти лет 80 процентов. Такие планы заложены в отраслевой программе, рассчитанной до 2014 года.
Но это пока планы. Как показывает статистика последних десяти лет, доля участия отечественных компаний в IT-услугах сократилась с 20 процентов в 2000-2001 годах до 3 процентов в 2009-2010 годах.
Премьер-министр страны Карим Масимов, прибывший под занавес мероприятия, подчеркнул, что государство будет вливать свои ресурсы в те предприятия, которые привнесут в страну новые технологии.
“Когда-то нам казалось, что если мы сделаем свой компьютер, “железо”, вот это и есть инновационные технологии. Это чепуха, это все уже вчерашний день, не надо заострять на этом внимание”, - отметил глава Кабмина.
По его мнению, в течение 5-7 лет все “железо”, что стоит на наших столах, “все без исключения, будет на свалке”. “Все те заводы по всему миру, которые делают “железо”, будут перепрофилированы, поскольку мы стоим сейчас на грани технической революции, перехода на новый iPad и другие планшеты. Они в корне меняют всю архитектуру построения информтехнологий”, - отметил Карим Масимов.
Оценив ситуацию, премьер пришел к выводу, что даже создав идеальные условия для существующих производителей компьютерной техники “можно не вписаться в новые тенденции”. По его словам, нам за несколько лет необходимо серьезно продвинуться в обозначенном направлении и создать условия для улучшения инновационной среды. “У многих из вас, кто имеет свои фирмы, вложил свои ресурсы, будет соблазн законсервировать себя на том уровне, который сейчас есть. Будет соблазн сказать: “Ничего, что у меня старые технологии, но я - казахстанский производитель”. Вы должны мне помочь. Не поможем! Свою позицию сразу “на берегу” говорю”, - подчеркнул глава Кабмина. Он добавил, что государство поможет тем казахстанским производителям, которые будут внедрять новые технологии.
Астана |