Владимир Примаков
Продолжаем делиться (начало в №№2-36) бесценным опытом тех, чьи “очумелые” ручки способны из самых неожиданных вещей соорудить нечто полезное. Или могут справиться с мелкой бытовой неприятностью до прихода помощи специально обученных людей. Потому что - “Сами с усами”
Во время сверления с применением большого усилия сверло в патроне дрели проворачивается, и затянуть его не получается даже с помощью специального ключа. Что посоветуете?
Р. Тургаев, Алматы
Такие моменты в работе с дрелью нередки. Особенно, если диаметр сверла максимален.
Ну что же, придется применить смекалку. Разберите патрон дрели. До такой степени, чтобы полностью обнажить площадку. В ней нужно будет сделать ложбинку или этакий пропил на глубину не менее 3-4 миллиметров (см. рис.) Он должен проходить строго через центр площадки. Затем соберите патрон. Это небольшое усовершенствование еще не раз пригодится вам. Остается лишь заточить торец сверла под плоскую отвертку. Вставленное в патрон сверло застопорится в прорези и, будучи затянутым, уже не провернется при любом усилии.
Однажды мне потребовалось проделать в доске углубление определенного диаметра и глубины. Осуществить это с помощью сверла невозможно. Как это делается?
Ж. Куров, Алматы
Для такой цели придется подготовиться. Потребуются металлический стержень и обломок полотна ножовки длиной, равной диаметру будущего углубления. Режущие грани полотна затачиваются под углом 45 градусов. Подготовленное полотно вставляется в прорезь, предварительно сделанную в стержне, с таким расчетом, чтобы часть стержня выпирала на 2-3 миллиметра ниже режущей кромки полотна. Устройство пропаяйте. Затем просверлите обычным сверлом того же диаметра, что и стержень, отверстие в центре будущего углубления. Замените сверло на ваше устройство, уперев стержень в отверстие, и начинайте осторожно сверлить. По рисунку принцип действия самодельной фрезы понятен.
Как-то раз мне понадобилось просверлить через центр шара сквозное отверстие. Зажать шар в тисках, не повредив поверхности, не удалось. Что скажете?
Д.Л. Курбатов, Алматы
Вот незадача! На самом деле все просто, шар следовало поместить между двумя гайками подходящего размера. А чтобы не повредить поверхность, просто проложить между шаром и гайками мягкую прокладку, например, кусочки кожи. Поместите все вместе между щечек тисков и сожмите. Шар будет надежно закреплен.
Есть, однако, случаи, когда нужно закрепить конусную деталь, например, клин, и сделать это не получается. В таких случаях примените полуцилиндрическую вспомогательную накладку. Своей плоскостью она плотно прижмется к клиновидной детали, а ее сферическая поверхность хорошо состыкуется с губкой тисков. Таким образом вы достигните плотного крепления в тисках. На рисунке показаны оба способа.
При обработке детали нужно было применить рашпиль. Через некоторое время я понял, что руки у меня тоже “стачиваются” и перчатки не очень-то помогают. Как облегчить труд?
Ю. Круглов, пенсионер, Алматы
Не так-то просто опиливать детали большим рашпилем. Трудность заключается в том, что инструмент неудобно держать только правой рукой и только сверху прижимать левой - нужна вторая ручка. Наскоро ее можно сделать из обычной струбцины, если закрепить ее на напильнике, как это показано на рисунке.
Еще один совет на всякий случай: не беда, если в нужный момент под рукой не окажется рашпиля. Стопка из десяти ножовочных полотен по металлу, скрепленных по концам винтами с гайками, вполне заменит этот инструмент. Чтобы не повредить руки во время работы с таким импровизированным рашпилем, обмотайте толстым слоем концы полотен тряпкой, а поверх - изолентой. |