|
Гигиенический развал
В Германии разрастается “гигиенический” скандал. Трое младенцев в одной из клиник города Майнц умерли от попадания инфекции в пищевую смесь. Какой точно и как она туда попала - пока никому не известно. Несмотря на то, что главный врач клиники пытается уточнить, что младенцы были чрезвычайно малы - все родились крайне недоношенными и потому слабыми, - это никому не интересно.
Прокуратура только проводит свое расследование этого дела. Тем временем в СМИ уже развернулись бурные дискуссии - о гигиене и ее соблюдении в немецких медицинских учреждениях.
Вопрос, как говорится, встал ребром. Всплыло много интересного на эту тему. К примеру, оказалось, что единых правил, оформленных в указы и постановления (как в наших постсоветских странах), на этот счет не существует. То есть соблюдение правил гигиены в том или ином медицинском учреждении зависит только от конкретных людей - от руководства, главным образом. Если главный врач требует, чтобы в каждом кабинете и палате были растворы для обработки рук, то они будут. Если - нет, то не будут.
Честно говоря, иногда расслабленность медперсонала по поводу гигиены просто шокирует. Особенно нас - приехавших из бывшего СССР.
К только что родившим женщинам с младенцами могут ходить запросто все родственники и знакомые в одежде, обуви. Если в палате находится еще одна женщина, то ходят, разумеется, и к ней, и получается, что этот нескончаемый поток родных носит свои инфекции и никто на это не обращает внимания.
Хорошо, считается, что младенцы должны привыкать к окружающей среде и к тому же они изначально здоровые люди. Но ведь такое же хождение наблюдается и в любой другой клинике, где лежат больные люди. Никаких ограничений не существует - иди в любое время, в любой одежде. Ни о каких бахилах или халатах здесь даже и не слышали. Кашляешь, чихаешь - иди, носи инфекцию, никто ничего не скажет.
Меня лично это поражает, и привыкнуть к этому кажется невозможным.
Хорошо, положим, у меня плохой, недемократичный опыт существования в больницах и поликлиниках. Но доводит ли до добра демократия в отношениях с гигиеной?
Если брать цифры и факты, то, оказывается, ответ отрицательный. Как сообщает Deutsche Welle по оценкам Немецкого общества больничной гигиены, в год до 800 тысяч пациентов в Германии получают инфекции именно в больницах, от 20 до 40 тысяч умирают (для сравнения: в прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий в Германии погибли 4152 человека).
Это означает одно - вопрос о гигиене в Германии далеко не частный. И нужно принимать конкретные меры по наведению порядка.
Всплыла и еще одна проблема в этой связи. Как отмечают специалисты, молодому медперсоналу клиник дают очень малые знания в этом вопросе в учебных заведениях: за 6 лет учебы на медицинских факультетах вопросам гигиены отводится от 10 до 20 часов.
Ко всему прочему, вопрос с гигиеной - это еще и вопрос денег. Во многих больницах ощущается нехватка младшего медперсонала - часто из-за экономии. Имеющиеся санитары не хотят делать работу за двоих или троих и получать одну заработную плату.
Правда, раздаются голоса и в защиту Германии. Так, к примеру, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, риск получить так называемую внутрибольничную инфекцию в Германии в 2-2,5 раза ниже, чем, например, в Швеции, Греции или Канаде. Этот факт, конечно, может порадовать. Однако меры принимать надо. И это, кажется, осознали на высоком уровне.
По крайней мере, министр здравоохранения Филипп Рослер намерен собрать конференцию на следующей неделе и обсудить с врачами положение дел с немецкой гигиеной.
Ганновер, Германия |