ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕЭП: Вторая попытка Исследования

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического совета Государственной думы для “РИА Новости”
У России, Белоруссии и Казахстана в обозримое время может появиться единая валюта - так склонны считать представители секретариата Комиссии Таможенного союза. Но это произойдет не раньше 2012 года, после запуска ЕЭП. Единое экономическое пространство - очередная логическая цель “таможенной тройки”. Создание Таможенного союза стало для нее нелегким компромиссом интересов, но вместе с тем и хорошей стартовой площадкой для дальнейших объединительных процессов

alt
Но было бы неправильно считать, что идея родилась только сегодня. Президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины впервые заявили о намерении иметь Единое экономическое пространство еще в 2003 году. Кстати, основные принципы нового интеграционного объединения разрабатывал нынешний премьер Украины Николай Азаров, будучи первым вице-премьером в правительстве Виктора Януковича.
На саммите в Астане в 2004 году президенты стран “четверки” утвердили перечень документов для первоочередной ратификации в своих парламентах. Предполагалось создание наднациональных органов в ЕЭП, что уже тогда вызывало несогласие Украины. С приходом к власти Виктора Ющенко Украина потребовала пересмотра учредительных документов и фактически свернула свое участие в нем.
По информации ЕвразЭС, ЕЭП в новом формате будет представлять пространство, состоящее из территорий Сторон, на котором существует единая инфраструктура и проводится согласованная политика, обеспечивающая свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Первоначально президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение подготовить в течение 2011 года первый пакет по ЕЭП, состоящий из 14 соглашений. Однако на июльской встрече ЕвразЭС в Астане было заявлено об ускорении этой работы. Сейчас речь идет уже о 19 пакетах базовых соглашений.
Участники рабочей группы ЕЭП в настоящее время готовят проекты соглашений о едином рынке связи, о согласованных принципах валютной политики, о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам (включая основы ценообразования и тарифной политики), о проведении согласованной политики в сфере транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов и о многом другом.
Казахстан всегда был последовательным сторонником формирования ЕЭП. По словам главы правительства Казахстана Карима Масимова, “процессы создания ТС и ЕЭП тесно увязаны с национальной стратегией развития экономики в Казахстане”. Добывающие компании Казахстана крайне положительно относятся к созданию ЕЭП. По многочисленным оценкам, добыча нефти в стране к 2015 году вырастет до 150 миллионов тонн при внутреннем потреблении 10-12 миллионов тонн.
Рынки сбыта углеводородов в основном находятся в Европе, и от свободного доступа к транспортной инфраструктуре России и Белоруссии казахстанские нефтегазовые компании выигрывают. Бизнес, занятый вне сырьевого сектора, напротив, весьма осторожно относится к снятию всех экономических ограничений в рамках ЕЭП, поскольку опасается конкурентной борьбы с более сильными российскими компаниями. Часть казахстанской элиты считает, что местные товаропроизводители будут неконкурентоспособны. Кроме того, под серьезным давлением может оказаться банковская сфера Казахстана.
Пожалуй, проект ЕЭП в экономическом плане наиболее выгоден Белоруссии. В силу достаточно развитого машиностроения, нефтехимии, пищевой и легкой промышленности она может занять новые ниши на рынках России и Казахстана. К тому же создание ЕЭП будет означать снятие вывозных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты, которые так волнуют Минск. Об этом в Астане во время подписания документов о создании ТС сообщил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Соответствующее решение закреплено в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса.
В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия и Казахстан сохранят до вступления в силу ЕЭП право применять действующие экспортные пошлины во взаимной торговле. “Россия и Казахстан исходят из того, что это суверенное право государств, входящих в Таможенный союз, и они имеют право применять экспортные пошлины во взаимной торговле и лишатся этого при подписании полного пакета по Единому экономическому пространству”, - сказал он.
Россия и Казахстан в рамках единой конкурентной политики ЕЭП могут поставить перед Белоруссией вопрос и о снижении бюджетных дотаций, выделяемых для поддержки сельского хозяйства. Минску также не удастся создавать препятствия для российского и казахстанского капитала в ходе начинающегося процесса приватизации в Белоруссии.
В то же время уже создана Единая переговорная группа, которая должна согласовать общую позицию по вступлению России, Белоруссии и Казахстана в ВТО. Страны могут присоединяться к ВТО по отдельности, но будут придерживаться солидарной позиции на переговорах. Возможно, для Минска и Астаны окажется предпочтительнее присоединение Москвы к ВТО самостоятельно, поскольку в этом случае Россия сможет лоббировать интересы партнеров по ТС уже как полноправный член международной торговой организации.
Кроме того, вступление всей тройки в ВТО делает возможным членство Украины в Едином экономическом пространстве. По крайней мере, о такой возможности не раз говорил президент Украины Виктор Янукович.
Вопрос унификации налогов и координации действий Центральных банков стран-участниц, по всей видимости, самый сложный в процессе формирования ЕЭП. Например, сейчас в Белоруссии ставка НДС составляет 20 процентов, тогда как в РФ - 18 процентов, а в Казахстане - всего 12 процентов.
При этом Белоруссия перешла на зачетный метод при исчислении НДС, который применяется в России, в обеих странах действуют унифицированные вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Эти факты подтверждают, что при наличии политической воли общие налоговые правила для всех членов ЕЭП могут быть сформированы достаточно быстро.
Создание ЕЭП как конфедеративного объединения неизбежно приведет к усилению роли наднациональных органов. В структуре ЕвразЭС уже действует такая структура - Комиссия Таможенного союза. Сейчас новые полномочия получил и суд ЕвразЭС. Новый статут предусматривает расширение компетенции суда сообщества - его решения обязательны как для стран-участниц, так и для хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Таможенного союза. Собственно, и само формирование ЕЭП должно идти таким образом, чтобы не превратиться лишь в фантом интеграции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение