Арман Кусаинов из Аксая
Комплексные учения прошли на крупном нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области. Их главная цель - проверить готовность и взаимодействие аварийно-спасательных служб региона и компании “Карачаганак Петролиум оперейтинг” (КПО), а также эффективность системы связи и оповещения
Несмотря на то что Карачаганак является в отношении высокого уровня качества безопасности безупречным объектом, в том числе и с точки зрения охраны окружающей среды, КПО уделяет большое внимание обеспечению его природоохранной инфраструктуры. Именно поэтому здесь регулярно проходят учения, обеспечивающие получение практических навыков готовности и ликвидации ЧС компетентными подразделениями компании, а также - в их взаимодействии с государственными структурами.
В задачи нынешнего мероприятия входили: отработка совместных практических действий по управлению и контролю при ликвидации ЧС; проверка готовности и взаимодействия аварийно-спасательных формирований в составе службы аварийного реагирования КПО, а также проверка эффективности системы связи и оповещения.
Аварийно-спасательные службы действовали слаженно и оперативно. Александр Охрименко, руководитель управления оперативного реагирования компании КПО, так оценил результаты первого этапа: “Результат учений показал, что компания КПО, а также состояние аварийно-спасательных служб, все их действия были выполнены правильно. Аварийно-спасательные службы КПО готовы к ликвидации любых ситуаций”.
Успешность операций по ликвидации ЧС зависела от согласованности действий спасателей компании КПО и аварийных служб. Комплексные учения 2010 года показали, что КПО располагает достаточным опытом и возможностями для безопасной эксплуатации Карачаганакского месторождения.
По итогам учений в реальной обстановке участники, среди которых также были сотрудники МЧС России, убедились в том, что персонал и технические средства компании, подразделения ЧС и ДВД ЗКО и другие специализированные организации могут обеспечить надежную защиту окружающей среды в районе ведущейся разработки природных ресурсов. Мобильность и оснащение западноказахстанских коллег оценили российские спасатели. “Впечатляет, конечно, очень впечатляет. Техника на высоком уровне, и мастерство спасателей и пожарных тоже впечатляет, - говорит Максим Рдюков, начальник управления оперативного реагирования главного управления ЧС России по Оренбургской области. - Аварийно-спасательные бригады готовы к выполнению задач по прямому назначению”.
Такие комплексные учения в 6 этапов проводятся один раз в 3 года. При этом каждая служба в отдельности тренируется по несколько раз в месяц.
“По результатам учений проведем доскональный анализ. Он нужен для того, чтобы посмотреть, на каком уровне находится обеспечение безопасности месторождения, что еще нужно сделать”, - обещает Кадыр Бисембаев, начальник областного департамента по ЧС.
Около 2 тысяч таких профессиональных спасателей подготовил специализированный центр “?рт с?ндiрушi”. Эти учения проходили как серьезный экзамен для всех подразделений и учебных центров. Сегодня они ставят перед собой новые задачи. Манарбек Байжуманов, генеральный директор специализированного учебного центра по гражданской защите из Астаны, говорит: “Такие учения дают нам, специализированным центрам, делать еще дополнительные внедрения в программу, чтобы в дальнейшем добиться еще более качественной подготовки”. И, если понадобится, спасатели могут оказать помощь в любой точке Казахстана. |