|
Ярослава Науменко
Немец на квартиру в Берлине должен копить 3 года, казахстанцу же на покупку квартиры в Астане или Алматы придется откладывать 33 года...
Откуда берутся такие цифры? Исследователи сравнили средние цены квартир европейских столиц со средними зарплатами в этих странах, чтобы выяснить, сколько нужно среднемесячных зарплат (в полном размере, которые получают на руки), чтобы купить обычную, среднюю квартирку в столице каждой страны.
Данных по Казахстану в этом чешском исследовании нет, однако если взять за основу расчета использованную учеными методологию, мы получим те самые 33 года.
Примем среднюю зарплату в размере 500 долларов, а стоимость средней 2-комнатной квартиры в Алматы или Астане в 80 000 долларов. При такой зарплате на квартиру придется работать, как минимум, 160 месяцев (или 13 лет). Если квартира стоит 200000 долларов, эта цифра вырастает вдвое.
Для сравнения обратимся к Европе. Если ничего не тратить, в Берлине можно купить квартиру через 34 месяца, в Стокгольме - через 48, в Вене - через 60 месяцев. В Праге уже сложнее, работать на квартиру там надо 184 месяца (более 15 лет), в Варшаве, гласит исследование, - 206 месяцев (17 лет), в Братиславе и Лондоне - 228 месяцев (19 лет).
Исследователи оговариваются, что результаты работы говорят даже не столько о цене недвижимости, а, скорее, о покупательской способности. Тем более в депрессивном в плане экономики Берлине квартиры, по крайней мере, в два раза дешевле, чем в том же Мюнхене. Тем не менее эксперты обращают внимание на тот факт, что для большей части населения Европы покупка квартиры остается делом финансово неподъемным. Для Казахстана эта проблема особенно актуальна - доступное жилье у нас не строится, существующего не хватает, а премиум-сегмент доступен единицам.
Открываем сайт с объявлениями о продаже и аренде недвижимости в Астане. То и дело мелькает цена в 200-400 тысяч долларов за квартиру в новостройке и в среднем 1500 долларов за ежемесячную аренду обставленной двухкомнатной на Левом берегу. Прямо-таки не Алматы и Астана, а Нью-Йорк и Милан.
Поиск по ключевым словам “шикарная” и “евроремонт” дал удивительный результат. Смотрим на фото и видим весьма своеобразное понимание “элитности” владельцами апартаментов.
Так, ванная комната в пентхаусе за полмиллиона долларов подчас напоминает, извините, общепитовский туалет: мрачные тона и дешевая плитка на стене. Обязательный атрибут - тазик на унитазе, который почему-то никто при съемке не убирает из кадра. В элитной квартире постоянные перебои с водой?
Наши дизайнеры очень любят спальни в духе маркизы де Помпадур вперемешку с казенным стилем советских чиновничьих кабинетов в зале. Это, можно сказать, “джентльменский набор” астанинских и алматинских квартир за несколько сот тысяч долларов. Далее фото швабры и коробок. Это элитный коридор.
На следующем снимке квартиры за 300 тысяч поражает сочетание зеленой люстры с пластиковыми бирюльками на фоне коричневой деревянной мебели. Второй вариант “элитного” зала - советская на вид мебель. Такая стоит на даче у провинциальных пенсионеров. За двушку-панельку с не совсем чистыми стенами, вышедшей из моды мебелью и обогревателем на переднем плане хотят, как минимум, 120000 долларов. За нее простой казахстанец с простой зарплатой должен будет отдавать всю свою зарплату в течение 20 лет...
Как наше государство собирается решать эту проблему, непонятно. Все арендные дома были розданы сотрудникам нацкомпаний, а как жить остальным, “Самрук-Казына” не отвечает...
Между тем на форуме “Центр тяжести” в ветке “Арендное жилье” видно, как меняется настроение - от надежды и радости до ожидаемого разочарования, ибо система распределения в очередной раз удивила.
По данным жилищной комиссии Фонда недвижимости “Самрук-Казына”, средний уровень платежеспособности среди претендентов на однокомнатные квартиры составил почти 290000 тенге. Двухкомнатные квартиры были распределены среди заявителей со средним уровнем платежеспособности в 664000 (!!!) тенге.
Согласитесь, что семьи с таким достатком вполне могут себе позволить и просто купить квартиру, без госаренды, которая во всем мире рассчитана на людей с доходом весьма средним. “Самрук покупает на деньги народа квартиры и дает их тем, у кого денег и так много”, - возмущается пользователь Begali. “Оказалось, что у нас есть в Астане люди, которые имеют доход под миллион в месяц, не имеют жилья и хотят получить однокомнатную или двухкомнатную арендную квартиру от государства”, - уверен другой собеседник. Вот такие “бездомные миллионеры” проживают в нашем государстве. А остальным на квартиру нужно работать 33 года...
Кстати
Квартира по цене иномарки
Не только экономический кризис, но и нестабильная политическая ситуация поспособствовали тому, что цены на рынке недвижимости Бишкека резко упали. В столице соседнего государства ситуация, как в Алматы 8 лет назад, когда автомобиль можно было обменять на квартиру. Кстати, аналогичная ситуация была у соседей и в 2005 году, когда революционные события почти на полгода заморозили рынок недвижимости Бишкека и Иссык-Кульской области
Как отмечают киргизские риэлторы, практически весь 2009 год рынок недвижимости “катался” на американских горках. Цены на жилье то поднимались, то опускались. Причем порой весьма ощутимо. С лета 2008 года и к началу 2009-го цены на недвижимость упали на 30 процентов, а уже весной прошлого года поднялись на 25 процентов. Почти достигли докризисного уровня. Потом опять начали падать. Второе падение составило около 10 процентов. А после очередной революции произошло третье падение цен, и сегодня смело можно отминусовать еще 20-30 процентов. Таким образом, если считать, что цена на однокомнатную квартиру в центре Бишкека еще в начале года составляла около 30 тысяч долларов, то нетрудно, с учетом вышеупомянутых цифр, посчитать, сколько она стоит сегодня.
Сегодня однокомнатная квартира в престижной центральной части города стоит до 20 тысяч у.е. Не остались без изменений и цены на двухкомнатные квартиры. В центральной части города на средних этажах они колеблются в пределах 32-40 тысяч долларов США. Цены на “трешки” в центральной части города - от 45 тысяч.
А вот цены на побережье Иссык-Куля стабильно снижаются уже второй год подряд. Почему? Откройте любую киргизскую газету и посмотрите, сколько там рекламных объявлений о продаже на Иссык-Куле земельных участков? Но покупателей нет! Количество предложений велико, а фактический спрос отсутствует.
Участки, которые недавно стоили от ста тысяч до одного миллиона долларов, сегодня, образно говоря, лежат мертвым грузом. По мнению заместителя председателя Общественного объединения риэлторов КР Елены Ананьевой, Иссык-Куль себя в этом отношении уже исчерпал. Для примера: в 2006 году домик на территории частного отеля алматинцы приобретали в среднем по цене от 40-50 тысяч долларов. В престижных отелях накануне экономического кризиса за аналогичный дом на первой полосе просили до 500-700 тысяч долларов. Сегодня цены договорные, на многих коттеджах наклеены объявления о продаже. Однако говорить об увеличении покупательской способности на рынке недвижимости Иссык-Куля и Бишкека было бы нелепо.
По словам бишкекчан, практически все, у кого есть родственники в Алматы, пытаются переехать на время, а по возможности - на ПМЖ в Казахстан. По словам продавцов квартир, это в общем-то и есть основная причина появившегося огромного выбора предложений о продажах квартир.
Анна Шелепова |